Выбор редактора

19 апреля 2016, Вторник, 23:18

Брянский депутат Владимир Жутенков: Я против пропасти между богатыми и бедными

Брянский депутат Владимир Жутенков: Я против пропасти между богатыми и бедными

Как производственный коллектив может стать спаянной трудовой семьей, брянские журналисты узнали, посетив предприятия агрохолдинга «Охотно» и пообщавшись с его владельцем Владимиром Жутенковым.

Сейчас он участвует в предварительном голосовании «Единой России», которая отбирает кандидатов в депутаты Госдумы. Времени и до того не хватало, а сейчас и подавно, но Владимир Жутенков счел свои долгом поделиться теми мыслями, которые считает сегодня самыми важными. 

Хотя он депутат областной думы, но себя считает человек не публичным. По сути, впервые откровенно поведал о своей семье, увлечениях, убеждениях и принципах. Это помогло понять, как выпускник политехнического техникума, ещё десять лет назад не имевший никакого отношения к сельскому хозяйству, сумел создать крупнейший в Брянской области агрохолдинг, продукция которого ныне пользуется спросом в разных краях страны. 

Профессиональное отношение к делу, готовность руководства браться за новые, даже рискованные проекты, вера в результат, создание комфортных условий труда для своих сотрудников – таковы, по словам Владимира Жутенкова, слагаемые успешного развития предприятий «Охотно».

Безусловно, основа любого бизнеса – люди, которые в нём задействованы. Отношение начальства к ним определяет очень многое. На предприятиях, входящих в агрохолдинг, это прекрасно осознают: люди будут трудиться на совесть, понимая, что о них заботятся.

- Да, мы требуем чтобы наши специалисты работали хорошо, но за это им гарантирована своевременная зарплата, – рассказал директор ООО «Дружба» Эдуард Минин. – За десять лет  мы ни разу ни на один день её не задерживали. Кроме того, у нас расширенный социальный пакет – ежедневно доставляем сотрудников к местам работы  на машинах и кормим их за счёт предприятия, в случае необходимости оказываем материальную помощь, оплачиваем  посещения ими спортивных залов и бассейнов. Может, кто-то скажет, что это слишком серьёзные затраты для большого агрохолдинга, но у нас только так, потому что мы здесь как семья.

Создание семейной атмосферы – несомненная заслуга учредителя «Охотно» Владимира Жутенкова. Брянский депутат и сам  глава большой семьи: у него пятеро детей и четверо внуков. Сыновья, кстати, также заняты в агробизнесе.

– Старшему сыну четыре года назад я отдал мясокомбинат – так он его за год почти разорил, всех разогнал, – улыбается Жутенков. – Но сейчас всё вроде бы наладилось – люди трудятся, предприятие даёт продукцию. Советов у меня сын не спрашивает, решения принимает сам.  Второй сын – директор ООО «Дружба-2», а самый младший здесь же работает менеджером. Ещё один мой сын до недавнего времени работал на стройке в Архангельске. Есть и дочь – домохозяйка. Между прочим, я очень рано стал самостоятельным. В 19 лет собрался и уехал работать на север. А к своим 22 годам я уже был отцом  двоих детей. Нынешняя молодёжь живёт иначе – у моего старшего первый ребёнок родился, когда ему было уже тридцать. 

В свободное время бизнесмен увлекается охотой. Его трофей – чучело медведя – встречает посетителей офиса компании. 

– Не хватает мне в жизни адреналина, – шутит Жутенков. 

Видимо, это также объясняет, почему предприниматель согласился участвовать в праймериз. В политической борьбе для него тоже есть азарт, ему интересно поспорить с конкурентами, предложить решение проблемы лучшее, чем у другого. Главное – точно знать, с какими целями идёшь в политику. Владимир Жутенков знает. Он готов дать конкретный ответ на вопрос, кто же должен  решать социальные задачи в нашей стране:

– Государству следует выстраивать экономику таким образом, чтобы бизнес зарабатывал много и платил налоги, тогда мы бы жили, как в Финляндии, где уровень жизни гораздо выше, чем у нас. Но нужно всем вместе работать. Должны исчезнуть теневые зарплаты. У нас двадцать миллионов россиян получают деньги в конвертах. Наша областная казна по этой причине недополучает несколько миллиардов. Решением вопроса как раз и должно быть озабочено государство. Ещё одна проблема, которая меня беспокоит: ну, не должно в стране быть такой пропасти между богатыми и людьми с низким достатком. Например, в скандинавских странах чиновник  получает в пять раз больше рабочего, но не в пятьдесят раз, как в России: зарплата уборщицы социального учреждения – четыре тысячи рублей, а её руководителя – сто тысяч. Для того чтобы не было социальной несправедливости, должна правильно работать налоговая система, а значит, нужно чётко выстроить систему управления государством. 

Депутат областной думы Владимир Жутенков признаётся: встречи с избирателями даются ему совсем не просто, поскольку слишком близко к сердцу принимает их проблемы:

-  В областную думу я избирался по Сельцовскому округу № 18. Раз в месяц встречаюсь с местными жителями, и, честно скажу, для меня это достаточно тяжело: горожане приходят со своими жизненными, семейными проблемами. На встречи даже младшего сына беру – пусть видит, как живётся людям.  Переживаю за каждого и стараюсь оказать помощь, но, к сожалению, даже всего моего бизнеса не хватит, чтобы  помочь всем. 

Между тем депутат Владимир Жутенков и руководители подконтрольных ему предприятий сделали немало добрых дел, хотя говорят о том не слишком охотно: благотворительность и социальная поддержка людей здесь в порядке вещей, этим не кичатся, как некоторые бизнесмены. Так, например, в жирятинском селе Госома оборудовали всем необходимым школы и детские сады. В учебных заведениях соорудили хорошие туалеты вместо деревянных домиков на улице, стоявших аж три десятка лет. Строят жильё, расчищают дороги…

Можно с трибуны во всеуслышание твердить о стремлении изменить мир к лучшему, а можно начать с того, чтобы без громких слов и обещаний облегчить жизнь людей, которые живут рядом с тобой. Владимир Жутенков изначально выбрал второй путь. Ему доверяют. Потому что давно доказал: он – человек дела. 

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2016 Валентина Миронова оценила проект федерального бюджета

24 ноября 2016 Холдинг брянского депутата попал в почетный список миллиардеров

23 ноября 2016 Валентина Миронова выслушала  жителей Красногорского и Гордеевского районов

22 ноября 2016 Брянские депутаты не смогут повеселиться на Новый год в Госдуме

19 ноября 2016 Брянские доярки перешагнули трехтысячный рубеж

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->