Выбор редактора

31 марта 2016, Четверг, 11:16

Затею с переработкой ракетного топлива на брянском заводе сочли опасной

Затею с переработкой ракетного топлива на брянском заводе сочли опасной

Затею с переработкой ракетного топлива на брянском заводе сочли опасной.

Людмила Комогорцева, эколог и бывший депутат Брянской областной думы, предупредила об опасности переработки ракетного топлива на заводе по уничтожению химического оружия под Почепом.

Перерабатывать ракетное топливо на этом предприятии предложили в министерстве промышленности и торговли. Речь идет о веществах, использование которых по прямому назначению невозможно, а хранение опасно – гидразинсодержащем жидкостном ракетном топливе. К нему относят гептил, монометилгидразин, гидразин и их смеси.

Как утверждают специалисты, перерабатывать топливо можно безопасно. Полученные вещества могут быть использованы в промышленных масштабах при получении полиуретанов, ПАВ, ингибиторов коррозии, удобрений с микроэлементами и так далее.

Однако Людмила Комогорцева заявила в интервью «Брянским новостям», что такие вещества экологи приравнивают едва ли не к химическому оружию:

– Это топливо опасно, и Брянской области, которую тридцать лет назад осыпало чернобыльским пеплом, дополнительная экологическая нагрузка не нужна.

Год назад в Шостке Сумской области, неподалеку от брянской границы, произошла утечка ракетного топлива. Причем вопиющий случай украинские власти пытались скрыть. Лишь после митинга, который провели жители Шостки, власти вынуждены были признать, что утечка была. Кроме того, ее подтвердили и лабораторные анализы. Шосткинцы потребовали закрыть предприятие, занимающееся утилизацией опасных химикатов. Утечка химических веществ, которые вез грузовик, произошла ночью 30 апреля 2015 года. Площадь загрязнения составила 7 квадратных километров. Анализы подтвердили наличие в грунте пестицидов и гептила – ракетного топлива, которое очень токсично. 

– Утром выходишь, воздух сладкий, аж во рту вяжет. Аллергия пошла. У меня жена тоже страдает от этого. Так, что извините, это не утилизация, а просто-напросто отравление людей, - рассказал житель Шостки Юрий.

Гептил – бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Он относится к первому классу опасности, наиболее опасен при вдыхании паров. Топливо раздражает глаза, дыхательные пути и легкие, а также сильно возбуждает центральную нервную систему и вызывает у людей тошноту и рвоту.

В то же время, по словам Людмилы Комогорцевой, уничтожение химического оружия на заводе под Почепом, провели грамотно и без утечек.

Поделиться

Новости по теме

29 сентября 2016 Брянский завод по уничтожению химоружия будет выпускать лекарства

25 мая 2016 Об уничтожении химоружия брянцам будет напоминать знак в Почепе

28 апреля 2016 На брянском заводе по уничтожению химоружия разместят военных

8 октября 2015 В Брянской области уничтожили последнее химическое оружие

13 июля 2015 В Брянской области уничтожили 97 процентов химоружия

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->