Выбор редактора

21 декабря 2015, Понедельник, 14:06

В Брянске открылась фотовыставка иеромонаха Валаамского монастыря Савватия

В Брянске открылась фотовыставка иеромонаха Валаамского монастыря Савватия

В городском выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске открылась фотовыставка иеромонаха Савватия, насельника Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Открытие состоялось 18 декабря в преддверии праздника Святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых в России святых.

Перед гостями и посетителями фотовыставки выступили дошкольная группа «Зернышко» Духовно-просветительского центра имени преподобного благоверного князя Олега Брянского и ансамбль «Славичи» Тихвинского храма.  

Фотовыставку «Вагон из детства» брянцам представил сам автор.

- Этот проект охватывает практически все стороны нашей жизни, начиная с детства, взросления, житейских встреч, испытаний, и заканчивая преклонными годами, которые завершаются переходом в жизнь вечную, - рассказал иеромонах Савватий.

В экспозиции выставки представлено восемь фотоновелл, объединенных различными темами, среди них: «Детский сад», «Бархатный сезон», «Одиночество», «Вагон из детства». И каждая фотография словно страница из книги, и каждый символ в этом небольшом квадратике имеет свое значение, он наполнен ощущениями, наполнен жизнью.

Фотографией иеромонах Савватий начал заниматься еще в миру, до принятия монашества. И именно фотография привела его к Богу.

- Потом стало понятно, что в миру меня уже ничего не удерживает, и я оказался в Валаамском монастыре, и милостью Божией игумен благословил меня заниматься фотографией как послушанием, - сообщил фотохудожник.

Иеромонах Савватий пришел в эту святую обитель на заре ее восстановления и монашествующим тогда пришлось много потрудиться, неся различные послушания. Но фотографию отец Савватий не оставил и стал фотолетописцем известнейшего Валаамского монастыря.

- Фотографическое послушание только позволило мне увидеть ростки этой духовной жизни. Сейчас, конечно, они уже распустились и заблагоухали молитвой. Со временем в монастыре появились и другие фотографы, так что я могу спокойно продолжить тему рассказа о жизни человека в этом мире и о его пути к Богу, - сказал иеромонах Савватий.

Известного фотографа, автора ряда масштабных фотовыставок, которые с успехом экспонировались в крупнейших городах России и за рубежом, от имени митрополита Брянского и Севского Александра поприветствовал благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов. В своем слове его высокопреподобие напомнил собравшимся об особой духовности святой Валаамской обители, где пребывают такие почитаемые святыни, как Валаамская икона Божией Матери, и мощи основателей монастыря - святых преподобных Сергия и Германа, просвещавших светом Христовой истины языческие карельские племена и послужившие началу утверждения православия на севере Руси.

Протоиерей Владимир Сафронов также выразил надежду на то, что святыни Брянской земли могут стать объектом для фотографий иеромонаха Савватия. На память об открытии фотовыставки благочинный подарил фотографу книгу «Православные святыни Брянщины».  

Это не последний визит в Брянск иеромонаха Савватия, в следующем году он планирует представить в нашем городе серию афонских фотографий. Фотовыставка «Вагон из детства» продлится до 19 января. 

Фото: Брянска епархия

Поделиться

Новости по теме

24 июня 2017 Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

23 июня 2017 Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

20 июня 2017 Митрополит Брянский и Севский Александр совершил литургию в Дятькове

19 июня 2017 В епархии рассказали о будущем храме в Пролетарском сквере Брянска 

15 июня 2017 В Брянске противники храма в Пролетарском сквере атаковали строителей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

23:01, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах прошел со столичным размахом

22:04, 24 июня 2017

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->