Выбор редактора

6 апреля 2016, Среда, 15:49

Брянцы будут биться за пятидневку для школьников

 Брянцы будут биться за пятидневку для школьников

Накануне каникул среди брянцев вновь разгорелись споры о том, сколько дней в неделю должны учиться школьники. 

В мае преподаватели школ будут составлять планы работы на следующий учебный год. Предстоит решить и один их самых сложных вопросов: пять или шесть дней в неделю ребята должны учиться? Времени на то, чтобы повлиять на решение, у родителей немного. Причем далеко не все намерены воспользоваться правом на участие в образовательном процессе, что показали опросы общественников, которые бьются за пятидневку в школах. Почему же такие противоречивые мнения?

Основные доводы остались прежними: якобы директора, выступающие против пятидневки, начнут давить на учеников, родители которым слишком активны. Убеждают и в том, что на школьные предметы останется меньше часов, а нагрузка вырастет. Кроме того, используется неотразимый довод: раньше шесть дней учились, и все живы.

Суть родительских комментариев следующая: школьная программа трудна, из детей хотят сделать вундеркиндов, даже если это вредит их здоровью. То есть папы и мамы любопытствуют, что их чада изучают в школе, какие домашние задания выполняют. Некоторые и уроки выполняют с ними, получая материал для сравнения. Но при этом все равно твердят, что сами  учились шесть дней и не погибли. 

Большой объем знаний – это, конечно, хорошо. Но, по мнению специалистов, плохо то, что методика обучения не всегда поспевает за требованиями времени. И суть не в числе часов. Нагрузка и дальше будет возрастать, а требования – усложняться. Если идти по проторенной дорожке, то и 24 часа в  учебы в сутки не спасут. Что уж говорить о тех трех часах, который учителя используют на свое усмотрение. Именно их, убеждены общественники, боятся потерять родители и некоторые педагоги.

По поводу нагрузки в остальные дни следует признать: да, предметов в день станет чуть больше, но выход есть. Например, обязательно должен быть длинный перерыв с горячими обедами.

Разумеется, при переходе на пятидневку часть школ сталкивается с трудностями, но не образовательными, а организационными. Та же нехватка помещений, например. Но, говорят, общественники, с чего-то начинать надо. Они провели опрос родителей, дети которых учатся пять дней в неделю.  Никто из них не хотел бы вернуть шестидневку.

А вот ответы школьников, которые учатся пять либо  шесть дней в неделю. 

Анна Жукова, 9 класс:

- У нас первый год пятидневка, прежде учились и в субботу. Конечно, больше уроков стало в остальные дни, возвращаюсь домой позже.

 

На дом задают по-прежнему много, при этом я еще в художественную школу хожу. Уроки вынуждена готовить поздно вечером. Иной раз только к полуночи спать иду. Но и раньше, когда учились шесть дней, так было. А сейчас хотя бы в субботу можно нормально отдохнуть. 

Наташа Седнева, 8 класса:

- Мы учимся шесть дней в неделю. В субботу  уроки, а в воскресенье я выполняю домашнюю работу. Прежде ходила в театральный кружок, было очень интересно. А сейчас не могу, так как некогда – у меня вообще тогда не будет свободного времени. Я бы очень хотела, чтобы у нас ввели пятидневку. Слышала, что на нее перешли во многих школах. Говорят, что в день уроков больше. Ну и ладно! Зато хоть один день свободный!

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянских учителей окрылили

25 ноября 2016 В центре Брянска построят новую школу

23 ноября 2016 Учащиеся брянских школ искусств собрали 619 наград

22 ноября 2016 Брянских школьников научат хоровому пению

17 ноября 2016 После бунта возмущённых педагогов брянские чиновники стали увольняться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

В России и мире

13:10, 6 декабря 2016

В Индийском океане найдена «мертвая зона»

12:20, 6 декабря 2016

Во Франции найдено хранилище автомобилей времен Второй мировой войны

12:11, 6 декабря 2016

Патти Смит исполнит песню Дилана на вручении Нобелевских премий

Последние новости

12:24, 6 декабря 2016

Заместитель председателя Брянской думы Бугаев и главный лесник влипли

12:23, 6 декабря 2016

Брянец утонул, провалившись под лёд на Десногорском водохранилище

12:07, 6 декабря 2016

Брянским спасателям и врачам разрешат таранить легковушки во дворах

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

11:05, 6 декабря 2016

Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->