Выбор редактора

11 марта 2016, Пятница, 22:14

В Брянске заявили об угрозах Русскому и Тюркскому миру

В Брянске заявили об угрозах Русскому и Тюркскому миру

Завершила работу  научно-практическая конференция «Русский и Тюркский мир перед лицом глобальных угроз современности», организованная ассоциацией национальных объединений и некоммерческих организаций Брянской области «Гармония» и областным советом по межнациональным отношениям.

Участниками конференции стали представители народов евразийского пространства, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, руководители национальных диаспор, проживающих на территории Брянской области, а также гости из Гагаузской Автономии Республики Молдова.

В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко и директор департамента внутренней политики Евгений Тилюпа.  

В июне прошлого года при правительстве Брянской области был создан совет по межнациональным отношениям. В него вошли руководители девяти национальных общественных объединений и диаспор, заслуженные граждане, священнослужители, казаки,  представители исполнительных органов власти и федеральных структур.

На последнем заседании совета  было подписано заявление лидеров национальных общин региона в связи с террористической угрозой в мире. В заявлении была выражена однозначная поддержка действий руководства Российской Федерации. Совсем недавно по  инициативе национальных объединений на Брянщине было создано региональное отделение «Ассамблеи народов России», которая призвана стать своеобразной площадкой для постоянного диалога между обществом и властью и координатором их совместной деятельности. 

Представители национальных организаций активно участвуют во всех проводимых в регионе встречах. Весомый вклад они внесли в торжества по случаю   воссоединения Крыма с Россией, празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Дня России и Дня народного единства, а также других значимых дат в истории России.  

Обращаясь к участникам конференции Александр Коробко отметил: 

– В условиях нарастания международной напряженности, роста религиозного экстремизма, который искусственно подогревается извне, на нас всех лежит огромная ответственность за поддержание мира и стабильности, недопущение провокаций, которые могли бы привести обострению межэтнических и межконфессиональных отношений. Справиться с этими вызовами мы можем только общими усилиями. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивал, что «межнациональные отношения – сфера очень тонкая, деликатная, и действовать здесь и представителям национальных общин, и представителям власти нужно очень аккуратно, осторожно, в режиме постоянного диалога». Уверен, что сегодняшняя конференция позволит активизировать этот диалог, вовлечь в него все здоровые силы, заинтересованные в укреплении связей между народами, поддержании межэтнического и межконфессионального мира. Несомненно, в выигрыше от этого окажутся все. 

На конференции с докладами выступили руководитель ассоциации «Гармония» Алексей Воробьев, клирик собора св. Иоанна Крестителя (г. Комрат, АТО Гагаузия Республики Молдова) иерей Василий Каракальчев, почетный гражданин Гагаузии, историк и общественный деятель Степан Булгар, представитель Гагаузской Автономии в Брянской области Михаил Дышлюк, сопредседатель общества гагаузско-русской дружбы «Кардашлар» Роман Новожеев, руководитель БРОО «Союз узбеков, узбекистанцев» Зокир Мадалиев, председатель совета БРОО «Конгресс Азербайджанцев» Юсиф Халилов, представитель дагестанской общины Алим Султанов и другие. Мероприятие также посетил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

Участники встречи приняли резолюцию, в которой заявили  о том, что полностью поддерживают действия руководства Российской Федерации в деле разрешения ближневосточного кризиса и призывают к сохранению единства и дружбы между представителями Русского и Тюркского мира в условиях современных вызовов.

Р Е З О Л Ю Ц И Я

 

Международной научно-практической конференции «Русский и Тюркский мир перед лицом глобальных вызовов современности»

 

Мы - представители народов евразийского пространства, участники международной научной конференции «Русский и Тюркский мир перед лицом глобальных вызовов современности», отмечаем неразрывное единство русского и тюркского цивилизационных объединений на основе этноязыковой и культурно-исторической общности, которое проверено временем. Единство судеб Русского мира и тюрок выдержало серьезные испытания в течение столетий, включая две Мировые войны, цивилизационные катаклизмы в виде распада сверхдержав и т.п. Многочисленные различия, в том числе идеологические и религиозные, никогда не становились препятствием для тесного взаимодействия славян и тюрок Евразии. Напротив, взаимная комплиментарность способствовала развитию между ними истинно товарищеских, братских отношений, совместной борьбе с общими угрозами внешнего и внутреннего характера.

 

В судьбоносный период развития цивилизации русские и тюрки, как и наши предки, должны выступить единым фронтом перед лицом таких глобальных угроз как международный терроризм, рост экстремистских воззрений в мировом масштабе, попытки деструктивных сил подменить радикальной идеологией традиционные ценности христианских и мусульманских конфессий, иных религиозных объединений. Эти глубоко деструктивные по своей сути процессы угрожают самому существованию отдельных народов Евразийского континента, способствуют масштабной перекройки Вашингтонско-Версальской и Ялтинской системы мироустройства.

 

Уже сейчас по причине серьезных катаклизмов приведены в движение значительные массы народонаселения Ближнего Востока. Под угрозой Европа, Закавказье, Центральная Азия и другие регионы континента. В этой связи закономерно неприятие большинством народов Евразии действий политико-экономических элит ряда региональных государств, которые прямо или косвенно поддерживают террористов, способствуя таким образом расширению масштабов глобальных угроз, вовлечению в вооруженное противостояние новых государств и народов. 

 

Мы, представители русских и тюркоязычных объединений, заявляем о том, что полностью поддерживаем действия руководства Российской Федерации в деле разрешения ближневосточного кризиса, заявляем о своем единстве. Мы приложим все усилия для недопущения дальнейшей дестабилизации на евразийском пространстве, внесения раскола и противоречий между русскими и тюрками, исторически неразрывно связанными между собой.    

 

г. Брянск 

11 марта 2016 года

Поделиться

Новости по теме

20 февраля 2016 В Брянске начнет работу отделение Ассамблеи народов России

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

В России и мире

10:06, 8 декабря 2016

Джонни Депп вновь назван самым переоцененным актером Голливуда

09:38, 8 декабря 2016

Ученые создали растворимую искусственную кровь

08:18, 8 декабря 2016

В России планируют создать единую базу людей с психическими расстройствами

Последние новости

10:30, 8 декабря 2016

В Брянске азартного дачника будут судить за криминальный бизнес

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

09:53, 8 декабря 2016

Сумма внутреннего госдолга России неуклонно растет

08:31, 8 декабря 2016

В России появится новый вид уголовного наказания

09:25, 8 декабря 2016

Судьи походатайствовали за родственников

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->