Выбор редактора

24 марта 2016, Четверг, 19:59

Провальная затея бывшей брянской власти обошлась народу в миллиард

Провальная затея бывшей брянской власти обошлась народу в миллиард

Более миллиарда рублей вбухали бывшие брянские власти в строительство хлебокомбината в Фокинском районе города. Уже изначально было ясно, что Николай Денин и его тимуровская команда ввергают область в аферу. Действительность оказалась хуже, чем предполагали. 

Имена тех, кто решил поиграть в госкапитализм будь то агрогородки, фабрика мороженого или хлебозавод, известны: бывший губернатор Николай Денин, его заместители Александр Касацкий, Николай Симоненко и другие, заместитель председателя Брянской Думы Анатолий Бугаев и еще ряд лиц, которые нигде публично не засветились, но чьи руки изначально тянулись к огромному караваю.

Только прямые расходы на строительство превысили миллиард рублей, а если учесть прочие затраты, в том числе убытки от затянувшейся эпопеи, которая продолжалась более десяти лет, то они могут достичь и двух миллиардов. 

Строительство начали втайне. Даже руководители хлебопекарных предприятий не знали, что же затеяли областные начальники. 

В декабре 2013 года, то есть на седьмом году строительной возни, запустили первую очередь нового предприятия. Тогда сообщили, что в него вложили уже 1,2 миллиарда рублей, однако контрактная стоимость объекта составляла более 1,7 миллиарда. Тем не менее власти официально объявили: «Работают линии по производству хлеба и батонов, идёт окончательная наладка импортного оборудования на смонтированных линиях по производству мелкоштучных изделий».  

Губернатор Николай Денин показал завод заместителю полномочного представителя президента  в ЦФО Мурату Зязикову. Через некоторое время «Брянским новостям» передали документ, из которого следовало, что чиновники областного правительства требовали открыть новый хлебозавод вопреки его технической готовности. 

Уже в мае 2014 года чиновники снова рассказывали гостям про «ожидаемую производственную мощность». 

Однако документ свидетельствовал, что шла шулерская игра. Руководство управления капитального строительства Брянской области обратилось в городскую администрацию с просьбой или требованием разрешить ввод в эксплуатацию второй очереди все того же ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» на Московском проспекте,85. Однако городские чиновники отказали в выдаче разрешения. Причин было несколько: отсутствовало заключение государственного строительного надзора и технический план задания, а кроме того, параметры построенного завода не соответствовали проекту. Примечательно, что чья-то заботливая рука откорректировала технико-экономические показатели в проекте и фактические, а на исполнительной съемке благоустройства отсутствовала подписи заказчика и подрядчика.

Первая очередь предприятия – это 60 тонн хлеба и булок в сутки. Вторая добавляла еще 30 тонн. Много это или мало? Вся область съедает за сутки 160 тонн. При этом в отрасли работают Бежицкий хлебокомбинат, «Каравай» и множество других пекарен.

В чем был замысел тех, кто десять лет назад затевал великую стройку за народные деньги? Во-первых, строить долго и с фантазией. Во-вторых, замысел стал совсем очевидным, когда Денин заявил о возможной приватизации нового предприятия. Кому оно досталось бы, догадаться нетрудно. И можно было захватить половину хлебного рынка, предварительно уничтожив конкурентов. Куда как выгодная затея!

Однако получилось то же, что и со «Снежкой». Когда в нее вливали сотни миллионов рублей из казны, она еще подвала признаки куриной жизни, а вот потом положение стало такое, что деньгами стали  считать и 22 миллиона, за которые в итоге и сел на нары бывший губернатор.

