Выбор редактора

26 октября 2015, Понедельник, 00:49

Брянский суд рассмотрит денежный спор по делу об обрушении балкона-убийцы

Брянский суд рассмотрит денежный спор по делу об обрушении балкона-убийцы

В Брянске продолжается тяжба по громкому делу о резонансной трагедии, случившейся 1 октября 2012 года в Фокинском районе Брянска. Напомним, из-за обрушения балкона пятого этажа погибли 54-летняя хозяйка квартиры и её 46-летняя знакомая, 41-летний мужчина выжил, но получил тяжёлые травмы.

После ЧП следователи установили, что злополучный балкон находился в плачевном состоянии, причём хозяйка сообщала об этом в обслуживавшую дом управляющую компанию ООО «Жилсервис», но добиться ремонта так и не смогла. В преступной халатности обвинили Юлию Самкову - инженера УК «Жилсервис». Согласно материалам дела, она пренебрегла своими обязанностями по обеспечению безопасности людей - это в итоге привело к несчастью.

С тех пор минуло три года. За это время Самкову судили дважды. Свою вину в ходе предварительного следствия она признала, а на процессе заявила о своей невиновности. Фокинский суд в лице небезызвестного Василия Бочарова согласно кивнул – в действиях обвиняемой преступления не увидел и вынес оправдательный приговор. 

С таким решением не согласились прокурор, родственники погибших женщин и покалеченного мужчины. Они обжаловали вердикт в областном суде, который, изучив материалы дела, встал на их сторону и сомнительный вердикт отменил. Дело в том, что выводы районной Фемиды были полностью опровергнуты материалами дела. Выходило так, что виновницей трагедии Фокинский суд фактически признал погибшую хозяйку квартиры. Как следует из приговора, женщина, зная о состоянии балкона, пригласила на балкон знакомых, и, когда они облокотились на ограждение, произошло обрушение. В облсуде этот вывод назвали «кощунственным». Более того - ряду доказательств обвинения Фокинский суд вообще дал неверную оценку, а иные так и вовсе почему-то оставил без внимания. Гособвинитель Ольга Фокина в апелляции попросила отменить приговор как незаконный и направить дело на новое рассмотрение, разумеется, в ином судейском составе. В итоге прокурор и родные погибших своего добились.

После отмены приговора дело Юлии Самковой вновь оказалось в районном суде, который со второй попытки признал-таки женщину виновной в преступной халатности и в апреле нынешнего года приговорил её к двум с половиной годам колонии-поселения. Однако воли Самкову всё равно не лишили – как мать несовершеннолетнего ребёнка её освободили от наказания по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Но на этом тяжба по резонансному делу не завершилась. Потерпевший обратился в Фокинский суд, требуя взыскать с 26-летней Самковой деньги, потраченные им на адвоката, работавшего во время предварительного следствия и судебного процесса - 45 тысяч рублей. Районная Фемида поддержала иск, но лишь частично. Самкову заставили выплатить часть требуемой суммы – 15 тысяч рублей, то есть деньги, потраченные за работу адвоката только на процессе. Потерпевшего это не устроило – он пожаловался в областной суд. 

В итоге облсуд признал правоту истца, решение районных коллег отменил и направил дело о финансовом споре на новое рассмотрение. 

Фото: ГУ МЧС по Брянской области

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 Брянская судья поплатилась за волокиту

21 февраля 2017 Прокуратура велела властям Брянска заняться аварийным домом на Октябрьской

21 февраля 2017 Суд закрыл брянский санаторий «Вьюнки» из-за незавершённого ремонта

21 февраля 2017 Брянская прокуратура потребовала миллион от хитрой коммерсантки

21 февраля 2017 Брянские судьи оказались за сеткой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:23, 22 февраля 2017

Три человека пострадали при столкновении трёх авто на брянской улице

14:52, 22 февраля 2017

Под Брянском «Фольксваген» покалечил 6-летнего мальчика

11:26, 22 февраля 2017

Устроивший ДТП молодой брянец свалил вину на водителя-призрака

В России и мире

20:24, 22 февраля 2017

В Госдуме поддержали перевод бюджетников на карты «Мир»

19:54, 22 февраля 2017

Глава Южной Осетии посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

19:14, 22 февраля 2017

Порошенко заявил о сохранении угрозы полномасштабной войны с РФ

18:46, 22 февраля 2017

Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавит женщина

18:21, 22 февраля 2017

Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз»

15:46, 22 февраля 2017

Операция Пластилин «Волна»

15:34, 22 февраля 2017

Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья

Последние новости

19:56, 22 февраля 2017

Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

19:34, 22 февраля 2017

Китайские трусы оказались опасными для мужчин

19:20, 22 февраля 2017

Раздетая двухлетняя девочка сбежала из детсада

19:10, 22 февраля 2017

Глава Брянска назвал ведомства, разрешившие варварское строительство

18:54, 22 февраля 2017

Брянские директора ухмыльнулись на встрече с городской властью

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->