Выбор редактора

21 января 2016, Четверг, 09:12

Пять причин поехать в Брянск

Пять причин поехать в Брянск

Издание «Союзное Вече» нашло 5 причин, по которым стоит побывать в Брянске.

Брянщина граничит с Гомельской и Могилевской областями Беларуси. Связи давние и очень крепкие. Культурные. Экономические. Просто - человеческие. Белорусов здесь встречают как своих. А брянцам всегда рады в Синеокой. История Брянска насчитывает более тысячи лет. Раньше был Чащин курган на перекрестке древних торговых путей. Подходы к кургану прикрывал непроходимый лес - дебри. Отсюда и первоначальное название города - Дебрянск, позже сокращенное.

1. Вспомнить былинного Пересвета

По преданиям, знаменитый Александр Пересвет родился в Брянске, до пострижения в монахи был боярином. Монах-витязь, сподвижник Сергия Радонежского перед Куликовской битвой вызвал на поединок ордынского батыра Челубея. Земля содрогнулась, когда они сшиблись. Пробитый навылет копьем, Челубей рухнул замертво. Смертельно раненный Пересвет сумел удержаться в седле и доехать до своих...

На Покровской горе, откуда весь город, как на ладони, высится памятник Пересвету. Могучая фигура на коне, рядом певец-сказитель Боян с гуслями. Брянские молодожены прямо из загса обычно едут сюда - поклониться великому предку, загадать желание и завязать ленточку на счастье.

2. Посидеть под дубом Петра I

В четырех километрах от города на берегу Десны в селе Супонево стоит Свенский Успенский монастырь - один из самых древних в России. Основал его в XIII веке великий князь Роман Михайлович, правивший тогда в Брянске.

Князь в старости занедужил и ослеп. Из Киево-Печерской лавры на ладьях для исцеления везли в Брянск три чудодейственные иконы. Вдруг на подходе к городу лодки остановились. Гребцы старались из-за всех сил, но невидимая сила их не пускала. Пришлось пристать к берегу.

Когда слуги подвели князя к тому месту, где причалили лодки, случилось чудо - он прозрел. И в благодарность Господу повелел ставить храм на том месте. Так и появился монастырь. За его оградой возвышается могучий дуб - его называют петровским. Петр I бывал в этих местах не раз и, говорят, любил отдыхать под его кроной.

3. Попасть к Тютчеву в Овстуг

«Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить...» Эти строчки знает каждый. Их автор - поэт, философ, патриот Федор Тютчев, еще один знаменитый уроженец Брянской земли, родился в родовом имении Овстуг в 40 км от Брянска. Сегодня здесь музей поэта. Экспозиция уникальна - больше тысячи подлинных экспонатов.

4. Увидеть восьмое чудо света

Дятьково - жемчужина Брянщины. Небольшой городок знаменит на весь мир своим хрусталем. Местный завод был основан еще в 1790 году. Рядом находится музей хрусталя. Каких только диковинок тут нет! От совсем миниатюрных «в полмизинца» до грандиозной, площадью несколько метров композиции «Парк» с огромным деревом в центре. Там же фирменный магазин, где можно купить сувенир.

Но настоящее чудо можно увидеть в Церкви Неопалимой Купины на улице Ленина: хрустальный иконостас из тысячи деталей. Созданный на заре XIX века, он вместе с церковью был уничтожен после революции. Двенадцать лет назад восьмое чудо света, как называли дядьковский храм, отстроили заново. Иконостас воссоздали по сохранившимся эскизам.

5. Пройти партизанской тропой

Великая Отечественная война в истории Брянщины - страница особая.

Партизанская. И это еще больше роднит ее с Беларусью. В брянских лесах действовали 27 партизанских бригад - более 60 тысяч человек. Многие боевые операции они проводили совместно с белорусскими народными мстителями. В 12 километрах от Брянска находится знаменитый мемориал «Партизанская поляна». В центре горит Вечный огонь. Здесь все, как было в те героические годы. Большая экспозиция военной техники: танки, пушки, самолеты. Раздолье для ребятни - можно полазить, потрогать руками. Мемориал открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Предварительно нужно позвонить по телефону - (48329) 5-17-17, чтобы встретил экскурсовод.

Помощь путешественнику

На авто от Москвы до Брянска - 384 км, семь часов пути. От Минска - 523 км, семь с половиной часов.

Поездом из Москвы ехать около 6 часов. Средняя стоимость билета в купе - 2,5 тысячи рублей. От Минска дорога займет 12,5 часа, цена - около 4,5 тысячи рублей.

Проживание в гостинице будет стоить от одной до 2,7 тысячи рублей в сутки.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

26 июля 2017 «Брянскэнерго»  перевыполнило план ремонтов в первом полугодии

19 июля 2017 Стартовала третья рабочая неделя студенческих отрядов «Брянскэнерго»

17 июля 2017 Более 10000 человек посетили экспозицию «Брянсксельмаш» на «Дне поля»

14 июля 2017 Брянских энергетиков поблагодарили за помощь в восстановлении родника

13 июля 2017 Свердловские аграрии получили скидку на покупку комбайнов «Брянсксельмаш»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:15, 26 июля 2017

В Брянске 34-летний пассажир маршрутки № 3 сломал нос в ДТП

20:03, 25 июля 2017

В Брянске пройдут сплошные проверки водителей у «Золотого петушка»

11:31, 25 июля 2017

На шоссе Брянск – Новозыбков ограничат движение до 31 декабря

В России и мире

13:04, 26 июля 2017

Ракета с кораблем «Союз МС-05» установлена на стартовом комплексе

12:29, 26 июля 2017

Фонд кино выделит 1 млрд рублей на переоборудование кинотеатров

11:50, 26 июля 2017

Ученые рассказали, как экстремистские группы в соцсетях адаптируются к запретам

11:44, 26 июля 2017

Компания НВО заключила эксклюзивный договор с «Амедиа ТВ»

11:16, 26 июля 2017

«Известия» узнали о проволочках в назначении нового посла США в России‍

11:11, 26 июля 2017

«Лаборатория Касперского» выпустила бесплатный антивирус

10:56, 26 июля 2017

Объявлены город и даты проведения конкурса «Евровидение-2018»

Последние новости

13:37, 26 июля 2017

«Брянскэнерго»  перевыполнило план ремонтов в первом полугодии

13:31, 26 июля 2017

В Брянской области 18 Домов культуры отремонтируют за 30 миллионов

13:25, 26 июля 2017

В Брянске 17-летнего подростка будут судить за ненависть в сети

12:52, 26 июля 2017

В Брянской области объявили «желтый» уровень опасности

12:36, 26 июля 2017

Коммерсантка из Брянска попросила убрать с остановки незаконные ларьки

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->