Выбор редактора

19 апреля 2016, Вторник, 23:18

Брянский депутат Владимир Жутенков: Я против пропасти между богатыми и бедными

Брянский депутат Владимир Жутенков: Я против пропасти между богатыми и бедными

Как производственный коллектив может стать спаянной трудовой семьей, брянские журналисты узнали, посетив предприятия агрохолдинга «Охотно» и пообщавшись с его владельцем Владимиром Жутенковым.

Сейчас он участвует в предварительном голосовании «Единой России», которая отбирает кандидатов в депутаты Госдумы. Времени и до того не хватало, а сейчас и подавно, но Владимир Жутенков счел свои долгом поделиться теми мыслями, которые считает сегодня самыми важными. 

Хотя он депутат областной думы, но себя считает человек не публичным. По сути, впервые откровенно поведал о своей семье, увлечениях, убеждениях и принципах. Это помогло понять, как выпускник политехнического техникума, ещё десять лет назад не имевший никакого отношения к сельскому хозяйству, сумел создать крупнейший в Брянской области агрохолдинг, продукция которого ныне пользуется спросом в разных краях страны. 

Профессиональное отношение к делу, готовность руководства браться за новые, даже рискованные проекты, вера в результат, создание комфортных условий труда для своих сотрудников – таковы, по словам Владимира Жутенкова, слагаемые успешного развития предприятий «Охотно».

Безусловно, основа любого бизнеса – люди, которые в нём задействованы. Отношение начальства к ним определяет очень многое. На предприятиях, входящих в агрохолдинг, это прекрасно осознают: люди будут трудиться на совесть, понимая, что о них заботятся.

- Да, мы требуем чтобы наши специалисты работали хорошо, но за это им гарантирована своевременная зарплата, – рассказал директор ООО «Дружба» Эдуард Минин. – За десять лет  мы ни разу ни на один день её не задерживали. Кроме того, у нас расширенный социальный пакет – ежедневно доставляем сотрудников к местам работы  на машинах и кормим их за счёт предприятия, в случае необходимости оказываем материальную помощь, оплачиваем  посещения ими спортивных залов и бассейнов. Может, кто-то скажет, что это слишком серьёзные затраты для большого агрохолдинга, но у нас только так, потому что мы здесь как семья.

Создание семейной атмосферы – несомненная заслуга учредителя «Охотно» Владимира Жутенкова. Брянский депутат и сам  глава большой семьи: у него пятеро детей и четверо внуков. Сыновья, кстати, также заняты в агробизнесе.

– Старшему сыну четыре года назад я отдал мясокомбинат – так он его за год почти разорил, всех разогнал, – улыбается Жутенков. – Но сейчас всё вроде бы наладилось – люди трудятся, предприятие даёт продукцию. Советов у меня сын не спрашивает, решения принимает сам.  Второй сын – директор ООО «Дружба-2», а самый младший здесь же работает менеджером. Ещё один мой сын до недавнего времени работал на стройке в Архангельске. Есть и дочь – домохозяйка. Между прочим, я очень рано стал самостоятельным. В 19 лет собрался и уехал работать на север. А к своим 22 годам я уже был отцом  двоих детей. Нынешняя молодёжь живёт иначе – у моего старшего первый ребёнок родился, когда ему было уже тридцать. 

В свободное время бизнесмен увлекается охотой. Его трофей – чучело медведя – встречает посетителей офиса компании. 

– Не хватает мне в жизни адреналина, – шутит Жутенков. 

