Выбор редактора

8 ноября 2016, Вторник, 13:46

 «Всё – Россия!»

 «Всё – Россия!»

Это  озорное фото сербских болельщиков обошло весь интернет. «Крым – Россия!», «Донбасс – Россия!». «Всё – Россия», «Косово – Сербия», -  красовались огромные плакаты на трибуне. Лозунг в полной мере отразил атмосферу Х юбилейной Ассамблеи «Русского мира», где более 800 участников, независимо от цвета кожи и страны проживания, говорили на русском языке о своей неразрывной связи с Россией. 

О том, как происходила эта встреча, рассказала Светлана Соловьева, корреспондент Лейпцигского русско-немецкого интернет-портала «Радуга». Ранее она проживала в Брянске.

О том, во что нередко обходится приверженцам «Русского мира» верность убеждениям, особенно остро выявила дискуссии сотрудников СМИ из разных стран за «круглым столом» «Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой родиной». От беспочвенных нападок до нескрываемой русофобии – таков, по их мнению, информационный спектр установок нынешнего «демократического» Запада. Здесь фигурировали красноречивые примеры ущемления прав и свобод журналистов, переходящих порой в неприкрытые преследования. 

Именно из этих соображений не хочу называть имя (тем более, показывать фото) одного из самых ярких представителей прессы из-за реальных опасений за его жизнь. Против его фамилии на украинском нацистском портале «Мемориал» стоит подлый приговор «подлежит уничтожению» за правдивые разоблачительные публикации о бесчеловечных обстрелах Донбасса (где вы, сладкоголосые правозащитные организации, воркующие о ценности человеческой жизни?). Но мужественного корреспондента ДНР и ЛНР не поколебали преследования и угрозы. Журналисты молодых республик продолжают разоблачать геббельсовских отморозков, борясь за правое дело свободы и независимости.

Судьба председателя Института славянских исследований Радмилы Земановой-Копецкой, поплатившейся за свои пророссийские убеждения мандатом парламентского корреспондента Чехии, тоже вполне показательна. Она, потомок русских эмигрантов 20-х,  сохраняет верность России и не собирается жертвовать истиной во имя сомнительных политических привилегий.

Активная деятельность Российского общества просвещения и делового сотрудничества, возглавляемого Риммой Ризаевой, по её словам, «замерла» вместе со сбитым «Су-24», когда турецко-российские отношения упали до нулевой отметки.

– Было очень трудно, – признается она, – но мы не сидели сложа руки: продолжали работу курсов русского языка (желание их посещать, кстати, среди местного населения не убавилось) и создали фольклорный ансамбль «Славянка». 

В ходе дискуссии выявились не только объективные трудности работы за рубежом, но и недостатки профессиональной подготовки некоторых участников в условиях идеологического противостояния. Жалуйся не жалуйся, а профессионал обязан находить выход из самых сложных обстоятельств, таково мнение и ведущего дискуссии Георгия Бовта.

Светлана Соловьева, 

корреспондент Лейпцигского русско-немецкого интернет-портала «Радуга»  для «Брянских новостей».

Фото: Елена Манас

Поделиться

Новости по теме

24 марта 2017 Брянцы концертом поддержат заболевшую журналистку Елену Воробьеву

24 марта 2017 Читатели «Брянских новостей» оказались самыми культурными

22 марта 2017 Брянские чиновники отменили принудительную подписку на газету

7 марта 2017 Владимир Путин наградил сотрудницу ГТРК «Брянск» Ольгу Давыдову

2 марта 2017 Редактор районной газеты стал уголовником

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

18:27, 24 марта 2017

Брянский водитель врезался в троллейбус

14:47, 24 марта 2017

В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

В России и мире

20:52, 24 марта 2017

Лукашенко обвинил Запад в финансировании беспорядков в Белоруссии

20:02, 24 марта 2017

Россия предложила создать коалицию для разминирования САР

19:11, 24 марта 2017

В Госдуме опровергли сообщения о повышении призывного возраста

18:25, 24 марта 2017

Группировка ИГ завила о причастности к нападению в Чечне

17:44, 24 марта 2017

Видео убийства Дениса Вороненкова попало в сеть

17:15, 24 марта 2017

СМИ опубликовали видео убийства Дениса Вороненкова в Киеве

17:08, 24 марта 2017

Части Росгвардии на Северном Кавказе приведены в боевую готовность

Последние новости

20:15, 24 марта 2017

Полиция попросила брянцев помочь в поисках 12-летнего Коли

20:00, 24 марта 2017

Отличившимся работникам культуры Брянска вручили по 30 тысяч

19:51, 24 марта 2017

Строители подорвали брянскую медицину

19:35, 24 марта 2017

Брянские куры попали под подозрение

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->