Выбор редактора

18 апреля 2016, Понедельник, 10:21

На Брянщине создадут первые в стране центры технического образования

На Брянщине создадут первые в стране центры технического образования

С 1 сентября в Брянской области заработают центры технического образования для школьников. В стране таких центров нет.

Брянцы первыми в России взялись исправлять перекос в образовании, который привел к острому недостатку технических специалистов. Без них невозможен серьезный рост экономики. Что из себя будут представлять центры, рассказала заместитель директорадепартамента образования и науки Татьяна Кулешова: 

- В них будут учиться те, кто желает получить техническую или инженерную специальность. Школьникам предстоит не только серьезно изучать математику, физику и информатику. Они получат навыки применения своих знаний на практике и в повседневной жизни. Лекции и практические занятия будут проводить высококвалифицированные учителя школ и преподаватели вузов. В учебные планы обязательно войдут экскурсии старшеклассников на предприятия, заводы. Ведущие брянские предприятия провели серьезную модернизацию производства, рабочих мест. Школьники это должны знать, видеть, и понимать: завод – это тоже престижно и перспективно. 

 

- Около 6000 школьников изъявили желание учиться в ЦТО, - добавляет ректор института повышения квалификации работников образования Брянской области Иван Пихенько. - Обучение добровольное. Школьник может сменить профиль, например, с математики на физику, с физики – на информатику. 

Такие центры будут созданы на базе определенных школ и получат статусы межрайонных. Сколько их откроют, станет известно в ближайшее время. Нужны предприятия, готовые помочь в оснащении ЦТО и доставке учеников на занятия. Школа, в которой разместится центр, должна иметь в своем штате высококвалифицированных учителей и контингент подготовленных учеников. И самое главное – работать по пятидневке. 

- Дело в том, что занятия будут проходить в субботу, - поясняет Татьяна Кулешова. – Это значит, что пятидневка должна быть не только в «базовой» школе, но и в тех, которые захотят, чтобы их ученики тоже занимались в ЦТО. 

Проблема школьной пятидневки давно уже осуждается брянской общественностью. Актуальна она и в других регионах страны.  На «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 11-летний нижегородец Денис Репчинский пожаловался на то, что «у взрослых два выходных в неделю, а у детей ни одного». На что глава государства с улыбкой ответил, мол, больше знаний получите. А всерьез подчеркнул, что «часто нагрузка на детей, на школьников несоизмерима с тем, что прописывается или должно прописываться специалистами в области детской психологии. И вот с этой стороны нужно обязательно на проблему посмотреть». 

Но если до сих пор речь шла в основном о здоровье детей, то теперь речь о новом содержании. Фактически шестидневка становится серьезным препятствием к решению социально-экономической задачи. В департаменте образования подчеркивают, что для введения пятидневки все уже есть – и нормативная база, и готовые учебные планы. Дело за директорами, которые то ли не хотят, то ли не могут, то ли все вместе. 

Конечно, без сложностей не обойдется. К примеру, некоторым школам не хватает помещений, и из-за этого труднее составить оптимальное расписание. Надо будет несколько перестроить процесс обучения. 

- Субботу можно использовать для внеурочных занятий, для подготовки к экзаменам, в нашем случае – по математике, физике и информатике, - поясняет Иван Пихенько. – Часть детей по субботам в школу ходить не будет. Одни уедут в ЦТО, другие пойдут в секции, на факультативы. Руководству школы необходимо выстроить образовательные маршруты практически для каждого ребенка. Да, это сложно, ново. Но время меняется – должны менять и мы. 

Поделиться

Новости по теме

27 июня 2017 В Брянске дали волнительный бал в честь 433 выпускников-медалистов 

27 июня 2017 Брянцев возмутило безумное тщеславие на выпускных балах

22 июня 2017 Пять тысяч брянских первоклассников получат бесплатную форму

20 июня 2017 Врачи не нашли абсолютно здоровых старшеклассников в России

15 июня 2017 Медалистов поощрят 5-тысячной премией

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:15, 28 июня 2017

В Брянске на магическом кольце «Тойота» перевернула «буханку»

14:34, 28 июня 2017

В сети появилось видео опасного маневра грузовика на брянской трассе

11:16, 28 июня 2017

В Севске автомобилистка сломала ногу 8-летнему мальчику и скрылась

В России и мире

21:59, 28 июня 2017

МИД России вступился за Сирию после угроз США

21:33, 28 июня 2017

Российские сенаторы проголосовали за реновацию в Москве

20:41, 28 июня 2017

Путин обвинил зарубежные спецслужбы в поддержке экстремистов

20:03, 28 июня 2017

Мессенджер Telegram включили в реестр Роскомнадзора

19:07, 28 июня 2017

Мошенники обманули столичных пенсионеров на миллионы рублей

18:46, 28 июня 2017

Москва ответит на арест дипсобственности РФ в США

18:12, 28 июня 2017

Уникальную книгу об Андрее Кончаловском выпустят в дополненном виде

Последние новости

22:19, 28 июня 2017

В  Клинцах утонул 39-летний мужчина

21:36, 28 июня 2017

В Брянске сгорело бараночное производство «Каравая»

20:56, 28 июня 2017

Литовская компания заинтересовалась Брянским фанерным комбинатом 

20:35, 28 июня 2017

В Брянске сильный пожар уничтожил здание на улице Урицкого 

20:02, 28 июня 2017

Часть центральной улицы Калуги отдадут пешеходам

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->