Видимо, это также объясняет, почему предприниматель согласился участвовать в праймериз. В политической борьбе для него тоже есть азарт, ему интересно поспорить с конкурентами, предложить решение проблемы лучшее, чем у другого. Главное – точно знать, с какими целями идёшь в политику. Владимир Жутенков знает. Он готов дать конкретный ответ на вопрос, кто же должен  решать социальные задачи в нашей стране:

– Государству следует выстраивать экономику таким образом, чтобы бизнес зарабатывал много и платил налоги, тогда мы бы жили, как в Финляндии, где уровень жизни гораздо выше, чем у нас. Но нужно всем вместе работать. Должны исчезнуть теневые зарплаты. У нас двадцать миллионов россиян получают деньги в конвертах. Наша областная казна по этой причине недополучает несколько миллиардов. Решением вопроса как раз и должно быть озабочено государство. Ещё одна проблема, которая меня беспокоит: ну, не должно в стране быть такой пропасти между богатыми и людьми с низким достатком. Например, в скандинавских странах чиновник  получает в пять раз больше рабочего, но не в пятьдесят раз, как в России: зарплата уборщицы социального учреждения – четыре тысячи рублей, а её руководителя – сто тысяч. Для того чтобы не было социальной несправедливости, должна правильно работать налоговая система, а значит, нужно чётко выстроить систему управления государством. 

Депутат областной думы Владимир Жутенков признаётся: встречи с избирателями даются ему совсем не просто, поскольку слишком близко к сердцу принимает их проблемы:

-  В областную думу я избирался по Сельцовскому округу № 18. Раз в месяц встречаюсь с местными жителями, и, честно скажу, для меня это достаточно тяжело: горожане приходят со своими жизненными, семейными проблемами. На встречи даже младшего сына беру – пусть видит, как живётся людям.  Переживаю за каждого и стараюсь оказать помощь, но, к сожалению, даже всего моего бизнеса не хватит, чтобы  помочь всем. 

Между тем депутат Владимир Жутенков и руководители подконтрольных ему предприятий сделали немало добрых дел, хотя говорят о том не слишком охотно: благотворительность и социальная поддержка людей здесь в порядке вещей, этим не кичатся, как некоторые бизнесмены. Так, например, в жирятинском селе Госома оборудовали всем необходимым школы и детские сады. В учебных заведениях соорудили хорошие туалеты вместо деревянных домиков на улице, стоявших аж три десятка лет. Строят жильё, расчищают дороги…

Можно с трибуны во всеуслышание твердить о стремлении изменить мир к лучшему, а можно начать с того, чтобы без громких слов и обещаний облегчить жизнь людей, которые живут рядом с тобой. Владимир Жутенков изначально выбрал второй путь. Ему доверяют. Потому что давно доказал: он – человек дела. 

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 За свалку на поле брянцу впервые выписали весомый штраф

15 марта 2017 Определена полезность брянских депутатов Госдумы 

14 марта 2017 Названо секретное оружие брянского села

17 февраля 2017 Брянские депутаты понюхают пороху на военных сборах

30 января 2017 Сергей Тетюхин и Тарас Хтей провели яркий мастер-класс в Брянске

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:21, 30 марта 2017

В ДТП на брянской трассе пострадали парень и двухлетняя девочка

13:02, 30 марта 2017

Полиция обратилась к очевидцам ДТП, в котором сбили 12-летнего школьника

20:31, 29 марта 2017

Брянский автомобилист перевернулся на новой дороге

В России и мире

23:11, 30 марта 2017

Российский дуэт занял третье место на ЧМ по фигурному катанию

22:33, 30 марта 2017

В Южной Корее арестована экс-президент Пак Кын Хе

21:34, 30 марта 2017

Ill Ninp

20:52, 30 марта 2017

Doro. 2 апреля, Volta

18:44, 30 марта 2017

Власти города установят у стены Цоя камеры видеонаблюдения

18:24, 30 марта 2017

Вторую часть фэнтезийной саги «Он — дракон» начнут снимать в 2017 году

18:10, 30 марта 2017

Burning Point «The Blaze»

Последние новости

22:56, 30 марта 2017

Брянских строителей обвинили в свалках и грязном транспорте

19:33, 30 марта 2017

Начальник Брянского УМВД Валентин Кузьмин успокоил депутатов

19:24, 30 марта 2017

Брянские власти смело заявили о ликвидации очередей в поликлиниках

19:49, 30 марта 2017

С 7 мая S7 Airlines откроет рейсы Санкт-Петербург – Брянск

18:54, 30 марта 2017

Брянский справедливоросс Курденко заявил, что был бы хуже Богомаза

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->