Выбор редактора

16 ноября 2015, Понедельник, 02:02

Повторный суд оправдал оклеветанных брянских полицейских

Повторный суд оправдал оклеветанных брянских полицейских

Фокинский районный суд со второй попытки вынес оправдательный приговор сотрудникам вневедомственной охраны брянского УМВД Константину Галко и Игорю Ицину, которых обвиняли в превышении полномочий.

Напомним, в июне прошлого года суд признал виновными в избиении человека обоих служителей порядка. Константина Галко приговорили к трём годам и двум месяцам лишения свободы условно, Игорь Ицин получил трёхлетний условный срок. Кроме того, Галко запретили работать в правоохранительных структурах в течение двух лет, Ицина лишили этого права на полтора года.

По версии следствия, в январе 2013 года прибывшие по сигналу о дебоше в кафе «Юбилейное» Галко и Ицин якобы пытались затолкать в машину не только матерившегося хулигана, но и посетителя кафе, не имевшего отношения к инциденту. Мужчина оказал сопротивление и даже сумел вырваться, тогда его повалили на землю, надели на ручники и стали избивать, сломав ему три ребра. Позже потерпевший, который прошёл проверку на детекторе лжи, сообщил, что Галко ногами затолкал его в салон служебной машины.

Стражи порядка вины не признали и от проверки детектором лжи отказались – они утверждали, что «потерпевшего» не избивали и действовали строго по закону.

История вызвала большой резонанс полгода спустя после того как в Интернете появилось видео, на котором тот самый мужчина, якобы избитый сотрудником УМВД Галко, скандалил в отделении полиции, материл правоохранителей и заявлял, что «завтра у него «окажутся сломанными два ребра», «всё это будет реально» и он найдёт «20 свидетелей». В комментарии к видео утверждалось, что Константина Галко попросту подставили за то, что он жаловался в суд на своё руководство. Эту же версию на форуме сотрудников полиции озвучили коллеги арестованного сержанта.

Однако Фокинская фемида посчитала вину полицейских полностью доказанной. Стражи порядка обжаловали вердикт и в итоге добились отмены приговора  в областном суде, который направил дело на новое рассмотрение.

По сути, обвинение изначально было построено на показаниях якобы избитого полицейскими пьянчуги и певицы из того самого кафе, которая на тот момент была подругой «потерпевшего», а ныне – его жена. Женщина рассказала, что сотрудники полиции избивали её дружка ногами на её же глазах, а когда она попыталась за него вступиться, будто бы грубо её оттолкнули.  Эти слова подтвердила администратор кафе, но на повторном суде она уже дала совсем другие показания: дескать,  не видела, чтобы правоохранители били задержанного, да и вообще не помнит  подробностей. 

Другие очевидцы утверждали – разбушевавшийся выпивоха вёл себя крайне агрессивно, оказывал сопротивление служителям порядка, пытавшимся его угомонить. Дебошир, которого удалось-таки усадить в служебное авто, выбил стекло в авто и повредил дверь. Как выяснилось, показания этих свидетелей даже не включили в обвинительное заключение. Телесные повреждения, причинённые буяном сержанту Галко и его напарнику, следствие также почему-то проигнорировало, как и видеозапись, на которой задержанный угрожал сотрудникам УМВД.

Чем дальше, тем яснее становилось повторному суду, что  уголовное дело против полицейских сфабриковано – оно попросту развалилось на процессе, где действительно исследователи доказательства, а не ставили цель вынести подсудимым обвинительный приговор.

- Суд признал показания Галко и Ицина правдивыми, так как они полностью согласуются с признанными достоверными доказательствами, а также соответствуют установленным судом фактическим обстоятельствам произошедшего, - следует из постановления Фокинского районного суда.

Таким образом, было доказано, что сержант и его напарник действовали по закону и своих должностных полномочий в тот вечер не превышали, а силу к обнаглевшему дебоширу применили вполне обоснованно. В итоге суд оправдал полицейских и реабилитировал их, вернув  каждому из напарников честное имя – оба теперь смогут продолжить службу в УМВД, если, конечно, захотят. Справедливость восстановлена, вот только те, кто оклеветал служителей порядка и сфабриковал дело, вряд ли понесут наказание. 

Поделиться

Новости по теме

18 июня 2018 Брянского полицейского осудили на 10,5 лет за зверское убийство жены

15 июня 2018 Зеку из брянской колонии добавили срок за избиение сотрудника УФСИН

8 июня 2018 Брянский полицейский приютил в своём доме спасённых пауков-птицеедов

19 апреля 2018 В брянской полиции бомжа заставили взять на себя два преступления

3 апреля 2018 Пьяный житель Брянска 15 раз ударил собутыльника молотком по голове

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:29, 17 июня 2018

В Брянске два мастера парковки перекрыли двор на улице Кутузова

18:29, 16 июня 2018

На опасном участке брянской трассы случилось лобовое столкновение

18:17, 16 июня 2018

В Злынке Брянской области ГИБДД провела профилактический рейд

В России и мире

12:19, 18 июня 2018

Экс-главу департамента контрактной системы Кузбасса будут судить за хищение

12:15, 18 июня 2018

Евросоюз продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя

12:02, 18 июня 2018

Полицейский следователь из Петербурга обвиняется в служебном подлоге

11:41, 18 июня 2018

Жителям России порекомендовали привиться от кори перед поездкой в Европу

10:49, 18 июня 2018

В Раде предрекли наступление дефолта в стране

10:44, 18 июня 2018

Таможня РФ предложила обложить пошлиной все покупки в онлайн-магазизинах

10:18, 18 июня 2018

Южная Корея надеется объявить об окончании Корейской войны в этом году

Последние новости

12:06, 18 июня 2018

Брянской компании не разрешили построить зоопарк

11:29, 18 июня 2018

Актёр Андрей Кайков: «У меня болит душа за брянский футбол»

11:04, 18 июня 2018

В Брянске «Речной» микрорайон пережил атаку с применением дыма

10:56, 18 июня 2018

В Брянске подростка избили на глазах у зевак из-за пьяной школьницы

10:45, 18 июня 2018

Брянского полицейского осудили на 10,5 лет за зверское убийство жены

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете смотреть чемпионат мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->