Выбор редактора

4 декабря 2015, Пятница, 11:47

Изборский клуб подарил Брянску концерт «Бессмертный полк»

Изборский клуб подарил Брянску концерт «Бессмертный полк»

2 декабря в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева при поддержке брянского отделения Изборского клуба состоялся поэтический концерт «Бессмертный полк». В концерте приняли участие Член Союза писателей РФ Павел Прагин и Лауреат премии Бояна Геннадий Соболев.

Мероприятие состоялось в рамках праздничных мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года литературы на Брянщине.

Как отметила во вступительном слове директор библиотеки С.С. Дедюля, за 70 лет послевоенного времени деятелями искусства создано большое количество произведений на тему войны. Но сегодня выросли те, кто знает о войне лишь понаслышке.

- Так, может быть, события 1941-1945 гг. уже не актуальны, да и нет смысла создавать что-то, опираясь только на воспоминания старших? Одним из ответов на этот вопрос и будет поэтический концерт «Бессмертный полк», - отметила директор библиотеки.

С приветственным словом к гостям поэтического вечера обратилась искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ Н.А. Сомова. Как заметила Наталья Александровна, 2015 год - абсолютно удивительный, так как смыслообразующим стержнем Года литературы стали мероприятия, проникнутые темой Великой Отечественной войны.

Как отметила Н.А. Сомова, Год литературы неслучайно завершается поэтическим вечером при поддержке Изборского клуба, который старается внести вклад в сохранение памяти о войне на Брянщине.

От имени Изборского клуба на мероприятии выступили постоянный член Изборского клуба В.А. Рыбаков и профессор БГТУ, член брянского отделения Изборского клуба Ю.Т. Трифанков.

В.А. Рыбаков обратился к слушателям со следующими словами:

«Каждый из нас где-то догадывается и чувствует, что Победа в Великой Отечественной войне является той самой духовной скрепой, которая объединяет всю Россию. Подобных объединяющих вещей в нашей жизни немного. Такое явление, как «Бессмертный полк» - это живая связь поколений. Это поистине трогательное и завораживающее действо было моментом самоидентификации нашего народа для того, чтобы мы помнили, кто мы есть».

Далее постоянный член Изборского клуба поблагодарил главных действующих лиц вечера Геннадия Соболева и Павла Прагина за их вклад в сохранение памяти о Победе и предоставил слово авторам.

Геннадий Соболев выступил с циклом стихов: «Война. Семейная история». Это взгляд на исторические события Родины через призму истории одной семьи.

- Но нам-то зачем это знать? – спросите Вы. Так вот, пусть это будет для всех присутствующих поводом вспомнить тех своих родных, кто воевал, был в тылу, вспомнить то драматическое время, - отметил Соболев.

Через сопричастность «войной зарифмованный краткий рассказ» поэта запечатлел в памяти слушателей драматические события войны.

Следом за Геннадием Соболевым выступил другой трубчевский поэт Павел Прагин. «Стихи не только о войне, но и о мире» - представил он своё выступление. Стихи Прагина – философско-патриотические. Как признался сам поэт, о причинно-следственных связях в нашей материальной истории.

Завершился концерт показом клипа «Бессмертный полк» под авторством Г. Соболева и С.Непши.

Песня «Бессмертный полк», которую презентовали в этот день в библиотеке её авторы Г. Соболев и С. Непша, стала приметой года литературы. Клип подвёл яркую черту под поэтическим концертом.

В заключение вечера постоянный член брянского регионального представительства Изборского клуба, профессор БГТУ Ю.Т. Трифанков дополнил главную идею поэтического концерта о живой связи времён. Он поделился своей семейной историей войны, которая нашла своё продолжение в жизни следующих поколений. Далее постоянный член брянского представительства Изборского клуба поблагодарил авторов, и пожелал им дальнейших творческих успехов.

Гости встречи выразили надежду, что песня «Бессмертный полк» выйдет не только на улицы Брянска, но и будет услышана по всей России.

Источник: www.izbryansk.ru

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Брянские изборцы приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты в Москве

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

14 ноября 2016 Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

8 ноября 2016 Сергей Ушкалов поддержал предложение Валуева об изменении закона о рыболовстве

7 ноября 2016 Олег Розанов: Патриарх открыто выступил против американского глобализма

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:57, 5 декабря 2016

Брянский водитель сбил ребенка и скрылся

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

В России и мире

11:10, 5 декабря 2016

Британский писатель предрек «Любэ» получение Нобелевской премии

10:26, 5 декабря 2016

Легенды Ретро FM. 10 декабря СК Олимпийский

10:23, 5 декабря 2016

Организаторы «Евровидения» опровергли слухи о переносе конкурса в Москву

Последние новости

11:30, 5 декабря 2016

Арестован пенсионер, забывший, как убил брянца

11:12, 5 декабря 2016

Брянского хитреца будут судить за махинации с домом тестя

11:03, 5 декабря 2016

Посещение брянской усадьбы Тютчева Овстуг подорожает на 30 рублей

10:53, 5 декабря 2016

В Брянске дала жару «Снежная королева»

10:40, 5 декабря 2016

На брянском заводе «Стройдеталь» поправили городскую власть

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->