Выбор редактора

26 октября 2015, Понедельник, 15:47

Учебному центру брянского завода дали имя княгини Тенишевой

Учебному центру брянского завода дали имя княгини Тенишевой

Имя Марии Клавдиевны Тенишевой присвоено образовательному подразделению-учебному центру Брянского машиностроительного завода (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). 

С уверенностью можно говорить, что ни одно предприятие области не имеет сегодня класса подготовки специалистов, носящего чье-нибудь имя. БМЗ стал в этом деле пионером. 

В прошлом году  учебный центр получил обновленную лицензию на право осуществления профессионального обучения по  24 специальностям подготовки кадров  не только для цехов Брянского машиностроительного, но и для сторонних организаций. А более ста лет назад точно такую  же функцию выполняла  школа ремесленных учеников, организованная Марией Тенишевой, супругой одного из акционеров завода  князя Вячеслава Тенишева.  Выпускники ремесленной школы трудились  главным образом  на Брянском заводе. Охотно принимали их и на десятках промышленных предприятий  России.  За создание школы царь Николай Второй выразил супругам Тенишевым благодарность.  

Мария Тенишева покровительствовала не одной  ремесленной школе. Под её патронажем  в Бежице появились школы для детей, народная столовая, общественное собрание. Она добилась, чтобы рабочим стали давать в аренду земельные участки под строительство жилья. Можно сказать,  княгиня взяла на себя заботы о социальном обеспечении заводчан и их профессиональном обучении. Благодаря ей Бежица стала обретать черты промышленного города. 

В заводской истории всегда оставались имена основателей завода, первых благотворителей.  И сегодня на предприятии помнят имена людей, вложивших труд и талант в рождение завода и Бежицы. Уже презентован горожанам выпущенный в сентябре этого года  альбом  «Не себе, а Родине» об основателе  завода Петре Губонине. А теперь и учебный центр получил имя М. Тенишевой. По мнению генерального директора БМЗ Александра Василенко, присвоение учебному центру имени М. К. Тенишевой позволит увековечить память о Марии Клавдиевне, внесшей большой вклад в развитие образовательной системы в Бежице. Ведь именно она поспособствовала открытию школ и ремесленных училищ, явилась инициатором возникновения потребительского общества для рабочих, открытия общественного собрания. 

Поделиться

Новости по теме

30 ноября 2016 Брянские заводы перебросили за границу

23 ноября 2016 Куры вывели брянцев... в лидеры 

23 ноября 2016 Брянский машзавод обучит белорусских поставщиков

16 ноября 2016 Молодежь Брянского машзавода оказалась самой творческой

16 ноября 2016 Брянское предприятие станет филиалом Московского эндокринного завода

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

В России и мире

12:20, 6 декабря 2016

Во Франции найдено хранилище автомобилей времен Второй мировой войны

12:11, 6 декабря 2016

Патти Смит исполнит песню Дилана на вручении Нобелевских премий

11:55, 6 декабря 2016

86 депутатов прошлого созыва продолжают занимать служебное жилье

Последние новости

12:24, 6 декабря 2016

Заместитель председателя Брянской думы Бугаев и главный лесник влипли

12:23, 6 декабря 2016

Брянец утонул, провалившись под лёд на Десногорском водохранилище

12:07, 6 декабря 2016

Брянским спасателям и врачам разрешат таранить легковушки во дворах

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

11:05, 6 декабря 2016

Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->