Выбор редактора

21 декабря 2015, Понедельник, 14:06

В Брянске открылась фотовыставка иеромонаха Валаамского монастыря Савватия

В Брянске открылась фотовыставка иеромонаха Валаамского монастыря Савватия

В городском выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске открылась фотовыставка иеромонаха Савватия, насельника Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Открытие состоялось 18 декабря в преддверии праздника Святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых в России святых.

Перед гостями и посетителями фотовыставки выступили дошкольная группа «Зернышко» Духовно-просветительского центра имени преподобного благоверного князя Олега Брянского и ансамбль «Славичи» Тихвинского храма.  

Фотовыставку «Вагон из детства» брянцам представил сам автор.

- Этот проект охватывает практически все стороны нашей жизни, начиная с детства, взросления, житейских встреч, испытаний, и заканчивая преклонными годами, которые завершаются переходом в жизнь вечную, - рассказал иеромонах Савватий.

В экспозиции выставки представлено восемь фотоновелл, объединенных различными темами, среди них: «Детский сад», «Бархатный сезон», «Одиночество», «Вагон из детства». И каждая фотография словно страница из книги, и каждый символ в этом небольшом квадратике имеет свое значение, он наполнен ощущениями, наполнен жизнью.

Фотографией иеромонах Савватий начал заниматься еще в миру, до принятия монашества. И именно фотография привела его к Богу.

- Потом стало понятно, что в миру меня уже ничего не удерживает, и я оказался в Валаамском монастыре, и милостью Божией игумен благословил меня заниматься фотографией как послушанием, - сообщил фотохудожник.

Иеромонах Савватий пришел в эту святую обитель на заре ее восстановления и монашествующим тогда пришлось много потрудиться, неся различные послушания. Но фотографию отец Савватий не оставил и стал фотолетописцем известнейшего Валаамского монастыря.

- Фотографическое послушание только позволило мне увидеть ростки этой духовной жизни. Сейчас, конечно, они уже распустились и заблагоухали молитвой. Со временем в монастыре появились и другие фотографы, так что я могу спокойно продолжить тему рассказа о жизни человека в этом мире и о его пути к Богу, - сказал иеромонах Савватий.

Известного фотографа, автора ряда масштабных фотовыставок, которые с успехом экспонировались в крупнейших городах России и за рубежом, от имени митрополита Брянского и Севского Александра поприветствовал благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов. В своем слове его высокопреподобие напомнил собравшимся об особой духовности святой Валаамской обители, где пребывают такие почитаемые святыни, как Валаамская икона Божией Матери, и мощи основателей монастыря - святых преподобных Сергия и Германа, просвещавших светом Христовой истины языческие карельские племена и послужившие началу утверждения православия на севере Руси.

Протоиерей Владимир Сафронов также выразил надежду на то, что святыни Брянской земли могут стать объектом для фотографий иеромонаха Савватия. На память об открытии фотовыставки благочинный подарил фотографу книгу «Православные святыни Брянщины».  

Это не последний визит в Брянск иеромонаха Савватия, в следующем году он планирует представить в нашем городе серию афонских фотографий. Фотовыставка «Вагон из детства» продлится до 19 января. 

Фото: Брянска епархия

Поделиться

Новости по теме

24 июля 2017 В брянском монастыре Площанская пустынь восстановили колокольню

9 июля 2017 Брянских дельцов обвинили в попытке захватить Пролетарский сквер

7 июля 2017 День семьи, любви и верности в Брянске отпразднуют крестным ходом

6 июля 2017 Архитекторы заявили, что храм в Пролетарском сквере украсит Брянск

5 июля 2017 Брянский сайт невольно выдал главную тайну ненасытных олигархов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:26, 27 июля 2017

В Новозыбкове водитель разбил голову 71-летней бабушке

12:44, 27 июля 2017

В Брянске дама и водитель внедорожника нанесли друг другу удары

12:25, 27 июля 2017

Брянских водителей гаишники встретили в Сочи с хитрыми алкометрами

В России и мире

00:16, 28 июля 2017

Юная ведущая «Ревизорро. Дети» оказалась в полиции

17:50, 27 июля 2017

Сценарий войны: чем США ударят по Ирану

21:40, 27 июля 2017

В Киеве началась акция в поддержку Саакашвили

15:43, 27 июля 2017

В Белом доме заявили о готовности Трампа усилить санкции против России‍

20:40, 27 июля 2017

В ДТП во Франции пострадали более 15 человек

15:26, 27 июля 2017

Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

20:00, 27 июля 2017

В Росгвардию призвали более 13 тысяч человек

Последние новости

23:58, 27 июля 2017

В Брянске угнали автомобиль и снесли остановку

22:10, 27 июля 2017

Товарищ Гольдер бросил тень на брянских «правозащитников»

21:16, 27 июля 2017

Пропавшего брянца Сергея Ересина нашли в больнице молчунов 

21:06, 27 июля 2017

Жутенков отремонтировал в Брянске опасную лестницу-костоломку

20:53, 27 июля 2017

В Брянске угнали красавицу Audi A5

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->