Выбор редактора

9 апреля 2016, Суббота, 08:46

Брянцы услыхали горький укор за небрежное отношение к жизни и здоровью

Брянцы услыхали горький укор за небрежное отношение к жизни и здоровью

В пятницу на прошлой неделе, 15-го сего марта, закончились публичные лекции доктора медицины Г. И. Поварнина. Как известно, круг их обнимал заразные болезни, причем лектор остановился преимущественно на трех из них: дифтерите, скарлатине и сыпном тифе. О такой же болезни, распространяющейся чрез частицы шелушащейся кожи, какова например оспа, сказано было лишь слегка, между тем, по нашему мнению, следовало бы поговорить о ней несколько подробнее.

В последнее время явилось мнение, что оспу надо-де предоставлять ее естественному, свободному течению, отнюдь не прибегая к прививке лимфы. Такое убеждение высказано было несколько лет тому назад на одном из собраний шлиссельбургского земства, и, кажется, в этом уезде нет обязательного оспопрививания. Подобное же мнение существует теперь за границей в некоторых местностях. У нас есть целый класс людей (наприм. цыгане), который всеми силами избегает этой предохранительной меры.

Следовало бы посему остановиться на этом вопросе подольше и разъяснить его на основании последних данных науки, причем статистика, ее красноречивые цифры могли бы воочию показать силу этой болезни и страх перед нею.

В прошлом веке, пока не сделалось известно открытие Дженнера, прививки оспы не было, и оспенная эпидемия ежегодно поглощала множество жертв. Против болезни не принималось однако никаких мер. Пораженные оспой еще до полного выздоровления своего свободно появлялись не только в церкви во время богослужения, а даже во Дворце. Так было в Петербурге. Но вот 15-го сентября 1755 года издается указ, по которому если в чьем доме в Петербурге или где будет присутствие Ее Величества кто занеможет оспою, корью, лопухою, или какою подобною тем сыпью, после того как оные болезни минутся — ко двору Ее Величества отнюдь не ходить в течение шести недель; а на ком на самом будет оспа, или корь, или лопуха — оных по выздоровлению ко Двору не ходить же два месяца. И для того другим, которые приходить имеют (во Дворец), с вышеписанными домами во время той 6олезни никакого сообщения не иметь.

Так было почти полтораста лет назад.

Нужен был затем пример самой Великой Государыни чтобы убедить народ не только в безопасности вакцинации, но и в пользе ее. Суровые предохранительные меры относительно распространения болезни существовали, однако, долго.

Что же с тех пор выработала здесь жизнь и сказала наука?

Обращаясь к самым лекциям, мы находим, что они были немного специальны для большой публики, между тем каждый раз  при общедоступных курсах следует предполагать именно такую аудиторию, контингент слушателей мало подготовленных. Очень жаль все таки что посетителей на этих чтениях было сравнительно мало, истинно жаль, говорим, что многие не удостоили своим вниманием этот, без сомнения, полезный курс, на котором от лица вполне компетентного они услыхали бы горький укор самим себе за ту небрежность, с какою у нас все еще относятся к жизни и здоровью, этим драгоценным дарам божьим.

Точная цифра чистого дохода от лекций г. Поварнина нам пока неизвестна, но сбор был, кажется, не особенно велик.

Источник: Брянский Вестник № 12, 05 (24.03) апреля 1896 года  

Поделиться

Новости по теме

3 августа 2017 Брянская дума велела уничтожить бродячих собак

31 января 2017 На книгу-альбом про Брянск собрали только 50 тысяч

17 декабря 2016 Брянский троллейбус едва не скатился в Верхний Судок

10 декабря 2016 Каким был брянский трикотаж 45 лет назад

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:53, 18 августа 2017

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

12:23, 18 августа 2017

Брянская полиция обратилась к свидетелям ДТП с ребенком

11:33, 18 августа 2017

На брянской трассе автомобилистка врезалась в дерево и сломала позвоночник

В России и мире

17:03, 18 августа 2017

Центробанк РФ начнет выпускать полимерные деньги

16:42, 18 августа 2017

Анастасия Заворотнюк чудом выжила при теракте в Барселоне

16:16, 18 августа 2017

Столичный метрополитен будет работать круглосуточно в День города

16:06, 18 августа 2017

В Латвии запретили продажу конфет «Мишка косолапый»

16:06, 18 августа 2017

Открыты разрушающие звезды ускорители частиц

15:16, 18 августа 2017

Певец Евгений Осин пропал без вести в столице

15:02, 18 августа 2017

Кристофер Ламберт посетит ростовский кинофестиваль

Последние новости

18:39, 18 августа 2017

Молодых брянских журналистов наградили у памятника военным корреспондентам

18:01, 18 августа 2017

В Брянске сдали кровь 117 участников акции «Спаси жизнь!»

16:36, 18 августа 2017

На Свенской ярмарке в Брянске споет известная певица Слава

15:53, 18 августа 2017

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

15:11, 18 августа 2017

В Брянске начали искать пропавшую 57-летнюю Людмилу Животовскую

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->