Выбор редактора

28 января 2016, Четверг, 23:34

Человек-скотина из города Брянска – это такое безотрадное явление…

Человек-скотина из города Брянска – это такое безотрадное явление…

Нам приходится констатировать явление почти небывалое в периодической литературе. Вследствие многочисленных обстоятельств, которые обыкновенно принято обходить молчанием и о которых узнают лишь со временем — мы решили за благо приостановить издание Брянского Вестника. Между тем, едва слух о сем проник в общество, как со стороны многих обращены к нам самые сочувственные заявления с просьбой не оставлять выпуска газеты. Но так как одних желаний этих слишком мало для существования Вестника, то прежде чем продолжать его издание — открывается подписка на получение газеты в текущем году, и тогда, смотря по тому, как отзовутся на это, станет ясно видно — действительно ли брянское современное общество доросло до сознания иметь свою газету, свой орган, откуда оно почерпало бы сведения о местной текущей жизни, или же газета в уездном городе непригодна, как мозолящая всем глаза, как язва, которую надо во что бы то ни стало уничтожить.

Судя по тому приему, какой встретила наша газета в первое время своего появления — нельзя было ожидать, чтобы предстоявший ей путь был легкий, но то что пришлось потом испытать на самом деле — не поддается описанию, и, как уже выше сказано, лучше обойти молчанием это обстоятельство. Можем заявить лишь об одном: такое грубое невежество, такую некультурность и такой обскурантизм решительно во всем — нам редко где приходилось видеть, да и вряд ли кто увидит, когда нечто подобное в другом месте. Говорим конечно о массе. Светлых явлений было мало, и все они наперечет.

Не так давно мы коснулись состояния нашего общества (см. n° 51), и поскольку доходили к нам отзывы и мнения людей благомыслящих — в сказанном все видели горькую правду. Печально, однако, добавим к сему, что общество живет без идеалов и находится словно в заколдованном кругу, боясь выйти из той спячки, что обуяла провинцию, которая все еще живет чисто животной жизнью. Никакого стремления шевельнуть мозгом, везде и во всем самая пошлая рутина, и вследствие того падение всего, что так или иначе не подходит в рамки грубого материализма.

Чтобы хоть сколько-нибудь пробудить общество от летаргии, по мысли небольшого кружка любителей археологии сделано было предложение заняться разработкой местной старины, и вот из тридцати четырех тысяч жителей откликнулось 17 человек! На этом остановилось дело, и никакого дальнейшего движения его не предвидится.

На днях некто серьезно высказал, что «из этого ничего не выйдет» (разумеется при этом образование исторического общества).

По всей вероятности так оно и будет.

Правда, мнение это выражено некоторым специалистом-педагогом, называющим лермонтовскую Тамару Атамарой (он, этот специалист, слышал что так называют героиню поэмы, сам же, по его собственному признанию, до сих пор Демона не читал). В данном случае однако подобным специалистам и книги в руки.

Младенец-несмыслюта мил в своей наивности; придурковатый отрок – производит уже неприятное впечатление; юноша-дурак — тяжелое бремя для общества. Но невежда-взрослый человек, но человек-жвачное животное, человек-скотина, ничего знать не желающий о том городе, где он пасется — это такое безотрадное явление, которое может вызывать к себе лишь глубокое, даже глубочайшее презрение.

Два слова о редакции Брянского Вестника.

До сих пор, в течение двух лет, она состояла из одного лица, пишущего эти строки. Одно время появился было некоторый сотрудник, но скоро он продал свое перо за чечевичную похлебку, или пожалуй и того дешевле, причем совершилась удивительная метаморфоза: «многоуважаемый» редактор Вестника вдруг подвергся опале, и страшно вымолвить — даже обвинен в безграмотстве. Так по крайней мере можно судить по заметке брянского корреспондента Орловского Вестника: по их грамматике (Орловского Вестника и Ко) следует-де писать наречие «кчему» раздельно: к чему. Следовательно: за чем при чем, от чего, по чему... еtс., так, что-ли? Благодарим за поправку, хотя воспользоваться ею отнюдь не желаем.

Попробуем в свою очередь показать настоящие перлы убогой орловской газетки. Не будем говорить о таких вещах, что анфилада комнат, освещенных a giorno, представляла «очень оживленное зрелище», или наприм. о «падежности скота», и проч. т. п.; вот как приведено начало пьес, данных в Орле в одном из духовных концертов: «Ныне отпущаеше», «Покаяние отверзи ми двери», «Днесь спасете мира»; известный же композитор Бортнянский назван Бартянским. Еще лучшее знание показал Орловский Вестник в иностранных языках. Так он пишет: «djelthmen» вм.: gentleman. Выходит, что желая хвастнуть или блеснуть чем-то перед своими читателями — не потрудились даже грамотно скопировать несколько букв.

И такие-то джентльмены хотят задавать тон, давать другим наставления, причем брянский djelthmen, что называется, из кожи лез, желая отличиться, и в своем усердии доходил до клеветы на то почтенное сословие, из которого сам происходит.

Заносим о сем в хронику, дабы показать при каких условиях нам приходится издавать газету: ни от кого никакой помощи или какой бы то ни было поддержки; напротив, сделано весьма многое чтобы убить местный листок. Можно чем угодно заниматься, каким угодно промыслом, включительно до мошенничества, до обкрадывания казны, и все примут такого дельца с почетом, беда лишь быть публицистом: это занятие считается здесь самым позорным, и посвятивший свои силы на служение родине печатным словом - самый ужасный человек.

Предпринимая издание Вестника, мы вовсе не рассчитывали на большое число читателей, потому и теперь, лишь уступая просьбе лиц нам сочувствующих, открываем подписку: нужна газета - с Богом в дальнейший путь, не нужен Вестник - что же, и без него прожили почти восемьсот лет.

Источник: Брянский Вестник

Поделиться

Новости по теме

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

19 ноября 2016 Житель Брянска Сергеев погубил три тополя, а магазин № 19 завысил цены

12 ноября 2016 Брянец Ушаков возмутился мойкой на главной улице

12 ноября 2016 Брянску нужны образцовый, культурный ресторан и приличный оркестр

4 ноября 2016 Как строили вантовый мост в брянских «Соловьях» 50 лет назад

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->