Выбор редактора

8 ноября 2016, Вторник, 13:46

 «Всё – Россия!»

 «Всё – Россия!»

Это  озорное фото сербских болельщиков обошло весь интернет. «Крым – Россия!», «Донбасс – Россия!». «Всё – Россия», «Косово – Сербия», -  красовались огромные плакаты на трибуне. Лозунг в полной мере отразил атмосферу Х юбилейной Ассамблеи «Русского мира», где более 800 участников, независимо от цвета кожи и страны проживания, говорили на русском языке о своей неразрывной связи с Россией. 

О том, как происходила эта встреча, рассказала Светлана Соловьева, корреспондент Лейпцигского русско-немецкого интернет-портала «Радуга». Ранее она проживала в Брянске.

О том, во что нередко обходится приверженцам «Русского мира» верность убеждениям, особенно остро выявила дискуссии сотрудников СМИ из разных стран за «круглым столом» «Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой родиной». От беспочвенных нападок до нескрываемой русофобии – таков, по их мнению, информационный спектр установок нынешнего «демократического» Запада. Здесь фигурировали красноречивые примеры ущемления прав и свобод журналистов, переходящих порой в неприкрытые преследования. 

Именно из этих соображений не хочу называть имя (тем более, показывать фото) одного из самых ярких представителей прессы из-за реальных опасений за его жизнь. Против его фамилии на украинском нацистском портале «Мемориал» стоит подлый приговор «подлежит уничтожению» за правдивые разоблачительные публикации о бесчеловечных обстрелах Донбасса (где вы, сладкоголосые правозащитные организации, воркующие о ценности человеческой жизни?). Но мужественного корреспондента ДНР и ЛНР не поколебали преследования и угрозы. Журналисты молодых республик продолжают разоблачать геббельсовских отморозков, борясь за правое дело свободы и независимости.

Судьба председателя Института славянских исследований Радмилы Земановой-Копецкой, поплатившейся за свои пророссийские убеждения мандатом парламентского корреспондента Чехии, тоже вполне показательна. Она, потомок русских эмигрантов 20-х,  сохраняет верность России и не собирается жертвовать истиной во имя сомнительных политических привилегий.

Активная деятельность Российского общества просвещения и делового сотрудничества, возглавляемого Риммой Ризаевой, по её словам, «замерла» вместе со сбитым «Су-24», когда турецко-российские отношения упали до нулевой отметки.

– Было очень трудно, – признается она, – но мы не сидели сложа руки: продолжали работу курсов русского языка (желание их посещать, кстати, среди местного населения не убавилось) и создали фольклорный ансамбль «Славянка». 

В ходе дискуссии выявились не только объективные трудности работы за рубежом, но и недостатки профессиональной подготовки некоторых участников в условиях идеологического противостояния. Жалуйся не жалуйся, а профессионал обязан находить выход из самых сложных обстоятельств, таково мнение и ведущего дискуссии Георгия Бовта.

Светлана Соловьева, 

корреспондент Лейпцигского русско-немецкого интернет-портала «Радуга»  для «Брянских новостей».

Фото: Елена Манас

Поделиться

Новости по теме

21 апреля 2017 Брянцы пригрозили судом сайту за то, что он обозвал школьников тупыми

20 апреля 2017 На страницах брянского издания нашли разжигание социальной розни

19 апреля 2017 Стало известно о трудовых буднях Денина и Смирнова в брянской колонии

14 апреля 2017 Брянские журналисты запутались с судом над главой района Кирейченковым

10 апреля 2017 В Брянске на концерте для журналистки Елены Воробьевой собрали 31 тысячу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:44, 25 апреля 2017

На водителей устроят засады в трех брянских райцентрах

21:44, 25 апреля 2017

Возвращавшиеся после Радоницы брянцы попали в 40-километровую пробку

20:31, 25 апреля 2017

В Брянске 29 апреля байкеры с ревом откроют мотосезон

В России и мире

21:30, 25 апреля 2017

Генсек СЕ высказался за отправку в Крым миссии по предупреждению пыток

21:05, 25 апреля 2017

В ЛНР возбудили дело по факт подрыва автомобиля миссии ОБСЕ

20:41, 25 апреля 2017

В Петербурге задержаны пятеро подозреваемых в насилии над детдомовцами

19:50, 25 апреля 2017

Близкая к «Аль-Каиде» группировка заявила о причастности к теракту в РФ

19:13, 25 апреля 2017

Суд в Волгограде заочно арестовал экс-депутата Госдумы Михеева

18:29, 25 апреля 2017

Сумма ущерба от хищений в армии и Росгвардии превысила 13 млрд рублей

16:43, 25 апреля 2017

Разрушитель ушел, разрушения остались

Последние новости

08:45, 26 апреля 2017

В Брянске проверят, насколько главные врачи обошли по зарплате подчиненных 

08:14, 26 апреля 2017

Пациент без талона пожаловался на брянского врача

08:03, 26 апреля 2017

В Брянске выберут лучших любителей-натуралистов

07:45, 26 апреля 2017

В Брянской области проверят траты на школы

07:32, 26 апреля 2017

Видео о собаке с щенками на пешеходном переходе покорило брянцев

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->