Выбор редактора

8 января 2016, Пятница, 22:12

Пройтись по хересам: Так что же мы пили и пьем?

Пройтись по хересам: Так что же мы пили и пьем?

Под заглавием: «Что мы пьем», в «Новом Времени» помещена следующая любопытная заметка, которая получает особый интерес в виду приближающихся праздников.

«Приступая к разработке вопроса об упорядочении производства и торговли напитков, содержащих в себе алкоголь, Министерство Финансов поручило члену технического комитета при департаменте неокладных сборов действительному статскому советнику Кучерову произвести химическое исследование виноградных вин, обращающихся в торговле во всех губерниях Империи.

Результаты исследования получились весьма интересные. В южных губерниях белые вина:

Токай – по составу приближается к настоящим токайским винам тощих и кислых сортов.

Портвейн – подходит к обыкновенным портвейнам низших сортов.

Дрей-Мадера – слишком высокое содержание сахара, слишком низкое золы и в особенности фосфорной кислоты существенно отличают это вино от настоящей мадеры. Химическое исследование показывает, что главную роль в изготовлении ее играло обыкновенное вино. Сравнительно большое количество спирта, экстракта и сахара уясняется и в самый характер операции, совершенной над обыкновенным вином для получения продукта, называемого дрей-мадерой, и которое вообще представляет плохую имитацию мадеры.

Венгерское – мало подходит к этому типу.

Сотерн старый – по составу подходит к фруктовым винам, не может быть отнесен к разряду цельных вин и содержит в себе сернистую кислоту.

Малага старая – существенно уклоняется от состава настоящей малаги: исследования показывает, что этот напиток приготовляется из обыкновенного вина подслащиванием его патокой.

Вина красные:

Рогом южного берега Крыма — подслащено и спиртовано.

Кахетинское  красное — спиртовано и подслащено.

Церковное вино – тоже самое, сильно спиртовано и подслащено, и подкрашено черничным соком.

Висант смирнский – нет виноградного сока, приготовлен из изюма и карамели.

Красное вино – все факторы и отношения состава совершенно ненормальны; вино это вполне искусственное, содержит в себе много камеди и салициловой кислоты.

Натуральное крымское столовое вино – натурально содержит салициловую кислоту.

Натуральное крымское белое вино – слегка подслащено, сильно спиртовано.

Херес – подслащено и спиртовано еще сильнее чрезвычайно дурная имитация хереса, содержит много салициловой кислоты.

Лафит – сильно подслащено и спиртовано.

Кагор — тоже самое, но еще подкрашено черникой.

Кизлярское красное боченочное – настоящего вина в нем весьма мало, состоит из всевозможных специй, спиртовано, подслащено, подкрашено и т. д.

Вина для исследования взяты были у крупных виноторговых фирм юга.

В средних губерниях Хереса те же, что и в юных губерниях. Портвейн белый даже вовсе не происходит от виноградного сока, а составлен вполне искусственно. Белое вино спиртовано, подслащено, виноградного вина наполовину, остальное примеси. Мадера попадалась двух видов: либо совершенно искусственная, либо имитация из обыкновенного вина с небольшой примесью настоящей мадеры низших сортов. Русское белое виноградное вино – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено. Точно также приготовлены белый чихирь и белое виноградное вино. Красное вино – подслащено патокой и подкрашено черникой. Бочечное красное – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено; в большинстве случаев это полувино.

Сибирь по-видимому натурального вина не знает.

В северных губерниях все вина такие же, как и в средних, но более фальсифицированы.

В западных  губерниях вино гипсовано, фальсифицировано, в портвейне и многих  других винах попадаются ясные следы меди и свинца».

Теперь, после этих строк, столь убедительно говорящих о фальсификации чуть ли не всех виноградных вин (просим обратить внимание на средние губернии), можно себе представить положение человека, читающего (наприм. в прейскуранте товарищества бр. Комаревых) такие прелести: «Вина своего розлива: Красное столовое за бутылку 30 копеек; тоже, лучшее — за бутылку 35 копеек", и т. п., при этом бутылка ценится особливо в 5 копеек.

Покойный Авдеев (автор романа: «Подводный камень») как-то привел в одной из петербургских  газет выдержку из карточки вин, попавшейся ему где-то на Волге, причем за образец взята была им мадера приблизительно в такой постепенности:

Мадера обыкновенная .        .        .        .        . 1 р. –

Мадера хорошая  .        .        .        .        .        . 1 р. 50 к.

Мадера лучшая    .        .        .        .        .        . 2 р. –

Мадера старая      .        .        .        .        .        . 2 р. 50 к.

Мадера очень старая    .        .        .        .        . 3 р. –

Дрей-мадера обыкновенная .        .        .        . 4 р. –

Дрей-мадера хорошая  .        .        .        .        . 5 р. –

Дрей-мадера лучшая    .        .        .        .        . 6 р. –

Дрей-мадера высокий сорт  .        .        .        . 7 р. –

Дрей-мадера старая      .        .        .        .        . 8 р. –

Дрей-мадера Тревье (tres-vieux)    .        .        . 9 р. –

Мадера настоящая .      .        .        .        .        . 10 р. –

Весьма немудрено посему, что от вливания в себя всевозможной бурды, притом в неумеренном количество, число гастрических заболеваний усиливается именно и всегда на праздниках с розговинами, и как ни крепок русский желудок, для которого выработался даже особый афоризм (что русскому здорово — то-де немцу смерть), но случается и тут не без серьезных последствий. Поистине, диву просто даешься, когда читаешь на этикетах все эти изумительная: Faialisce, Lisabonisce, Santurinisce своего собственного «розлива» и ценою «лучшее» в 30 копеек за бутылку.

Борисоглебский херес и кашинская мадера давно стали синонимом всякой дряни, сбываемой под именем виноградного вина, и все-таки иной считает  своим непременным долгом на праздниках «пройтись по хересам» со всевозможными предлогами к выпивке, что иногда кончается положением риз, зеленым змием, а иногда чертиками (delirium tremens).

Источник: Брянский Вестник

Поделиться

Новости по теме

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

19 ноября 2016 Житель Брянска Сергеев погубил три тополя, а магазин № 19 завысил цены

12 ноября 2016 Брянец Ушаков возмутился мойкой на главной улице

12 ноября 2016 Брянску нужны образцовый, культурный ресторан и приличный оркестр

4 ноября 2016 Как строили вантовый мост в брянских «Соловьях» 50 лет назад

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->