Выбор редактора

18 февраля 2016, Четверг, 21:46

Оплачивать питание брянских школьников будут родители

Оплачивать питание брянских школьников будут родители

Активисты «Общероссийского народного фронта» обсудили на круглом столе проблемы школьного питания в Брянске. В его работе приняли участие чиновники от образования, депутаты, директора школ, представители Роспотребнадзора, родители и журналисты.

Начала разговор директор филиала ВГТРК ГТРК «Брянск» Галина Тихомирова, которая сообщила, что вопрос обсуждается в последнее время очень активно не только в области, но и уже далеко за ее пределами.

Начальник управления образования Александр Кравченко сообщил, что сегодня в Брянске только лицей № 1, гимназия № 3 и школа № 9 имеют в штате поваров, сами закупают продукты и готовят блюда. Большинство остальных школ работают с обслуживающими организациями, выигравшими соответствующие аукционы.

Относительно нашумевших 7 рублей на питание школьникам Александр Кравченко пояснил, что дотация из бюджета на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей осталась — она состоит из 10 рублей областного бюджета, и 17 «городских» рублей. При этом в 2014 году дотация составляла только 21 рубль. Изменилась сумма лишь для остальных детей, чьи родители не относятся к двум перечисленным категориям — на их питание из городского бюджета выделяется 7 рублей, остальную часть от стоимости обеда, который составляет 42 рубля, оплачивают родители. 

Заместитель начальника Роспотребнадзора по Брянской области Татьяна Самойленко отметила, что особых претензий к школьному питанию, но его необходимо улучшать, делая более калорийным. Необходимо также увеличить долю овощей, фруктов, молочных продуктов. С этим согласилась представитель брянского отделения общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Дарья Романина, которая заверила, что среди родителей нет ажиотажа по поводу увеличения родительской доли, родители готовы платить, но они хотят быть уверены, что на эти деньги их ребёнок будет накормлен горячим, полноценным, калорийным блюдом. 

Отношения с поставщиками услуги по организации школьного питания — ещё один больной вопрос, который обсудили в ходе «круглого стола».

Депутат Брянского горсовета Мухтар Бадырханов сообщил, что необходимо обезопасить школьное питание от недобросовестных поставщиков, исключив попадание на торги организаций, не имеющих опыта работы в сфере питания детей.

Сопредседатель брянского ОНФ Валерий Родоманов предложил взять за основу опыт школы № 9 и гимназии № 3, которые самостоятельно занимаются закупкой продуктов и сами готовят обеды. Председатель комитета по образованию Брянского городского Совета народных депутатов Игорь Афонин ответил, что такое пока невозможно, поскольку повара и весь обслуживающий кухонный персонал находятся в штате учебных заведений, следовательно, зарплату им платит городской бюджет. 

От родителей поступило предложение изучить финансовую составляющую варианта, когда вся еда будет готовиться на базе 16 брянских школ, имеющих возможности полного цикла приготовления питания, после чего развозиться в несколько соседних. 

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров заверил, что наведением порядка в системе школьного питания чиновники будут заниматься со специалистами, общественниками и журналистами. Однако уже сейчас ясно, что основное бремя оплаты питания школьников ляжет на их родителей.

Фото: Брянская горадминистрация 

Поделиться

Новости по теме

19 сентября 2017 Брянской школе запретили требовать овощную дань у родителей учеников

15 сентября 2017 Брянским приемным семьям повысили содержание на 5 процентов

15 сентября 2017 Родителям брянских школьников предложили сдавать овощи для питания ребят

12 сентября 2017 В России стало в два раза больше страдающих ожирением детей

9 августа 2017 В Брянске проверили готовность школ к учебному году

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:48, 21 сентября 2017

Жители Брянска указали на водителя, припарковавшегося на детской площадке

14:05, 21 сентября 2017

В центре Брянска «Шкода» сбила на «зебре» 28-летнюю женщину

13:59, 21 сентября 2017

В Брянске два дня будут проверять маршрутчиков

В России и мире

17:09, 21 сентября 2017

Названы сроки неизбежной катастрофы на Земле

16:08, 21 сентября 2017

В российских школах появятся уроки по бюджетной грамотности

21:30, 21 сентября 2017

Россияне поддержали идею «Яблока» о выводе военнослужащих из САР

15:48, 21 сентября 2017

Известный украинский политобозреватель рассказал, как его страну «медленно разорвут на кусочки» с За

15:43, 21 сентября 2017

После конфликта с участием мигрантов у ТЦ в Москве заведены два дела

20:40, 21 сентября 2017

Глава РПЦ пригрозил священникам пенсией за ослушание

15:26, 21 сентября 2017

Большинство россиян высказались за сохранение ставки психолога в школах

Последние новости

21:28, 21 сентября 2017

В Брянске на лестнице бульвара Гагарина уложили первую гранитную ступень

19:03, 21 сентября 2017

Продажа в Брянске ТРЦ «Родина» обросла загадками

18:54, 21 сентября 2017

В Брянске пропал 70-летний Тимофей Козлов

16:54, 21 сентября 2017

В Брянске объявили оперативное предупреждение из-за шквального ветра

16:19, 21 сентября 2017

Сбербанк выпустил 10 миллионов карт МИР

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->