Выбор редактора

23 марта 2016, Среда, 09:48

Брянские изборцы приняли участие в открытии отделения клуба в Ярославле

Брянские изборцы приняли участие в открытии отделения клуба в Ярославле

Изборский клуб открыл свое отделение в Ярославле.

В состав делегации под руководством председателя Александра Проханова вошли ответственный секретарь Олег Розанов, исполнительный секретарь Виталий Аверьянов, постоянные члены Изборского клуба: Сергей Батчиков, Юрий Богданов, наш земляк Сергей Ушкалов, а также руководители региональных отделений: Оренбургского – Михаил Кильдяшов, Орловского – Сергей Кочергин. Также в состав делегации вошёл Хамид Реза Солки – учёный и богослов из Ирана, руководитель представительства иранского университета «Аль-Мустафа» в РФ.

Пребывание в Ярославле началось с пресс-конференции. Александр Проханов отметил, что интеллектуальная элита регионов нуждается в создании площадок по образу Изборского клуба.

- Сейчас создано около 15 отделений клуба, и интерес к ним все увеличивается и увеличивается. Целая группа областей желает создать у себя отделения Изборского клуба, одним из таких важных событий для нас было приглашение наших ярославских друзей приехать сюда и освятить создание этого «изборского гнезда», - рассказал председатель клуба.

На пресс-конференции был представлен руководитель Ярославского отделения Изборского клуба. Им стал бизнесмен, меценат Александр Гончаров. Руководитель ярославских изборцев поведал, что у истоков создания филиала клуба в Ярославле стали предприниматели, представители вузов, историки, патриоты.

Изборцы встретились с губернатором области Сергеем Ястребовым. Обсудили вопросы взаимодействия клуба с руководством региона. Ярославский глава рассказал о социально-экономическом положении региона и поделился планами дальнейшего развития. Говоря о политической ситуации, Сергей Ястребов отметил: «Если у нас с вами общий интерес - государство Российское, его благополучие, то мы всегда найдём общий язык практически по всем вопросам».

Рабочая программа клуба в Ярославле включала встречу с митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном. Владыка рассказал гостям о святынях Ярославской земли и о святых, чьи жизни связаны с этим древним регионом. Он особенно обратил внимание на древнюю историю Церкви и на древность Ярославской кафедры, которая в этом году отмечает 1025-летие с момента учреждения.

19 марта в историко-культурном комплексе «Вятское» состоялся круглый стол на тему: «Русский мир: Молитвы и стратегии».

Александр Проханов, комментируя тему заседания, отметил, что форму «Русский мир» часто употребляют по разному поводу, однако четкого понимания, что это за явление, нет.

- Научных подходов к этому нет. Русский мир, по-видимому, какая-то огромная энергия, которую мы направим в социальное стратегическое творчество. Мы хотим провести этот круглый стол, чтобы каждый мог определить, как он понимает категорию Русский мир, который состоит из солнечных, небесных молитвенных начал, религиозных православных и не только, а также социальных, связанных со строительством государства, нашей империи, - сказал председатель клуба.

В заседании помимо членов Изборского клуба и руководителей филиалов приняли участие представители ярославской патриотической общественности. Это и общественные деятели, и преподаватели и предприниматели.

Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения Сергей Ушкалов в начале своего выступления напомнил слова президента Владимира Путина о том, что русский народ - самый разделённый народ.

- Это разделение проходит не только по географическим границам, это разделение ещё и духовное, идеологическое. Русские диаспоры за рубежом разделены волнами эмиграции, так как этих волн было, по меньшей мере, три. Для того чтобы Русский мир стал жить, функционировать и приносить свои плоды, он должен примириться внутри себя. Важен поиск основ примирения, чего-то общего, - отметил Сергей Ушкалов, а также добавил, что в этом отношении пример стоит брать с Православной Церкви, которая нашла в себе силы соединить Русскую Православную Церковь Заграницей и Русскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Ответственный секретарь Изборского клуба Олег Розанов обратил внимание на важность темы заседания, так как в геополитическом аспекте идёт глобальное наступление на Россию, на Русский мир и на русский народ. В этой связи, по мнению Олег Розанова, задача воссоединения разделённого русского народа в единое целое должна стать национальной идеей России, и внесение статьи в Конституцию РФ о необходимости этого воссоединения было бы справедливым.

- Почему так? Потому что когда русский народ разъединён, те части, которые находятся «вне ядра», вне русского государства, подвергаются геноциду, - отметил ответственный секретарь Изборского клуба и напомнил, что первый концентрационный лагерь в Европе был открыт австро-венгерцами в Талергофе, где за принадлежность к православию и за самоидентификацию себя с русским народом люди массово уничтожались.

На исторических примерах Олег Розанов показал, что русский народ в ХХ веке подвергся самому большому геноциду. В этой связи он отметил, что главной темой в нашем политическом пространстве на разных, в том числе международных площадках, должна стать тема возвращения долгов русскому народу и российскому государству.

- Если бы наши предки не встали на борьбу с мировым злом в лице фашистской Германии и всего фашистского блока, мир бы сейчас имел другие контуры, - добавил он.

Помимо официальных встреч, программа пребывания почётных гостей в Ярославле включила насыщенную культурную часть: изборцы ознакомились с достопримечательностями Ярославля, посетили несколько музеев, Толгский женский монастырь, историко-культурный комплекс «Вятское», колокольный завод братьев Шуваловых.

Завершился визит Изборского клуба в традиционном русском комплексе «Попов луг» в Переславле-Залесском, куда делегация прибыла по приглашению экс-сенатора Евгения Тарло. Он провёл экскурсию по уникальному комплексу, показал музей народных промыслов, ферму, после чего гости отведали традиционные русские угощения в трактире национальной русской кухни.

Александр Проханов отметил, что самым главным итогом работы клуба стало собирание патриотических сил в России и создание патриотического интеллекта. Отныне ярославские патриоты тоже включены в этот процесс.

В ближайшее время новые отделения Изборского клуба откроются в Молдавии и Приднестровье, Казани, а также в Сочи и Крыму.

Сергей Ушкалов отметил, что Ярославское отделение Изборского клуба показало себя сильным интеллектуальным и деятельным отделением, и выразил надежду, что его работа принесёт пользу как Ярославлю, так и всей стране.

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Брянские изборцы приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты в Москве

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

14 ноября 2016 Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

8 ноября 2016 Сергей Ушкалов поддержал предложение Валуева об изменении закона о рыболовстве

7 ноября 2016 Олег Розанов: Патриарх открыто выступил против американского глобализма

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

12:14, 8 декабря 2016

В Брянске скончалась бабушка, сбитая иномаркой на «зебре»

В России и мире

16:40, 8 декабря 2016

Гражданская Оборона «Все идет по плану» (переиздание)

16:10, 8 декабря 2016

Семейный конфликт довел Вадима Казаченко до инфаркта

15:01, 8 декабря 2016

«Плохой Санта 2»: сбрось маму с поезда

Последние новости

16:22, 8 декабря 2016

Компания «Умалат» войдет в первую тройку производителей свежих сыров в России

15:43, 8 декабря 2016

Брянца, укравшего 10 миллионов у покупателей иномарок, посадили на 7 лет

15:19, 8 декабря 2016

Брянская медсестра ответит за похищение 500 тысяч у слепого ветерана

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->