Выбор редактора

21 октября 2015, Среда, 15:41

Историки погрузили брянских студентов в мир противостояния цивилизаций

Историки погрузили брянских студентов в мир противостояния цивилизаций

Двойная презентация прошла на факультете истории и международных отношений Брянского государственного университета. Преподавателям и студентам представили свои книги  известные историки Михаил Демурин и выпускник вуза Дмитрий Суржик.

В истории нашей страны 20 октября – это Стояние на Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу. По совпадению, именно в этот день прошла двойная презентация книг на факультете истории и международных отношений Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. 

По инициативе директора автономной некоммерческой организации «Историческое сознание» в Брянск со своей новой книгой и небольшой лекцией о текущем положении в международных отношениях приехал Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса Михаил Васильевич Демурин, а после него с презентацией своей новой монографии выступил выпускник истфака БГУ, а ныне кандидат исторических наук и ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

Если для Дмитрия визит был привычным и своего рода данью уважения к альма-матер, библиотека которой получила новые научные издания в подарок, то Михаил Демурин был на Брянщине впервые.

Политический аналитик, публицист, общественный деятель, Михаил Демурин в 1979 году окончил переводческий факультет Московского института иностранных языков им. М.Тореза, в 1997 году – Высшие дипломатические курсы Дипломатической академии МИД России. 

В 1979 – 1982 годах он работал в редакции политического еженедельника «Новое время», а также в качестве переводчика по линии Международного отдела ЦК КПСС. В 1982 г. поступил на дипломатическую службу; до 1993 г. занимался вопросами отношений со странами Африки; дважды – в 1982-1986 и в 1989-1992 годах – работал в посольстве СССР, Российской Федерации в Мозамбике; в 1993 г. перешел на работу в департамент информации и печати МИД России, с февраля 1995 г. – первый заместитель директора департамента, заместитель официального представителя МИД России; 1997 – 2000 – советник-посланник посольства России в Латвии; с апреля 2000 г. по март 2005 – заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России. Курировал отношения с Латвией, Литвой и Эстонией, 5 марта 2005 г. ушел с государственной службы в знак несогласия с непоследовательностью политики России в отношении стран Прибалтики. С 2006 года является членом экспертного совета комитета Совета Федерации по международным делам. Основные сферы интересов: проблематика международных отношений и внешней политики России под углом зрения национального самоопределения, русская историософия и культурология, общественно-политическое развитие пространства исторической России, история, современная внутренняя и внешняя политика стран Прибалтики.

Высокопоставленные и опытные дипломаты – нечастые, но очень востребованные гости на факультете, и здесь надо поблагодарить декана факультета профессора С.В. Артамошина. Тем более, встреча была полезна молодым историкам и международникам. Михаил Демурин хорошо известен читателям новостных порталов РИА «Новости» и «Регнум» своими глубокими философскими и публицистическими работами, главный пафос которых – обретение Россией своей, ориентированной на национальные интересы страны дипломатии. Этой теме и была посвящена краткая лекция-презентация книги «Стать самими собой», в которую вошли труды Михаила Демурина 2011 – 2015 годов.

Главная идея автора – не геополитический, а цивилизационный характер современных противоречий, в котором Россия вынуждена вести борьбу (после распада социалистического блока) фактически на своей территории. Наполненная живыми примерами из дипломатической практики, общения с представителями самых разных (порой и откровенно антироссийских) взглядов, о жёсткой дисциплине внутри Евросоюза и фактической утрате суверенитета составляющими его государствами, книга вызвала большой интерес у аудитории. Было видно, что аудитория не только воспринимает аргументы докладчика, но и «настроилась на волну» этого необычайно светлого и позитивного человека. 

Тот, кто впервые видит фотографию Михаила Демурина,  невольно сравнивает его лицо с другим известным автором и творцом геополитики – Збигневом Бжезинским. Но их лица – ответ на вопрос о том, каким идеалам и ценностям они служат. Впрочем, доброта и понимание в выступлении историка и дипломата были взаимными.  После выступления Михаил Демурин рассказывал, что приехал ради молодёжи с просветительской целью и не был разочарован, увидев думающих студентов-патриотов. А последние, в свою очередь, получили из рук автора его оригинальные и глубокие работы, написанные с позиций русской цивилизации и определения ее целей и места в мире.

Вслед за Михаилом Демуриным свою книгу представил выпускник (тогда еще) исторического факультета кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Суржик. В этот раз он привез для факультетской библиотеки не только исторические журналы, но и несколько экземпляров коллективной монографии «”Мы” и “они”: Великая Отечественная война в оценке англо-американских общественного мнения и историографии». Дмитрия Суржик – соавтор труда (в его написании принял участие также и директор АНО «Историческое сознание» Д.А. Ахременко) и автор концепции. Он рассказал, что авторами этой историко-документальной работы двигала цель проследить формирование стереотипов о нашей стране на Западе в годы Великой Отечественной войны и то, как эти стереотипы затем перекочевали и развивались в работах позднейших авторов. Подобное направление исследований – образ «чужого» или имагеология – очень популярен в современной исторической науке. Однако Дмитрий Суржик, ссылаясь на материалы своей кандидатской диссертации о государственных информационных агентствах США, созданных в обе мировые войны, предостерег студентов  от того, чтобы отказываться от хорошо разработанного в отечественной историографии инструментария общественных настроений в пользу плохо разработанных новых концепций. Хотя имагеология дает новый ракурс рассмотрения проблем работы пропаганды и эволюции общественного мнения.

Выступление Дмитрия Суржика завершилось дискуссией о методах современных фальсификаторов истории (в частности, Э. Бивора), которые представляют внешне наукообразные труды (даже со ссылками на архивные источники), но содержательно, методологически совершенно далекие от науки и даже публицистики. При изучении новых сенсаций, сказал Суржик, необходимо внимательно смотреть на их источники и методы работы с ними авторов. А учитывая, что история сегодня становится главным инструментом формирования исторической памяти и политических требований, молодым историкам и международникам требуется тщательность и скрупулезность в работе, ответственность в суждениях и любовь к своей Родине, чего гости и пожелали будущим ключевским и примаковым!

Поделиться

Новости по теме

24 июня 2017 Брянский суд оштрафовал богатого украинца

20 июня 2017 Митрополит Брянский и Севский Александр совершил литургию в Дятькове

19 июня 2017 На брянской границе героически отловили танк в пакете

16 июня 2017 Брянский репортер сел в поезд украинцев и выслушал их тайны и печали

15 июня 2017 Порошенко счел брянский участок границы самым опасным

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

23:01, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах прошел со столичным размахом

22:04, 24 июня 2017

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->