Выбор редактора

8 декабря 2015, Вторник, 19:46

Отважный мужчина приручил злую медведицу

Отважный мужчина приручил злую медведицу

Жители Ясной Поляны в Прокопьевске с удивлением узнали в начале декабря, что соседствуют с настоящим бурым медведем. Нет, хищник не затаился в лесу рядом с частным сектором и не совершал набеги на дворы в поисках пропитания. Напротив, он вольготно расположился в усадьбе местного пенсионера Ивана Левкина, который выхаживал его целых восемь месяцев. 

В настоящее время медведицу изъяли, а прокопчанина ждёт штраф. В каких условиях жила Маша и как сложилась её дальнейшая судьба, выяснил корреспондент VSE42.Ru

Лечение козьим молоком

Шокирующая история с содержанием медведя в частном секторе стала известна общественности в ноябре: приручивший хищника Левкин сам стал искать "добрые руки" для своего питомца через Интернет…

Медведица попала к прокопчанину случайно. Как рассказал мужчина VSE42.Ru, её привезли незнакомые ему люди в марте этого года.

– Сказали, что нашли на разрезе. Медвежонок кинулся под колёса машины, – поясняет Иван Левкин. – Почему именно мне привезли его показать, не знаю, не спрашивал. Мне стало жалко, я забрал, ведь медвежонок был совсем плох. Худой, замученный, глазки тусклые. Мне сказали, что это самка, возраст – меньше года. Долго над именем не думал, назвал по-простому – Маша.

Иван, конечно, прежде посоветовался с женой, но она, не раздумывая, согласилась – уж больно у медведя был жалкий вид.

Что правда в истории о появлении в усадьбе Левкиных медвежонка, а что вымысел, сложно понять. Да и сами мотивы оставить зверя можно поставить под сомнение. Между тем уход за хищником был обеспечен. 

Возводить вольер для медвежонка не пришлось – выселили из уже имеющегося кавказскую овчарку. Пса посадили на цепь, а косолапого закрыли, чтобы не гонял во дворе животных, тех же беговых лошадей, которых содержат Левкины.

Чтобы выходить худую и больную медведицу, купили козу. Несколько недель отпаивали хищника полезным козьим молоком.

– Через недели две животинка уже и двигаться начала по-другому, и глазки заблестели. Можно сказать, она стала радоваться жизни. Потом стали кормить её овощами, фруктами, хлебушком, – поясняет Иван.

Специально для зверя тёща и супруга Левкина посадили весной грядки, на которых растили морковку, патиссоны, кабачки.

Хороша Маша

Познавая особенности ухода за медвежонком, Иван к специалистам не обращался, вообще старался никому не говорить о своём питомце. Знали только несколько человек, среди которых были дети – им разрешали посмотреть зверя. Машу из вольера не выпускали – понимали, что хищник.

Левкины кормили медведицу три раза в день – в семь утра, в два часа дня и в восемь вечера. Иногда был полдник – печенье и даже сладкий чай. Но особенно Маша любила овёс.

– Мы ещё кроликов держим, которых кормим овсом. Когда шли от их клетки, что оставалось, отдавали Маше. Однажды не отдали – мало взяли, всё ушло ушастым. Так Маша стала кричать нам, трясти клетку. Мы тогда очень смеялись.  

Прокопчанин утверждает, что медведица ему помогала: когда кто-то заходил во двор, она вставала на лапы, чтобы хозяин её видел, и указывала мордой на гостя.

Были у Маши и забавы. В вольере для неё повесили большое колесо от автомобиля, на котором она качалась. Но больше всего ей нравилось играть с Иваном. Он просовывал руки в клетку, чтобы почесать её, отчего медведица урчала.

– Хорошая девочка, никогда не шумела. Очень умная медведица, – говорит пенсионер.

По словам Левкина, когда он разместил объявление, медведице было примерно полтора года, вес – от 120 до 150 кг. Если она вставала на лапы, то была ростом с человека. Историю про то, что зверь стал проявлять агрессию к своему хозяину, Иван называет выдумкой журналистов.

– Я рассказал про то, как подъехал к вольеру на велосипеде, а Маша, видимо, решила поиграть и схватила за колесо. Я это не одобрил и отъехал. Больше мы с ней не ссорились. А всё представили в прессе, будто напала.