На новом хлебозаводе смонтировали шесть линий, но работают только пять. Часть оборудования вообще не применяется. Например, упаковочные машины не нужны из-за того, что нет спроса на упакованный товар. Кроме того, габариты тары не соответствуют размерам имеющихся автомобилей.  Поточную хлебную линию переоборудовали уже рабтники предприятия, а частичная упаковка производится вручную. Раскладка на лотки и погрузка – тоже. Оборудование для мойки, которое приспособлено под евротару, не применяемую при доставке хлеба, тоже  не используется. Из 11 печей для выпечки четыре не работают вследствие технической неисправности систем управления. Булочная линия даже не запускалась. Оборудование для выпуска сухарей не используется, при этом продукция закупается у сторонних поставщиков. Комплекс для глазирования пряников стоит. Лишь частично используется формовочное оборудовании для печенья и пряников.

То есть даже сейчас мощности задействованы лишь на 15 процентов. По мнению специалистов, отдельные проектные решения не будут востребованы даже в том сказочном случае, если нужда в выпуске товаров вырастет.

Капитальные вложения, которые превысили миллиард рублей, не было переданы на баланс ГУП «Хлебокомбинат №1». Если это будет сделано, то себестоимость хлеба резко вырастет, что приведет к неминуемому краху.

Выяснилось, что в 2007 – 20013 годах управление капитального строительства области только за завышенные объемы работ переплатило почти 20 миллионов рублей. Где и кем далее делились эти деньги, догадаться нетрудно. Закупка оборудования производилась по завышенным ценам. 

Когда Денина выгнал президент, снова попытались передать капитальные вложения на предприятие, но это оказалось невозможно, так как возникли разногласия по поводу наличия и исправности оборудования стоимостью 38,7 миллиона рублей. Если все же перевести капитальные вложения на завод, то в  год ему придется платить около 100 миллионов рублей. А это означало бы, что батон стал злотым.

Трудно найти более позорный и бездарный «проект», чем тот, который затеяла команда бывшего губернатора. Даже агрогородки потребовали меньше вложений, правда, ненамного. 

Елена Локтикова, которая на сессиях думы отстаивала все новые и новые вливания в хлебозавод, ушла на пенсию. Анатолий Бугаев, который тоже требовал строительства ненужного предприятия, сейчас помалкивает.

Урок прост: власть, особенно власть слабая и нечистоплотная, что доказал суд над Дениным, не имеет права становиться предпринимателем. Точнее, народ не должен давать ей такого права. Потому что в итоге все выйдет боком. Потому что никто не будет считать чужие деньги так, как свои.

Убытки теперь уже не возместить. Что будет с состарившимся новым хлебозаводом, никто не знает.

Тем временем

Деньги на завод брали у банков в кредит. Они стали частью госудаственного долга Брянской области, который превысил 13 миллиардов. Каждый день область отдает в качестве процентов около 3 миллионов рублей.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

26 марта 2017 В Воронеже Юрий Шевчук вспомнил о бывшем брянском губернаторе

14 марта 2017 Музыкант Юрий Шевчук забыл фамилию воевавшего с ним брянского губернатора

7 марта 2017 Бывший брянский губернатор Юрий Лодкин нанесет 80 сокрушающих ударов

27 января 2017 Победивший Денина Юрий Шевчук сдержал обещание и выступит в Брянске

11 января 2017 Скандал с брянской «Партизанской поляной» отразил роль Денина и Теребунова

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:01, 28 марта 2017

Брянский водитель сломал ребро женщине

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

В России и мире

20:49, 27 марта 2017

Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги

18:50, 27 марта 2017

На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком

17:49, 27 марта 2017

ГИБДД разгрузят от людей

21:30, 27 марта 2017

Порошенко обвинил Россию в намерении поссорить украинцев

16:27, 27 марта 2017

Юлия Кроу «Наверх»

20:40, 27 марта 2017

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

20:00, 27 марта 2017

Из берлинского музе украли 100-килограммовую монету

Последние новости

09:02, 28 марта 2017

Губернатор приказал вывести Брянск из мрака

09:17, 28 марта 2017

Брянский историк Дмитрий Суржик: Нюрнберг не подлежит пересмотру

08:46, 28 марта 2017

Бывших зеков поймали при попытке вернуться в брянскую колонию

08:14, 28 марта 2017

Брянская красавица стала первой вице-мисс

08:01, 28 марта 2017

Брянский водитель сломал ребро женщине

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->