Выбор редактора

23 февраля 2016, Вторник, 18:22

Брянские кадеты получили закалку сильных духом защитников Отечества

Брянские кадеты получили закалку сильных духом защитников Отечества

России нужны  сильные духом защитники. Их надо вырастить, обучить. Идея кадетских корпусов родилась еще в восемнадцатом веке при императрице Анне Иоанновне, внесла значительный вклад в их развитие и Екатерина Великая. Она говорила: «Напрасно думают, что мои кадеты приготовлены единственно для войны. Мои кадеты выберут себе поприще по своим вкусам и склонностям». Этим путем пошли и в современной России. В начале двухтысячных годов в министерстве обороны действовало несколько десятков специализированных учебных заведений для несовершеннолетних: суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов. На сегодня в России 22 таких заведения:  7 президентских кадетских училищ, 8 суворовских училищ, 4 кадетских корпуса, а также 1 нахимовское морское училище, 1 военно-музыкальное. В «Брянском рабочем» поделился своими воспоминаниями один из выпускников. 

Кадетские ценности

На мой взгляд, отличительной особенностью воспитания в стенах подобных заведений является образ жизни и система ценностей, в которую окунается воспитанник. Уж не знаю почему, но взгляды суворовского коллектива отличались от убеждений сверстников  в гражданских школах. Если, например, в школе «нормальные парни» учились из рук вон, а отличники сплошь и рядом были «ботаниками», то у нас дело обстояло иначе. Все ребята старались получать знания. Быть двоечником считалось зазорно, ведь коллектив начинал сомневаться в умственных способностях такого товарища. Или, например, отношение к родителям. Среди кадетов были и сироты, и дети из неполных семей, в том числе те, чьи отцы погибли, выполняя воинский долг. Поэтому слово «родители» было священным. 

Вспоминается такой случай. Один парень неуважительно отзывался о своем отце, общаясь по телефону с мамой. В мою бытность кадетом сотовые телефоны еще не получили такого распространения, как сегодня, поэтому мы общались из автоматов, расположенных у почты на территории «кадетки». Так вот, нелестные речи нашего товарища в адрес собственного отца услышали кадеты нашего взвода, и на самостоятельной подготовке пареньку пришлось несладко. После этого он не говорил неуважительно про своего папу.

Суворовский распорядок

Подъем был в 7.30, далее – зарядка, приятного в которой мало. После разминки на плацу и в дождь, и слякоть, следовала трехкилометровая пробежка в кирзовых берцах. Для 14-летнего парнишки испытание малоприятное, но неизбежное. Поэтому нередко утро начиналось с мысли: «А может, отчислиться?» Однако желание носить суворовскую форму оказывалось сильнее. При этом процентов 20 кадетов все же уходили в первые полгода. После пробежки умывались, завтракали, начинались занятия. К общеобразовательной школьной программе добавлялась военная подготовка, строевые занятия, специализированная физическая подготовка. После двух уроков был второй завтрак,  потом еще четыре занятия, далее обед, а затем вожделенное свободное время, когда можно было заняться своими делами. Как и все приятное, длилось оно недолго, минут через сорок начинались дальнейшие занятия: спортивно-массовая или воспитательная работа. Потом – самостоятельная подготовка, во время которой сидели по классам и учили домашнее задание, а также посещали факультативы. Далее – ужин, свободное время, вечерняя прогулка с песнями, вечерняя поверка и отбой.

Наша служба

Приучали нас и к несению службы. Мы ходили  в наряды: кадеты – дневальными по роте, командиры отделений – дежурными. Были  и большие наряды. Тогда подразделение заступало целиком – нести службу в столовой, помощниками дежурных по кадетскому корпусу и иных местах. Работая в столовой, например, на мойке, пять человек перемывали всю посуду – четыре раза в день за 500 человек. Подносы, тарелки, кружки, вилки, ложки, ножи… Приходилось убирать большие площади в обеденных залах, цехах, причем мыть, как и положено, с мылом, оттирая малейшие загрязнения. Конечно, получив такой опыт и приезжая домой в отпуск, воспитанники заправляли постель, мыли посуду, убирались в квартире. При этом делали все быстро и качественно, чем немало радовали своих родителей, ведь многие до поступления ленились и за собой-то тарелку вымыть.

ЧПОК

Молодой и дико растущий организм всегда хотел есть, а питание было хоть и сносное, однако не удовлетворявшее полностью кадетских потребностей. Поэтому в свободное время или тайком на самостоятельной подготовке мы бегали  в так называемый «ЧПОК» – расшифровывающийся как чрезвычайная помощь оголодавшему кадету. Там ели пряники с лимонадом или супчики. В общем, что было в наличии, то и становилось дополнительным питанием для юных воспитанников корпуса. Было принято делиться с товарищами, поэтому если кто-то приходил с чем-нибудь съестным на самостоятельную подготовку, то трапезничали сообща. 

Досуг кадета

На выходных отпускали в увольнение, но не всех и не сразу. По Уставу внутренней службы одновременно в увольнение могут убыть 30 процентов военнослужащих, проходящих службу по призыву, это же правило распространяется и на суворовцев. Поэтому такой подарок, как увольнение, надо было заслужить: не получить двоек за неделю, не совершить какого-нибудь проступка. Счастливчики уходили на ночь, и приходили на следующий день, принося с собой всяких домашних вкусняшек. Оставшиеся ребята смотрели фильмы в комнате досуга, часть кадетов вместе с офицером посещали какой-нибудь концерт или спортивные соревнования. 

Торжественная клятва и выпуск

Два самых значимых в жизни суворовца события – это торжественная клятва и выпуск. Первое – аналог воинской присяги, однако присягать могут лишь совершеннолетние, поэтому поступившие суворовцы, пройдя курс молодого бойца в полевых условиях, в торжественной обстановке в присутствии прибывших со всей России родителей давали клятву торжественно служить своему Отечеству. Это был праздник, а потом в парадной форме, о которой до этого ребята только мечтали, их отпускали с близкими и родными в город.

Другим событием с радостью и слезами на глазах становился выпуск, когда возмужавшие за три года, ставшие одной дружной семьей кадеты расставались, разъезжаясь по всей стране. Большинство ребят поступали в военные училища, кто-то выбирал и гражданский путь, но в сердце каждого осталось чувство, выразить словами которое трудно. Быть может, не было выше, сильнее и полезнее для моей жизни чувства, чем это воспоминание, вынесенное из кадетской юности. 

По материалам "Брянского рабочего"

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Брянск защитят новыми танками и самолетами

3 декабря 2016 У границы уничтожили колонну условного противника

25 ноября 2016 Летчики приняли новые истребители Су–35С

23 ноября 2016 Слезы брянских оборонщиков отольются заокеанским оцепенением 

17 ноября 2016 В Брянской области военных подняли по тревоге

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

18:27, 3 декабря 2016

Корпоративы во «Временах года»: места заканчиваются

18:22, 3 декабря 2016

Брянские прокуроры взялись за крышу

17:08, 3 декабря 2016

Псковская авиакомпания улетает из Брянска

12:57, 3 декабря 2016

Брянский поэт подарил донецкой библиотеке книги

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->