Новый дом для Маши искали в зоопарках, заповедниках и цирках, но никуда медведицу не брали. В это время объявление о животном прочитал местный госинспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области. Животное решили изъять из частного сектора и перевезти его на курорт "Танай" в мини-зоопарк. 

Медвежья услуга

– За Машей приехали 2 декабря, – рассказывает Иван. – Мне кажется, что она всё понимала, о чём я ей говорил. Когда специалисты, клетку с машины поставили, она стала беспокойной. Я ей сказал "Маша, иди!", она доверилась мне и перешла в клетку. Вообще, она сразу почувствовала что-то не то. Например, когда приезжали журналисты, она с удовольствием позировала, была спокойна, как обычно. Но только за ней приехали из департамента, сразу занервничала.

Самого Левкина за проявленную беспечность ждёт административное наказание. Как рассказал VSE42.Ru начальник областного департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов, за такие действия положен штраф:

– К нам мужчина не обращался, мы сами его нашли через публикации в СМИ и в Интернете. Штраф однозначно будет, исходя из материального положения, количества иждивенцев. О таких "подкидышах" надо сразу сообщать.

Как пояснил VSE42.Ru начальник отдела оперативной работы этого же департамента Валерий Фёдоров, бурый медведь относится к охотничьим ресурсам. Согласно федеральному законодательству, содержать такого зверя у себя нельзя.

– И это правильно, так как физическое лицо не может обеспечить надлежащие условия для содержания животных, в особенности, таких хищников, как бурый медведь, – поясняет Фёдоров. – Кроме того, человек не может обеспечить безопасность людей при контакте со зверем. Как показывает практика по России, эти занятия заканчиваются, как правило, трагически для людей, да и для медведей тоже.

В отношении прокопчанина был оформлен административный протокол за нарушение правил пользования объектами животного мира по части 3 статьи 8.37 Административного кодекса. Санкции данной статьи предусматривают для физических лиц штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Получается, Левкин сам себе оказал медвежью услугу: хотел спасти зверя, но сам стал нарушителем.

Валерий Фёдоров отмечает, что нельзя подбирать обнаруженных детёнышей животных, в том числе хищных. Пренебрежение этим правилом чревато получением укусов и травм, а также гибелью. Так как самки многих животных, в первую очередь хищные, всегда защищают своё потомство.

– Поэтому при обнаружении детёнышей животных и не только хищных, нельзя к ним приближаться, а также брать их в руки и гладить, и тем более приносить домой. Зверь всегда останется зверем, и его место в среде его обитания, а не в клетке, – подытожил Фёдоров. 

Новый дом для Маши

Медведицу определили в парк дикой природы курорта "Танай". Здесь уже подготовили место для Маши, но её ещё не привезли. Как пояснили в пресс-службе холдинга "СДС", в структуру которой входит курорт, медведица со дня изъятия находится на карантине. Но он уже скоро закончится, и она будет жить в вольере.

Как отметили в департаменте, состояние медведицы их порадовало, насколько это было возможно в такой двойственной ситуации:

– На момент передачи физическое состояние медведицы было удовлетворительным, упитанность средняя, взвешивание не производилось. При визуальном осмотре возраст медведицы был установлен в районе полутора лет.

Сейчас медведицу обследуют ветеринары. Животное будет находиться на карантине до тех пор, пока специалисты не будут уверены, что зверь безопасен для других подопечных парка дикой природы, пояснили в департаменте. Иван Левкин не сожалеет, что ему назначат штраф – он уверен, что поступил по отношению к животному хорошо, соблюдал меры безопасности. Сейчас Левкин уже планирует поездку на Танай, чтобы посмотреть, как обустроилась на новом месте его бывшая подопечная. Говорит, что соскучился.

Фото: VSE42.Ru

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Бешеная кошка искусала жительницу брянского села

25 ноября 2016 Брянцы вызволили хаски из цыганского плена

24 ноября 2016 Цыганам отказали в праве на красивую собаку

19 ноября 2016 В Брянске спасли замурованного в бетонную тюрьму пса

17 ноября 2016 Сенаторов Совфеда познакомили с брянским медведем Арсением

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->