Выбор редактора

1 марта 2016, Вторник, 18:58

Брянцы невозмутимостью проголосовали за 50-рублевый тариф в маршрутках

Брянцы невозмутимостью проголосовали за 50-рублевый тариф в маршрутках

Исследование, которое провели сегодня корреспонденты «Брянских новостей», доказало, что повышение стоимости проезда в маршрутках до 18 – 22 рублей горожане не заметили. Более того, своей невозмутимостью они доказали, что будут платить и по 50 рублей.

В «десятках» предпринимателя Андрея Гросса наклеены новые ценники, извещающие, что платить надо по 18 рублей. Ни вопросов, ни возмущений со стороны пассажиров. Напротив, такое впечатление, что все очень довольны лишними расходами, хотя в салонах теснота и жара. Водитель отделился от салона «балдахином» с кисточками  – деньги протягивают сквозь дыру. Окна заклеены темной пленкой, которая вдобавок запотела, так как на улице то дождь, то снег. Понять, где едем, могут не все. Комфорт по-гроссовски!

На двери одной «десятки» была наклейка «16 рублей». То ли решили не спешить, то ли не поспешили содрать и приклеить новую. Впрочем, пассажиры доложили, что по прежней цене можно пока ездить на маршрутке №36 и других.

Не слишком научное изучение пассажиропотока показало: за то расстояние, что «Пежо» съедает литр топлива, то есть 30 – 35 рублей, пассажиры отдают водителю около 400 – 500 рублей. Проехали за 18 минут  от площади Ленина до «Кремния». Расстояние около пяти километров. Прибыльность громадна. Даже Гроссу, который жалуется на жизнь, хватит. Впрочем, и до того было ясно, что скулить перевозчикам не к лицу, так как водители-работяги каждые сутки отдают им по 2 – 3 тысячи рублей. Если эти деньги не считать, то прибыльность, действительно, низкая, если посчитать – тариф можно смело снижать до 10 рублей.

Однако не снизят. Дело в том, что народ разучился ходить. От памятника Летчикам до БГУ идти 35 минут, до площади Ленина – 45. Прогулка. Но много ли таких путешественников вы видели? Их нет, и не только потому, что плохи  тротуары. Лень-матушка одолела даже студентов. Щемятся в ту же «десятку» и другие маршрутки. Многие, как показали наблюдения корреспондентов, проезжают три – пять километров, иногда меньше. Шагу лишнего не ступят. 

Свой вопрос «Брянские новости» адресовали прежде всего  студентам: «Готовы ли вы платить в маршрутке 50 рублей?»

Марина, БГТУ: 

– Сколько? Пятьдесят? А что, уже собираются? Не, я не готова. Ну, понятно, родители помогут, но мне не хотелось бы обременять их.

Алексей, третий курс БГУ: 

– Полста – влегкую! Для меня не проблема. Да и вообще, скоро у меня будет персональный транспорт.

Надежда, БГУ:

– Нет, не готова. Для меня и 18 много. Но ехать надо. Живу далеко, а маршрут для меня удобный – в Фокинский район могу сразу попасть.

Виктор, БГИТУ: 

– До балды. На курево и маршрутки хватает.

Елена, БГУ:

– За меня другие заплатят! Ха-ха!

Совсем иные ответы были у пенсионеров. Они бранились даже по поводу нынешних тарифов, а о пятидесяти рублях и слышать не хотели. Говорили, что надеются на троллейбусы, а если и там цены поднимут, то будут сидеть дома или ходить, сколько хватит сил.

Следующий повод для повышения тарифов у прибедняющихся перевозчиков будет 1 апреля, когда повысятся акцизы на топливо. При этом доверительные беседы с ними показали, что они платят крохотные налоги, не показывая 90 – 95 процентов своих доходов. Учета их выручки налоговики не ведут, нет даже предложений о том, как это сделать. Пенсионеров, в том числе родителей кучеров, содержат другие труженики Брянска. Зато извозчики умеют громко и красиво плакать о своих трудностях.

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 В Брянске продлили маршрут 76

6 декабря 2016 Брянский губернатор раскритиковал чиновников за маршрутки

6 декабря 2016 В Брянске резко сократилось число маршруток

29 ноября 2016 Брянские маршрутчики стали бороться с неряхами философией

2 ноября 2016 Брянских маршрутчиков отдали под суд  автодорожного надзора

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

18:28, 9 декабря 2016

В Петербурге офицер МВД попался на крупной взятке

16:48, 9 декабря 2016

Найдено животное, у которого есть голова, но нет тела

15:39, 9 декабря 2016

WADA опубликовало вторую часть доклада Макларена о допинге в России

Последние новости

17:00, 9 декабря 2016

Брянский пенсионер-насильник ответит за нападения на двух женщин

16:35, 9 декабря 2016

Брянцев ждёт испытание дождём, туманом и гололедицей

16:14, 9 декабря 2016

Десять причин провести зимние выходные в «Журавке»

15:58, 9 декабря 2016

Брянщина заняла 67 место в рейтинге привлекательности для туристов

15:51, 9 декабря 2016

Донецкие машиностроители посетили Брянск

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->