Выбор редактора

18 февраля 2016, Четверг, 21:46

Оплачивать питание брянских школьников будут родители

Оплачивать питание брянских школьников будут родители

Активисты «Общероссийского народного фронта» обсудили на круглом столе проблемы школьного питания в Брянске. В его работе приняли участие чиновники от образования, депутаты, директора школ, представители Роспотребнадзора, родители и журналисты.

Начала разговор директор филиала ВГТРК ГТРК «Брянск» Галина Тихомирова, которая сообщила, что вопрос обсуждается в последнее время очень активно не только в области, но и уже далеко за ее пределами.

Начальник управления образования Александр Кравченко сообщил, что сегодня в Брянске только лицей № 1, гимназия № 3 и школа № 9 имеют в штате поваров, сами закупают продукты и готовят блюда. Большинство остальных школ работают с обслуживающими организациями, выигравшими соответствующие аукционы.

Относительно нашумевших 7 рублей на питание школьникам Александр Кравченко пояснил, что дотация из бюджета на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей осталась — она состоит из 10 рублей областного бюджета, и 17 «городских» рублей. При этом в 2014 году дотация составляла только 21 рубль. Изменилась сумма лишь для остальных детей, чьи родители не относятся к двум перечисленным категориям — на их питание из городского бюджета выделяется 7 рублей, остальную часть от стоимости обеда, который составляет 42 рубля, оплачивают родители. 

Заместитель начальника Роспотребнадзора по Брянской области Татьяна Самойленко отметила, что особых претензий к школьному питанию, но его необходимо улучшать, делая более калорийным. Необходимо также увеличить долю овощей, фруктов, молочных продуктов. С этим согласилась представитель брянского отделения общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Дарья Романина, которая заверила, что среди родителей нет ажиотажа по поводу увеличения родительской доли, родители готовы платить, но они хотят быть уверены, что на эти деньги их ребёнок будет накормлен горячим, полноценным, калорийным блюдом. 

Отношения с поставщиками услуги по организации школьного питания — ещё один больной вопрос, который обсудили в ходе «круглого стола».

Депутат Брянского горсовета Мухтар Бадырханов сообщил, что необходимо обезопасить школьное питание от недобросовестных поставщиков, исключив попадание на торги организаций, не имеющих опыта работы в сфере питания детей.

Сопредседатель брянского ОНФ Валерий Родоманов предложил взять за основу опыт школы № 9 и гимназии № 3, которые самостоятельно занимаются закупкой продуктов и сами готовят обеды. Председатель комитета по образованию Брянского городского Совета народных депутатов Игорь Афонин ответил, что такое пока невозможно, поскольку повара и весь обслуживающий кухонный персонал находятся в штате учебных заведений, следовательно, зарплату им платит городской бюджет. 

От родителей поступило предложение изучить финансовую составляющую варианта, когда вся еда будет готовиться на базе 16 брянских школ, имеющих возможности полного цикла приготовления питания, после чего развозиться в несколько соседних. 

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров заверил, что наведением порядка в системе школьного питания чиновники будут заниматься со специалистами, общественниками и журналистами. Однако уже сейчас ясно, что основное бремя оплаты питания школьников ляжет на их родителей.

Фото: Брянская горадминистрация 

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2017 В Брянске родительские патрули стали контролировать дороги у школ

20 ноября 2017 В Брянске за год чиновники нашли работу 673 подросткам

30 октября 2017 Директора школы Севска наказали за обеды учеников без хлеба и молока

20 октября 2017 Брянские сады и школы стали зарабатывать миллионы на продаже услуг

17 октября 2017 Правительство России планирует импортозаместить детское питание

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:24, 24 ноября 2017

В Брянске водитель легковушки ранил 21-летнюю девушку и скрылся

15:53, 23 ноября 2017

На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

12:08, 23 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения иномарок в Брянском районе

В России и мире

10:28, 24 ноября 2017

Соперником Путина на выборах планируют выдвинуть бизнесмена и либерала

10:08, 24 ноября 2017

В Чувашии ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке

09:13, 24 ноября 2017

Минздрав намерен запретить продавать спиртное пьяным людям

08:19, 24 ноября 2017

В России выдадут более 90 тыс разрешений на временное проживание

06:49, 24 ноября 2017

Российские военные успешно испытали новую противоракету

05:35, 24 ноября 2017

В Москве проходит театральный фестиваль «Золотой Витязь»

21:40, 23 ноября 2017

Владимир Жириновский пообещал перекрасить Кремль

Последние новости

10:24, 24 ноября 2017

В Брянске водитель легковушки ранил 21-летнюю девушку и скрылся

07:16, 24 ноября 2017

В Брянске умер третий участник перестрелки на Литейной улице

08:47, 24 ноября 2017

В Брянске начнется суд над бывшим гендиректором аэропорта Рохвадзе

08:16, 24 ноября 2017

Брянские власти решили не торопиться с выплатой госдолга

07:45, 24 ноября 2017

С морозами в Брянской области придут снегопады

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->