Выбор редактора

2 ноября 2015, Понедельник, 15:30

Валерия Захарова: У новой брянской власти есть шанс спасти Красный Рог

Валерия Захарова: У новой брянской власти есть шанс спасти Красный Рог

Знаменитой брянской усадьбе А.К. Толстого Красный Рог ранее навязали фальшивый вариант восстановления, но все еще можно исправить заявила Валерия Захарова, которая возглавляет общественную группу «В защиту усадьбы А.К. Толстого».

«Брянским новостям» Валерия Захарова пояснила, что отстаивает она и ее единомышленники:

– В конце 2013 года бывшее руководство департамента культуры обратилось в Московский архитектурный институт в поисках специалиста для восстановительных работ в усадьбе А.К. Толстого. Был рекомендован студент вечернего отделения Руслан Прокопишин, он же сотрудник фирмы ЗАО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова». 

 

Еще в апреле 2014 года Брянский областной краеведческий музей выступил заказчиком проекта «реконструкции объектов  усадьбы и благоустройства парка в музее-усадьбе А.К. Толстого» – выбрали как раз «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова». Заметим, не на реставрацию, восстановление, а реконструкцию.

 

Минкультуры России 29 июля 2014 года заключило договор на разработку проекта концепции воссоздания усадьбы, окружающего ландшафта, церкви и села. Проект выполнял Руслан Прокопишин со студенческим «Бюро 4-е измерение».

 

По фантазийному проекту, усадьба превращается в турбазу со спортивными и прочими развлекательными сооружениями, искусственным прудом, цветными тропинками и «графской» конюшней в пансионатской бане. О Толстом и его творчестве речь не идет вообще. 

 

Так называемые слушания, очень сомнительные, были проведены 30 марта 2015 года, и общественности до сих пор не удается добиться их пересмотра, несмотря на обещания как Прокопишина, так и департамента культуры.

 

Первый же проект реконструкции пяти мемориальных объектов в усадьбе широкой публике не известен, так как заказчиком ГБУК «БГКМ» составлен конфиденциальный договор без права передавать информацию третьим лицам. Будто речь идет о военном объекте. 

 

Нам удалось окольным путем добыть проектную часть документации, кроме парка. Из нее следует, что пять мемориальных объектов – три флигеля, прачечная и погреб времен Разумовских – спроектированы с полным изменением их исторического (мемориального) облика и внутренней планировки. Над погребом спроектировано стеклянное покрытие с макетом усадьбы. Авторы – проекта Руслан Прокопишин и Александр Перов. Все это я оцниваю как варварство. Между тем государство уже выделило на реконструкцию усадьбы 163 миллиона рублей.

 

То есть от усадьбы не остается абсолютно ничего мемориального, кроме земли, на которой возникнет турбаза под брендом «Усадьба А.К. Толстого». На Брянщине успешно апробирован опыт выдавать лжеобъекты за памятники истории и культуры. Пример тому – кирпичное здание музея выдается за деревянный дом Толстого как некий «охотничий замок». Говорят, красивый бренд. Новые власти обязаны прислушаться к многочисленным просьбам общественности, ее представителей и специалистов. У них есть возможность исправить начавшийся несколько лет назад беспредел по отношению к национальному памятнику культуры.

 

Между тем, студент-вечерник Руслан Прокопишин недавно защитил магистерскую диссертацию, (читай: дипломную работу) по теме о селе и усадьбе Красный Рог. Поздравляем!

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

31 января 2017 Брянцам предложили прочитать «Князя Серебряного»

12 сентября 2016 Толстовский фестиваль в Ясной Поляне: все по-русски, кроме названия

3 сентября 2016 Толстовский праздник брянцы провели с хороводами и заготовкой дров

30 августа 2016 Брянцев пригласили в Красный Рог на «Серебряную лиру»

28 мая 2016 Брянцы потребовали поднять завесу тайны с толстовского Красного Рога

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

22:24, 22 июня 2017

Сотни украинских солдат покончили с собой по возвращении из Донбасса

21:33, 22 июня 2017

Евросоюз решил продлить антироссийские санкции на полгода

20:54, 22 июня 2017

В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»

20:01, 22 июня 2017

Прожиточный минимум в России приблизился к 10 тысячам рублей

19:37, 22 июня 2017

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

Последние новости

08:14, 23 июня 2017

«Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

08:01, 23 июня 2017

Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

07:45, 23 июня 2017

Брянскому суду потребовались чайники

22:13, 22 июня 2017

Погубивший брянского полицейского водитель осужден на три года колонии

21:30, 22 июня 2017

Брянская дума раскололась

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->