Выбор редактора

9 февраля 2016, Вторник, 15:04

У Павла Астахова потребовали бесплатных обедов для брянских школьников

У Павла Астахова потребовали бесплатных обедов для брянских школьников

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой заняться школьным питанием в Брянске.

В его обращении сказано, что «кусочек батона и какао, выдаваемые ребятам в рамках субсидии в 7 рублей, приведут к раннему появлению  гастрита и язвы, дистрофии, неполноценному физическому развитию». Сурайкин утверждает, что возникает деление учащихся на тех, кто может позволить себе полноценное питание, и детей из бедных семей, получающих муниципальный «паек». 

С 1 января власти Брянска уменьшили финансирование питания школьников с 17 до 7 рублей. Льготы остались лишь для детей из малообеспеченных и многодетных семей, то есть для десятой части учащихся. Долги городского бюджета перед поставщиками продуктов достигли 60 миллионов рублей. 

Однако даже не все ленинцы согласны с коммунистом Сурайкиным, а некоторые прямо говорят о популизме.

– Не знаю, что там у него за партия такая и сколько лет самому Сурайкину, но люди старшего поколения прекрасно знают, что даже в коммунистические времена бесплатного питания в школах не было, – сказал «Брянским новостям» пенсионер Матвей Антонов. – Сколько помню, все мы с бутылками молока в школу бегали. А что, здоровое питание! Мать заткнет эту бутылку бумажной пробкой – и побежал. А теперь, получается, родителей вообще лишили всех обязанностей. Восемьсот рублей в месяц они не найдут для своего ребенка. Или их детей власть рожает?

В администрации города «Брянским новостям» сообщили, что при доплате менее чем 50 рублей в день школьник может получить неплохой обед, и многие родители предпочитают доплачивать скромные деньги.

Света учится в гимназии пятого микрорайона. Она не ходит в столовую, а берет обед из дома:

– А мои одноклассницы ходят. Они говорят, что все вкусно. На обед им дают котлеты или колбасу с картошкой и макаронами. И еще чай или кисель. 

Галина Марушкина, мать двоих школьников, сообщила «Брянским новостям», что не пожалеет для своих ребят и трех тысяч в месяц:

– Лишь бы обеды в школах были качественными. Я тоже не разделяю точку зрения тех родителей, которые все требуют от государства. А ваши обязанности в чем тогда заключаются? Просто плодить детей? На мой взгляд, просто стыдно сейчас жаловаться на нищету, когда за дневную зарплату можно купить гору хлеба. И еще стыднее требовать сорок рублей от администрации, не попытавшись их заработать. Сейчас нищенки за пять минут больше могут получить. Вообще, это иждивенчество уже стало нормой жизни, но я с ним никогда не соглашусь. Помогать, по моему мнению, надо только совсем бедным семьям, инвалидам, сиротам и тем людям, которые действительно не могут прокормиться.

Примечательна предыстория скандала. Один из брянских пользователей сети опубликовал снимок, на котором изображены несколько кусочков батона и кофейный напиток или какао. Трагическая подпись гласила, что брянских детей чуть ли не морят голодом в школах. Тут же эту тему подхватили охочие до дешевых сенсаций желтые издания, в том числе всероссийские. Сам же автор публикации скоро убрал снимок и сообщил, что информация оказалась недостаточно правдивой. 

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

15 мая 2018 Брянскую школу взяли в опасное ржавое кольцо

10 мая 2018 Разведчики выяснят, чем питаются жители Брянской области

15 апреля 2018 В Клинцах предприимчивые студенты стали открывать малые предприятия

17 марта 2018 Детским школам искусств Брянского района подарили три новых фортепиано

15 марта 2018 Брянский губернатор Богомаз вручил ключи от сорока школьных автобусов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:26, 23 мая 2018

В Брянске наказали опрометчивую владелицу BMW с номером 001

16:52, 23 мая 2018

В Брянске за нарушение правил по фото наказали автомобилистку

11:54, 23 мая 2018

Зачем нужна диагностическая карта ТО? Как ее оформить

В России и мире

18:05, 23 мая 2018

МИД РФ назвал зарубежные рекомендации перед ЧМ по футболу феерическими

17:57, 23 мая 2018

Министр здравоохранения России впала в детство

17:17, 23 мая 2018

Чтоб чужие боялись: к чему приведет наш ответ на санкции

16:16, 23 мая 2018

«Би-2» возродят на своем фестивале повлиявшую на них группу

15:39, 23 мая 2018

Минкультуры высказалось против блокировки Booking.com

15:23, 23 мая 2018

Хореограф Эндрю Палермо представит с театром «Гжель» шоу «LET GO»

15:14, 23 мая 2018

Anvil «Pounding the Pavement»

Последние новости

06:41, 24 мая 2018

В Брянске пропал 46-летний Александр Гомонов

06:31, 24 мая 2018

Александр Богомаз встретился с Брянским землячеством в Петербурге

06:03, 24 мая 2018

Брянщине выделили 71 путёвку для отдыха детей в Крыму

22:56, 23 мая 2018

В Брянске с 1 июня откроют 7 официальных пляжей‍

07:01, 24 мая 2018

В Брянском клинико-диагностическом центре ввели электронную очередь

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->