Выбор редактора

9 февраля 2016, Вторник, 15:04

У Павла Астахова потребовали бесплатных обедов для брянских школьников

У Павла Астахова потребовали бесплатных обедов для брянских школьников

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой заняться школьным питанием в Брянске.

В его обращении сказано, что «кусочек батона и какао, выдаваемые ребятам в рамках субсидии в 7 рублей, приведут к раннему появлению  гастрита и язвы, дистрофии, неполноценному физическому развитию». Сурайкин утверждает, что возникает деление учащихся на тех, кто может позволить себе полноценное питание, и детей из бедных семей, получающих муниципальный «паек». 

С 1 января власти Брянска уменьшили финансирование питания школьников с 17 до 7 рублей. Льготы остались лишь для детей из малообеспеченных и многодетных семей, то есть для десятой части учащихся. Долги городского бюджета перед поставщиками продуктов достигли 60 миллионов рублей. 

Однако даже не все ленинцы согласны с коммунистом Сурайкиным, а некоторые прямо говорят о популизме.

– Не знаю, что там у него за партия такая и сколько лет самому Сурайкину, но люди старшего поколения прекрасно знают, что даже в коммунистические времена бесплатного питания в школах не было, – сказал «Брянским новостям» пенсионер Матвей Антонов. – Сколько помню, все мы с бутылками молока в школу бегали. А что, здоровое питание! Мать заткнет эту бутылку бумажной пробкой – и побежал. А теперь, получается, родителей вообще лишили всех обязанностей. Восемьсот рублей в месяц они не найдут для своего ребенка. Или их детей власть рожает?

В администрации города «Брянским новостям» сообщили, что при доплате менее чем 50 рублей в день школьник может получить неплохой обед, и многие родители предпочитают доплачивать скромные деньги.

Света учится в гимназии пятого микрорайона. Она не ходит в столовую, а берет обед из дома:

– А мои одноклассницы ходят. Они говорят, что все вкусно. На обед им дают котлеты или колбасу с картошкой и макаронами. И еще чай или кисель. 

Галина Марушкина, мать двоих школьников, сообщила «Брянским новостям», что не пожалеет для своих ребят и трех тысяч в месяц:

– Лишь бы обеды в школах были качественными. Я тоже не разделяю точку зрения тех родителей, которые все требуют от государства. А ваши обязанности в чем тогда заключаются? Просто плодить детей? На мой взгляд, просто стыдно сейчас жаловаться на нищету, когда за дневную зарплату можно купить гору хлеба. И еще стыднее требовать сорок рублей от администрации, не попытавшись их заработать. Сейчас нищенки за пять минут больше могут получить. Вообще, это иждивенчество уже стало нормой жизни, но я с ним никогда не соглашусь. Помогать, по моему мнению, надо только совсем бедным семьям, инвалидам, сиротам и тем людям, которые действительно не могут прокормиться.

Примечательна предыстория скандала. Один из брянских пользователей сети опубликовал снимок, на котором изображены несколько кусочков батона и кофейный напиток или какао. Трагическая подпись гласила, что брянских детей чуть ли не морят голодом в школах. Тут же эту тему подхватили охочие до дешевых сенсаций желтые издания, в том числе всероссийские. Сам же автор публикации скоро убрал снимок и сообщил, что информация оказалась недостаточно правдивой. 

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

15 марта 2017 Брянским школам предложили передать котелки и ложки

31 января 2017 У учителей отберут наличные деньги

2 января 2017 Брянскую авиационно-космическую кадетскую школу ликвидировали

23 декабря 2016 Погарская школа №1 отпраздновала 220-летие

16 декабря 2016 Директора брянской школы наказали за оставленных без обеда детей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

10:22, 23 марта 2017

Брянская пенсионерка разбилась в маршрутке

В России и мире

19:03, 23 марта 2017

ЕВС предложил организовать трансляцию выступления Юлии Самойловой

17:58, 23 марта 2017

Киев использует убийство Вороненкова в антироссийских целях. ВИДЕО

17:39, 23 марта 2017

Убийца Дениса Вороненкова скончался в реанимации

17:30, 23 марта 2017

Космический корабль «Союз МС-04» прошел испытания на герметичность

17:11, 23 марта 2017

Вася Обломов «Долгая и несчастливая жизнь»

16:03, 23 марта 2017

Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом терроризма со стороны России»

14:25, 23 марта 2017

Скончался актер Георгий Оболенский из «Ошибки резидента»

Последние новости

19:08, 23 марта 2017

Глава брянского управления лесами Котенков ответит должностью за зятя

19:05, 23 марта 2017

Закрытый переход возле брянского БУМа «открыли», повалив заграждение

17:40, 23 марта 2017

ЗАО «Умалат» оспорило в суде обвинения департамента экологов

17:18, 23 марта 2017

В брянском управлении лесами опровергли слухи об увольнении Котенкова

17:02, 23 марта 2017

Брянское село напугал снаряд

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->