Выбор редактора

18 июня 2016, Суббота, 00:55

Как Ходорковский украл «Юкос»

Как Ходорковский украл «Юкос»

Открытое обращение к Генеральному прокурору США с просьбой проверить обвинения в адрес Барака Обамы и Джона Маккейна в подкупе со стороны структур Михаила Ходорковского, которое недавно появилось на сайте Белого Дома, уже подписано 15 тыс. человек.

Как сообщает KM.ru, авторы петиции ссылаются на обнародованные в Интернет данные о том, что российский олигарх через две офшорные компании перечислял деньги международному пиар-агентству APCO Worldwide, которое, в свою очередь, адресовало эти средства американским сенаторам, поддержавшим скандальную антироссийскую резолюцию 2005 года.

Да неужели и Обама брал у Михал Борисыча?

Тема взяток в Вашингтоне шикарно смотрится в сочетании с совсем еще свежей темой взяток при приобретении самого «Юкоса» во времена всемогущей олигархии.

А ведь нынешнее поколение соцсетей и гаджетов не знает, откуда пошли олигархи. Они для очень многих – как соратники Вильгельма Завоевателя – уходят своими корнями в века, где и скрывается источник их богатства. И очень многое делается для того, чтобы все сгладилось, позабылось и воспринималось как должное.

Дело со взятками при приобретении компании «Юкос», тем не менее, заставляет вспомнить как проходила Большая Приватизация – тот самый Великий Хапок, в результате которого те, кто трудился десятками лет на разных БАМах и Днепрогэсах оказались в малогабаритных «хрущевках», а разная околопартийная и околокомсомольская «плесень» получила то, за что «деды воевали».

Итак, Россия в американском суде обвиняет во чудовищных взятках Сергея Муравленко (уже много созывов – депутата Госдумы от КПРФ, которую он и спонсирует).

А разве он был чиновником, когда приватизировался «Юкос»? – спросит дотошный читатель. Нет, Муравленко, как «сын старого и заслуженного нефтяника» (есть такой город – Муравленко), был назначен Постановлением Правительства Президентом только что созданной компании «Юкос», устав которой тоже был утвержден государством.

С корпоративным право в России тогда было совсем ничего не ясно, но ни у кого не может возникнуть сомнения, что Муравленко должен был работать на государственный карман. Но все произошло совсем не так, что и следует из прилагаемого письма. Письмо, кстати, очень хорошо показывает, как одним отстроенным лоббистским усилием можно нажить миллиарды.

И вот, «заслуженный нефтяник и государственник» пишет в Правительство, что не надо «Юкосу» «непонятных инвесторов со стороны», «Юкосу» нужны инвесторы «понятные».

А для этого не нужно – внимание – первый коррупционный трюк - объединить инвестиционный конкур (на котором должны продать 35% акций) с залоговым аукционном (45%).

А к залоговому аукциону – второй коррупционный трюк – допустить только тех, кто принимал участие в конкурсе. А к конкурсу нужно допустить только тех – третий коррупционный трюк -кто задепонирует 200 миллионов долларов (гигантские по тем временам деньги) на счете Юкоса.

И Чубайсу понятно, что ни один идиот без предварительного соглашения с компанией не перевел бы ей 200 миллионов долларов, которые могли тогда пропасть неизвестно куда безо всяких последствий. Так что господин Муравленко предложил и, разумеется, создал нерушимый барьер на пути любых иных претендентов на Юкос, кроме тех, с которыми он не достиг соглашения.

Конечно, кто-то может поверить, что все это делалось из-за любви к Родине и даром. Но документы говорят о другом.

А Михал Борисыч Ходорковский льет в уши лохам, что ни лоббистам, ни Муравленко, и вообще никому он никаких взяток не давал.

Вся Россия в девяностых жила только на взятках, а он – нет. Коррупционный девственник.

А почему Россия только сейчас об этом «вспомнила»? Ну, а когда в России вообще делали хоть что-то вовремя? 

Об авторе: Дмитрий Гололобов - бывший глава правового управления НК «Юкос» и «Юкос-Москва», глава Gololobov & partners. Russian advisers

Поделиться

Новости по теме

26 октября 2016 Бывший брянский сенатор Марченко пояснил, как «из паразита стал нормальным»

1 октября 2016 Недовольных брянских «большевиков» подогрели фуршетом

10 сентября 2016 Брянский революционер Зайцев испугался первого тюремного срока

16 июля 2016 Активист Болотной площади Сергей Кривов вышел из брянской колонии

3 июля 2016 При незаконной врезке в брянский нефтепровод погибли пять гастарбайтеров

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

11:06, 6 декабря 2016

«На отрицании и ненависти ничего нельзя построить»

10:55, 6 декабря 2016

Сергей Полунин дебютирует сразу в двух голливудских проектках

10:39, 6 декабря 2016

В Свердловской области бороться с коррупцией будет отдельное министерство

Последние новости

11:05, 6 декабря 2016

Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

11:02, 6 декабря 2016

В Брянске резко сократилось число маршруток

10:38, 6 декабря 2016

Уволены брянские чиновники, скрывшие доходы и счета в банках

10:36, 6 декабря 2016

Брянский мясокомбинат обвинил конкурента в колбасном подражательстве 

08:53, 6 декабря 2016

В ночной аварии под Брянском погибли два пассажира микроавтобуса

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->