Выбор редактора

3 января 2017, Вторник, 21:02

Марьинское сокровище

Марьинское сокровище

Окончание. Начало

Лиственницы, древние дубы, возраст которых исчисляется несколькими столетиями, каштаны, туи, клены, канадские и пирамидальные тополя, диковинный кустарник – все это давно стало частью Марьина, его историей. Какие-то деревья еще помнят, как сюда пришли крепостные мужики, которые учились у столичных мастеров. Потому те, кому нужно было «заказать экипаж, прочную мебель, кто отделывал дом, имея надобность в слесарях, обойщиках, малярах и других мастерах, каждый, кто желал украсить свои комнаты ценными деревьями и кому нужно было приобрести теленка или барана возвышенной породы, ехал в Ивановское с уверенностью найти там желаемое».

Чем дольше ходишь по усадьбе Барятинских, тем сильнее желание зайти внутрь дворца, который славился своей роскошью с давних времен. Гости поднимались в зал по лестнице, где их невозмутимо встречали «львы сторожевые». Зал главного корпуса был велик по меркам девятнадцатого века. Его купол и сейчас добавляет торжественности, а украшенные росписями стены вызывали изумление всех, кто сюда попадал. На вас смотрели античные герои, все становилось загадочным, если вокруг не было суеты. Комнат во дворце было несколько сотен – гостиные, приемные, спальни, парадные. 

В усадьбе Барятинский открыли театр, в оркестре играли полсотни прекрасных музыкантов. Примечательно, что музыкальную традицию удалось возродить уже в нынешнее время. Нам повезло – мы случайно оказались на Марьинской музыкальной ассамблее. Когда на террасу вышел дирижер, открыв высоченную дверь, из зала донеслось завораживающее пение. Пели народную песню, но в современной обработке. Смешение стилей и эпох поначалу удивило, но в Марьине ведь не только это поражает. Оказалось, во дворце проводилось едва ли не дворянское собрание. Пышные наряды, величественные дамы, но тут же – дегустация вин, операторы, танцоры. 

Русский камерный оркестр Курского государственного университета продолжил  дело Барятинских, которые проводили музыкальные вечера в своей усадьбе. В 2005 году под куполом дворца снова стала звучать музыка. Гости сначала прогуливаются по берегу пруда, по дивным аллеям, потом обсуждают те или иные темы за «круглым столом», аплодируют историческим танцам. Могут пробовать вина, пить чай у огромного самовара. Наконец в пантеоне марьинских муз взмахивает палочкой дирижер – и по залу разливается изумительная музыка, Чайковского, Свиридова, Рахманинова и других творцов. Попасть на такой вечер – совершить восторженное путешествие в иные времена. В том числе и лермонтовские. Ведь известно, что Александр Иванович Барятинский, главнокомандующий Кавказской армией, о подвигах которого напоминает  чугунный орел, был известен среди служивой молодежи тем, что  вместе с поэтом устраивал немилосердные кутежи и, говоря нынешним языком, розыгрыши.

Уже в начале прошлого века во дворце провели водяное отопление и электричество. Более того, здесь установили лифт. Но революция дала начало погромам и грабежам, к которым были причастны и местные крестьяне. Правда, потом стали охранять усадьбу. Большая часть сокровищ была передана в музеи столиц и многих других городов, даже Ташкента. С декабря 1922 года в усадьбе открыли дом отдыха, а затем – санаторий ЦИК СССР. Отдых советских вельмож сопровождался разрушением Покровской церкви в Ивановском и осквернением фамильной усыпальницы Барятинских, которую превратили в котельную и склад угля. 

В 1940 году во дворце открыли школу комиссаров. Во время войны Гитлер «подарил» усадьбу генералу Гудериану. При отступлении немцы хотели взорвать дворец, но не успели – его спасли партизаны. После войны здесь располагался госпиталь и дом отдыха для раненых, с 1952 года – санаторий.

В 1980 году началась реставрация усадьбы, в 1991 году санаторий перешел в медицинский центр при правительстве Российской Федерации. Сейчас санаторий, который относится уже к управлению делами президента, может принять 220 человек. Как уверяют его работники, попасть сюда может любой желающий – «были бы деньги». Говорят, что пищу из продуктов только собственного производства – у санатория есть свое хозяйство.

Марьино – это чудо, которое чудом сохранилось. Побывать здесь нужно каждому, кто хочет понять, какой была Россия, которую мы потеряли.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

11 января 2018 Брянцев клуб «Пилигрим» пригласил в поход по побережью Турции

7 января 2018 Брянск вошел в список-10 самых лучших в России мест новогоднего отдыха

29 декабря 2017 В 2018 году авиарейсы свяжут Брянск с Сочи и Анапой

29 декабря 2017 Начато обследование аэропорта «Брянск»

25 декабря 2017 Из Петербурга в Брянск авиапассажиры прилетели с 7-часовым опозданием

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:56, 18 января 2018

В Брянске по видео оштрафовали проскочившего на «красный» маршрутчика

12:09, 18 января 2018

На трассе Орёл – Брянск – Смоленск на 8 месяцев ограничат движение

11:42, 18 января 2018

Под Карачевом водитель УАЗ врезался в барьер – 4 человека ранены

В России и мире

12:50, 18 января 2018

В Москве проведут референдум по объединению районов Марьино и Люблино

12:30, 18 января 2018

ФСБ РФ разработала новые основы государственной пограничной политики

11:55, 18 января 2018

Экс-посол Швеции предупредил о последствиях обострения отношений с Россией

11:29, 18 января 2018

Россия одолжила США почти 106 миллиардов долларов

11:13, 18 января 2018

Музыкант «ЧайФа» обвинил Шнурова во вреде, нанесенном рок-музыке

10:59, 18 января 2018

Армена Джигарханяна экстренно госпитализировали

10:32, 18 января 2018

Сотрудники СКР требовали $5 млн за освобождение криминального авторитета

Последние новости

12:56, 18 января 2018

В Брянске по видео оштрафовали проскочившего на «красный» маршрутчика

12:09, 18 января 2018

На трассе Орёл – Брянск – Смоленск на 8 месяцев ограничат движение

12:05, 18 января 2018

БМЗ примет участие в организации регионального чемпионата JuniorSkills-2018

12:20, 18 января 2018

В Брянске пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь»

11:42, 18 января 2018

Под Карачевом водитель УАЗ врезался в барьер – 4 человека ранены

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->