Выбор редактора

22 декабря 2015, Вторник, 11:09

«Я люблю…», филин, волк, дельфины: все, что удивило Брянск в 2015 году

«Я люблю…», филин, волк, дельфины: все, что удивило Брянск в 2015 году

Уходящий 2015 год запомнится жителям Брянска не только бурными политическими и экономическими переменами. Впервые за долгие годы на улицах стали появляться арт-объекты: скульптуры, топиарные фигуры, инсталляции. Общественность восприняла эти обновки городской среды неоднозначно. В конце года представилось уместным напомнить о том, какие из новых городских достопримечательностей стали самыми обсуждаемыми.

Первым заметным объектом стала стела «Я люблю Брянск», установленная на бульваре Щорса в Володарском районе в мае. Доподлинно неизвестно, имеет ли какое-либо отношение к ее появлению расположенный рядом банкетный комплекс «Времена года», но фотосъемки на фоне стелы стали новой традицией проходящих здесь торжеств. Снимки выпускников и молодоженов с простым и красивым признанием «Я люблю Брянск» наполнили социальные сети. 

В середине лета на площади Ленина поселился филин, выполненный из проволоки и метел. Скульптуру подарил городу мастер топиарного искусства Василий Антропов. Большинству горожан филин пришелся по душе. Споры вызвала разве что уместность размещения птицы на главной площади города. Но остряки тут же заявили, что филин будет наблюдать за работой чиновников городской и областной администраций и добавит им мудрости.

Меньше чем через месяц компанию филину составил волк, очень похожий на персонажа из мультфильма «Жил-был пес». Над созданием металлической добродушной зверюги трудилась та же творческая группа, что и над его пернатым собратом. Волк стал дебютом дочери Василия Антропова Жанны и был воспринят многими с восторгом, но некоторыми – уже более настороженно. Впрочем, главные испытания для скульптора были впереди.

Однако прежде, чем перейти к главному «скульптурный» скандал года, отвлечемся на еще один объект. В октябре в Брянске была установлена композиция «Любовь», которая до этого около года простояла на Воробьевых горах в Москве. Она получила временную прописку на улице Крахмалева. Где в итоге она приживется, пока неясно.

Настоящей бомбардировке подверглась только пара золотых дельфинов из бетона, которую установили на набережной в начале ноября. Ее, как и волка «Щас спою», изготовили Жанна Антропова и ее соратники. Помогал им депутат городского Совета. Как только не обзывали несчастных млекопитающих: и целлюлитными, и пионерскими, похожими на детские рисунки. Десятки публикаций, сотни снимков и фотожаб, тысячи комментариев. Судьбу дельфинов пытались решить с помощью голосования в сети, но от него пришлось отказаться. Ответственность за китообразных взял на себя глава города Александр Хлиманков. Решением градоначальника дельфины сменили место жительства и теперь радуют посетителей одного из брянских бассейнов.

Можно по-разному оценивать качество и места расположения новых брянских достопримечательностей, но, по словам многих брянцев, не может не радовать сам факт их появления на городских улицах, потому что творческая мысль пробуждается и возникает желание делать свой город краше. 

Потому можно надеяться, что в 2016 году Брянску подарят новые достопримечательности. 

Поделиться

Новости по теме

23 июня 2017 На Театральную площадь Брянска выпорхнули цветочные балерины

22 июня 2017 Власти Брянска раскрыли тайну сверхдорогих дорог

21 июня 2017 В Брянске дорогу на Московском проспекте укрепили битумным «пластырем»

21 июня 2017 Власти Брянска цинично ввели для горожан казнь жуткой тесноты

21 июня 2017 Жителей окраины Брянска порадовали новыми тротуарами и ремонтом дорог

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

17:37, 23 июня 2017

Обама подготовил для России «цифровые бомбы»

21:40, 23 июня 2017

В России возросло потребление наркотиков молодежью

15:38, 23 июня 2017

Об «увольнительном» интервью с г-жой Алексиевич, или Хомо лауреатикус

Последние новости

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

13:20, 24 июня 2017

Брянский контрабандист с наркотиками на 100 миллионов получил 11 лет колонии

12:11, 24 июня 2017

Одурманенные загадочным чаем брянцы стали жертвами медиков-аферистов

10:57, 24 июня 2017

Брянскую аптечную сеть «Мэтр» купила компания «Гранд Капитал»

10:38, 24 июня 2017

Повилось фото ДТП, в котором лихач покалечил брянских лицеисток у ЦУМа

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->