Выбор редактора

6 апреля 2016, Среда, 15:49

Брянцы будут биться за пятидневку для школьников

 Брянцы будут биться за пятидневку для школьников

Накануне каникул среди брянцев вновь разгорелись споры о том, сколько дней в неделю должны учиться школьники. 

В мае преподаватели школ будут составлять планы работы на следующий учебный год. Предстоит решить и один их самых сложных вопросов: пять или шесть дней в неделю ребята должны учиться? Времени на то, чтобы повлиять на решение, у родителей немного. Причем далеко не все намерены воспользоваться правом на участие в образовательном процессе, что показали опросы общественников, которые бьются за пятидневку в школах. Почему же такие противоречивые мнения?

Основные доводы остались прежними: якобы директора, выступающие против пятидневки, начнут давить на учеников, родители которым слишком активны. Убеждают и в том, что на школьные предметы останется меньше часов, а нагрузка вырастет. Кроме того, используется неотразимый довод: раньше шесть дней учились, и все живы.

Суть родительских комментариев следующая: школьная программа трудна, из детей хотят сделать вундеркиндов, даже если это вредит их здоровью. То есть папы и мамы любопытствуют, что их чада изучают в школе, какие домашние задания выполняют. Некоторые и уроки выполняют с ними, получая материал для сравнения. Но при этом все равно твердят, что сами  учились шесть дней и не погибли. 

Большой объем знаний – это, конечно, хорошо. Но, по мнению специалистов, плохо то, что методика обучения не всегда поспевает за требованиями времени. И суть не в числе часов. Нагрузка и дальше будет возрастать, а требования – усложняться. Если идти по проторенной дорожке, то и 24 часа в  учебы в сутки не спасут. Что уж говорить о тех трех часах, который учителя используют на свое усмотрение. Именно их, убеждены общественники, боятся потерять родители и некоторые педагоги.

По поводу нагрузки в остальные дни следует признать: да, предметов в день станет чуть больше, но выход есть. Например, обязательно должен быть длинный перерыв с горячими обедами.

Разумеется, при переходе на пятидневку часть школ сталкивается с трудностями, но не образовательными, а организационными. Та же нехватка помещений, например. Но, говорят, общественники, с чего-то начинать надо. Они провели опрос родителей, дети которых учатся пять дней в неделю.  Никто из них не хотел бы вернуть шестидневку.

А вот ответы школьников, которые учатся пять либо  шесть дней в неделю. 

Анна Жукова, 9 класс:

- У нас первый год пятидневка, прежде учились и в субботу. Конечно, больше уроков стало в остальные дни, возвращаюсь домой позже.

 

На дом задают по-прежнему много, при этом я еще в художественную школу хожу. Уроки вынуждена готовить поздно вечером. Иной раз только к полуночи спать иду. Но и раньше, когда учились шесть дней, так было. А сейчас хотя бы в субботу можно нормально отдохнуть. 

Наташа Седнева, 8 класса:

- Мы учимся шесть дней в неделю. В субботу  уроки, а в воскресенье я выполняю домашнюю работу. Прежде ходила в театральный кружок, было очень интересно. А сейчас не могу, так как некогда – у меня вообще тогда не будет свободного времени. Я бы очень хотела, чтобы у нас ввели пятидневку. Слышала, что на нее перешли во многих школах. Говорят, что в день уроков больше. Ну и ладно! Зато хоть один день свободный!

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

15 марта 2017 Четвероклассник затерроризировал всю школу

15 марта 2017 Директора школы и троих водителей наказали за неисправные автобусы

10 марта 2017 Брянца отправили в колонию за угон школьного автобуса

9 марта 2017 Школьники побывали в гостях у брянских пожарных

8 марта 2017 Открытая на Брянщине школа помогла выполнить поручение Владимира Путина

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

В России и мире

18:49, 26 марта 2017

Россияне смогут находиться в Черногории без виз 90 дней

16:56, 26 марта 2017

Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты

11:43, 26 марта 2017

США ввели новые санкции в отношении российских компаний

11:33, 26 марта 2017

Суд в Йемене приговорил президента страны к смертной казни

11:24, 26 марта 2017

Украина выдвинула условие участия России в «Евровидении»

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

Последние новости

20:01, 26 марта 2017

В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

17:29, 26 марта 2017

Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

16:41, 26 марта 2017

Возле брянского села обнаружили две мины

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

15:43, 26 марта 2017

Бывшего брянского сенатора Нарусову назвали матерью «врага народа»

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->