Выбор редактора

4 января 2016, Понедельник, 23:16

Очарованные звездным небом брянцы поймали свою комету

Очарованные звездным небом брянцы поймали свою комету

Минувшей ночью было холодно – около 23 градуса мороза. Но это не остановило тех брянцев, которые влюблены в звездное небо. Им удалось снять комету и сделать кадры потрясающей красоты. О походе в небо «Брянским новостям» рассказал физик и астроном Николай Нестеров:

– Датчик машины показывал 21 градус мороза. Холодно. В воздухе висел смог из выбросов заводов, выхлопов авто и пыли ритма города. Но разведывательный выезд за объездную показал, что небо в области чистое.

Едем. 

Это конечное решение сразу привело в сознание, заиграл пульс, и начал подниматься уровень адреналина. Подобные выезды не часты, но каждый раз ожидаемые с нетерпением. Созерцать небесную красоту невооруженным глазом да еще с городской черты просто невозможно. А там, за городом, в пустынной тьме, небо раскрывает свою красоту в полной силе, делая доступным для наблюдений и фиксации запредельные области вселенной. 

Максим и Иван выехали из Карачева. Молодые увлеченные парни, без опыта в этом деле и с запасом энтузиазма. Вообще, наша цель – поскорее вытащить молодежь, и не только, из клубов и запоев, но и обратить их внимание на что то новое.

Степан, хороший теоретик и обладатель одного из двух инструментов, ждал наготове, пока Коля за ним заедет. Николай в это время грузил в багажник трубы, непонятные металлоконструкции, крепежи, и самое ценное – два телескопа. Их он положил в салон. Часы показывали 12 ночи, когда оба автомобиля встретились на развязке Киевского шоссе. 

«Орион проходит меридиан. В дорогу». 

Эта малопонятная фраза означала: надо спешить. Впереди 50 километров по скользкому шоссе, семь верст по грунтовке, и самое главное – съезд в поле. Машину необходимо было загнать к самой точке съемки. От нее питались телескопы, зарядки, ноутбук, и это единственное место, где можно было греться. Второй авто решили оставить на дороге и не рисковать поездкой по замерзшей пахоте.

К часу ночи начали собирать оборудование. Температура упала до 23 градусов. Работать в перчатках было неудобно. Металл обжигал руки, мерзли ноги. Никто не жаловался. Черный звездный свод над головами только подстрекал к действию. Новички разбирались с новой для них техникой не без подсказок, но было видно, что это занятие доставляет им удовольствие. Степан и Николай четко, последовательно, перекидываясь короткими фразами и терминами, собирали свой комплект. Время поджимало. Короткий инструктаж по настройке и установке. Час на настройку техники, проверка ошибок, настройка, и снова проверка. Осечки недопустимы. К двум ночи повесили камеры, холодные и уже с полуразряженными аккумуляторами. Трубы покрылись инеем. Наведение. Вот она – цель. Звезда среди туманностей зимнего неба. Одно из самых крупных и доступных среди объектов. Орион… Туманность Ориона. Даже в 150-миллиметровый телескоп этот объект виден как светлое пятно – без резких границ, но с определенными очертаниями. Щелчок затвора, пошло время экспозиции… Самые томительные секунды ожидания и напряжения. Максим медленно поворачивая винты монтировки, голыми руками ведет телескоп с камерой, компенсируя суточное вращение земли, давая возможность технике собрать и накопить свет, тем самым открыв взгляду невидимое и прекрасное. Щелчок. На дисплее появился первый кадр.

М42, Туманность Ориона, раскрылась в полной красе. Радостный крик раздался в ночи. Все сделали правильно! Парни собрались у камеры и рассматривали свой первый результат – то, к чему готовились. Тут же внесли коррективы – и новый кадр…

Полтора часа спустя над горизонтом появилось красное пятно света. Это всходила Луна. Для дальнейшей съемки она была непреодолимым препятствием. Ее свет заглушал на фоне неба слабые объекты. Наблюдатели устроили перерыв. Необходимо было согреться, подзарядить технику и определиться с порядком действий. Разделились. Ваня и Максим занялись визуальными наблюдениями. Не каждый день есть возможность посмотреть в телескоп. Опытные ребята занялись поиском кометы. Судя по времени и программным помощникам, она как раз появилась из-за горизонта. 

Свет Луны становился все ярче, а звезды – все тусклее. Я быстро двигал трубу телескопа в определенном секторе, отрывая взгляд от искателя только для того, чтобы убрать намерзающий иней. Кометы не было видно. Решили искать фотографическим методом. Степан по ноутбуку и виртуальным картам навел камеру в нужный квадрат. Щелчок – мимо. Щелчок – мимо. После десятка попыток, на одном из кадров обнаружилось маленькое пятно. Цель найдена…

Комета Каталина – слабый объект для наблюдений. Но сам факт фиксации ее уже говорил о многом. Это как вода в пустыне. Она утоляет жажду. Жажду увидеть и узнать о красоте иного мира, неземного. Почувствовать крохотную долю величества Вселенной, осознать, что ты – часть ее. Собственными руками получить результат своего труда. 

Впереди были сборы, обратная дорога и часы проведенные за обработкой отснятого материала. Но это все того стоило. Эмоции и осознание причастности к части Вселенной заглушали все неудобства и издержки.

Фото: Николай Нестеров

Поделиться

Новости по теме

14 сентября 2017 Брянская финалистка «Красы Вселенной» выбыла из конкурса из-за беременности

14 августа 2017 Потрясающий звездопад Персеиды удалось сфотографировать брянцу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:50, 11 декабря 2017

В Брянске пьяный водитель «Опеля» сломал ногу инспектору ГИБДД

10:36, 11 декабря 2017

В Брянске автомобилист сбил шедшую из храма 87-летнюю пенсионерку

08:47, 11 декабря 2017

Брянский богатырь Виталий Минаков призвал всех пристегнуться

В России и мире

15:37, 11 декабря 2017

Пенсионную систему предложили радикально изменить

15:22, 11 декабря 2017

Европа создает собственный валютный фонд

15:08, 11 декабря 2017

Дария «Нуки» Ставрович: «Шоу «Голос» было для меня уроком выживания в джунглях»

15:07, 11 декабря 2017

Столичным таксистам порекомендовали выучить английский к ЧМ-2018

14:34, 11 декабря 2017

Россия готова разорвать соглашение ОПЕК+

14:28, 11 декабря 2017

Родителям двойняшек выплатят только одно пособие на первого ребенка

14:15, 11 декабря 2017

В России могут ввести обязательную маркировку пива

Последние новости

15:57, 11 декабря 2017

В Брянске возле мусорных баков заметили жар-птицу

14:48, 11 декабря 2017

В Брянске у мясокомбината на ночь закроют железнодорожный переезд

14:24, 11 декабря 2017

Через Брянск на Москву с тележкой прошел загадочный француз

14:13, 11 декабря 2017

В Брянске банду садистов отдали под суд за аферы и избиения 12 человек

13:15, 11 декабря 2017

Брянские «шалуньи» победили на «Танцевальном единстве» в Питере

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->