Выбор редактора

13 марта 2016, Воскресенье, 16:37

Масленица порадовала Брянск праздником и весело сгорела

Масленица порадовала Брянск праздником и весело сгорела

Нынешняя Масленица удивила брянцев погодой. Накануне шел дождь, а ночью легкая метель возвратила зиму, что, собственно, и требовалось для прощания с ней.

На площадях во всех районах города было многолюдно – горожан не остановили сырость, холод и ветер. Круглый сквер первыми заняли владельцы торговых палаток. Как и в прежние годы, самым главным угощением были блины – с медом, вареньем, сметаной, с начинкой из яблок, сыра, риса и прочим. Народ не спешил к угощениям, многие окружили сцену и ждали главную фигуру – Масленицу. По обычаю школы изготовили куклы поменьше, а большую Масленицу несли во главе целой кукольной колонны. На фоне памятника Ленину смотрелось забавно. 

Пенсионер Семен Сизиков сказал «Брянским новостям»:

– Говорят, что это языческая традиция, но и языческие, и семейные, если они добрые, надо поддерживать, как и православные обычаи. В них – история нашего русского народа, на таких традициях держится государство.

Сквер наполнился народными песнями и частушками, народ приветствовал артистов аплодисментами и веселыми возгласами. Шествие Масленицы возглавила Весна, которая ехала в карете. Перед сценой, выпрыгнув из своего экипажа, Весна обежала круг, протягивая руки зрителям, уделяя особенное внимание малышам. Желающие получили лоскутки, чтобы вместе с ними потом сгорело все недоброе, все несчастья. Особенно оживленными в этот момент были цыгане.

Зима на сцене приветствовала Весну, передавая ей свои полномочия. Объявили, что сегодня не просто Масленица, но и Прощеное воскресенье. Предложили всем просить друг у друга прощения. Вышел глава администрации Советского района Алексей Колесников, который тоже обратился к горожанам:

– Прошу прощения за то, что не всегда батареи в ваших квартирах были горячими, и за то, что придя с работы, вы не всегда могли помыться горячей водой. С праздником! Да хранит вас Бог!

Народу прибывало, каждый мог найти свое место в сквере. Многие толпились у прилавков с рукоделием. Здесь были плетеные корзины, куклы, картины. Рядом устроили детскую площадку с качелями и русскими игровыми аттракционами, предлагая взрослым и малышам встать на бревно и победить соперника набитым мешком. Юношей призывали распилить бревно. Некоторые с удивлением смотрели на козлы, державшие дерево, и две пилы. Малышам родители объясняли, что так раньше заготавливали дрова. Желающие попробовать себя в этом ремесле нашлись. Зрители кричали, что условия соревнования несправедливые, так как один конец бревна был значительно толще.

Многих увлекли деревянные ходули. Чтобы пошагать на них, выстроилась целая очередь. Столпотворение возникло и у палаток с блинами. Некоторые пытались самостоятельно испечь себе угощение. 

Самыми вкусными были, по общему признанию, блины компании «Мелькруп». То ли потому, что мука была качественной, то ли потому, что руки – золотыми. Но отходившие от «мелькруповского» лотка вкушали блины с восхищением. 

Шестилетняя Алена Калмыкова пришла на Масленицу с мамой и папой. 

– Этот праздник мне очень нравится. Я знаю, что его празднуют каждую весну, я прихожу не первый раз и буду всегда приходить, потому что здесь очень вкусные блины и много развлечений. В этом году мама повязала мне шаль, она мне очень нравится.

На сцене продолжались  выступления певцов и танцоров, а всех желающих пригласили на сжигание чучела Масленицы. Кукла вспыхнула ярким пламенем под радостные крики окруживших костер горожан. От огня расходились в разные стороны. Кто-то решил покататься на пони, кто-то отправился к столбу, который покоряли ловкие молодцы, кого-то снова поманили лотки с угощеньями.

Весну встречали несколько часов – с надеждами, весельем и любовью.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

14 июня 2017 Брянцы уйдут в веселое лесное раздолье

13 июня 2017 Губернатор Александр Богомаз спел с брянцами гимн России

12 июня 2017 В Брянске День женственности отпразднуют красивым представлением

12 июня 2017 Брянцев поздравили с Днем России

11 июня 2017 В Брянском поселке Локоть прошел роскошный императорский праздник

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

17:37, 23 июня 2017

Обама подготовил для России «цифровые бомбы»

21:40, 23 июня 2017

В России возросло потребление наркотиков молодежью

15:38, 23 июня 2017

Об «увольнительном» интервью с г-жой Алексиевич, или Хомо лауреатикус

Последние новости

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

13:20, 24 июня 2017

Брянский контрабандист с наркотиками на 100 миллионов получил 11 лет колонии

12:11, 24 июня 2017

Одурманенные загадочным чаем брянцы стали жертвами медиков-аферистов

10:57, 24 июня 2017

Брянскую аптечную сеть «Мэтр» купила компания «Гранд Капитал»

10:38, 24 июня 2017

Повилось фото ДТП, в котором лихач покалечил брянских лицеисток у ЦУМа

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->