Выбор редактора

21 октября 2015, Среда, 15:41

Историки погрузили брянских студентов в мир противостояния цивилизаций

Историки погрузили брянских студентов в мир противостояния цивилизаций

Двойная презентация прошла на факультете истории и международных отношений Брянского государственного университета. Преподавателям и студентам представили свои книги  известные историки Михаил Демурин и выпускник вуза Дмитрий Суржик.

В истории нашей страны 20 октября – это Стояние на Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу. По совпадению, именно в этот день прошла двойная презентация книг на факультете истории и международных отношений Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. 

По инициативе директора автономной некоммерческой организации «Историческое сознание» в Брянск со своей новой книгой и небольшой лекцией о текущем положении в международных отношениях приехал Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса Михаил Васильевич Демурин, а после него с презентацией своей новой монографии выступил выпускник истфака БГУ, а ныне кандидат исторических наук и ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

Если для Дмитрия визит был привычным и своего рода данью уважения к альма-матер, библиотека которой получила новые научные издания в подарок, то Михаил Демурин был на Брянщине впервые.

Политический аналитик, публицист, общественный деятель, Михаил Демурин в 1979 году окончил переводческий факультет Московского института иностранных языков им. М.Тореза, в 1997 году – Высшие дипломатические курсы Дипломатической академии МИД России. 

В 1979 – 1982 годах он работал в редакции политического еженедельника «Новое время», а также в качестве переводчика по линии Международного отдела ЦК КПСС. В 1982 г. поступил на дипломатическую службу; до 1993 г. занимался вопросами отношений со странами Африки; дважды – в 1982-1986 и в 1989-1992 годах – работал в посольстве СССР, Российской Федерации в Мозамбике; в 1993 г. перешел на работу в департамент информации и печати МИД России, с февраля 1995 г. – первый заместитель директора департамента, заместитель официального представителя МИД России; 1997 – 2000 – советник-посланник посольства России в Латвии; с апреля 2000 г. по март 2005 – заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России. Курировал отношения с Латвией, Литвой и Эстонией, 5 марта 2005 г. ушел с государственной службы в знак несогласия с непоследовательностью политики России в отношении стран Прибалтики. С 2006 года является членом экспертного совета комитета Совета Федерации по международным делам. Основные сферы интересов: проблематика международных отношений и внешней политики России под углом зрения национального самоопределения, русская историософия и культурология, общественно-политическое развитие пространства исторической России, история, современная внутренняя и внешняя политика стран Прибалтики.

Высокопоставленные и опытные дипломаты – нечастые, но очень востребованные гости на факультете, и здесь надо поблагодарить декана факультета профессора С.В. Артамошина. Тем более, встреча была полезна молодым историкам и международникам. Михаил Демурин хорошо известен читателям новостных порталов РИА «Новости» и «Регнум» своими глубокими философскими и публицистическими работами, главный пафос которых – обретение Россией своей, ориентированной на национальные интересы страны дипломатии. Этой теме и была посвящена краткая лекция-презентация книги «Стать самими собой», в которую вошли труды Михаила Демурина 2011 – 2015 годов.

Главная идея автора – не геополитический, а цивилизационный характер современных противоречий, в котором Россия вынуждена вести борьбу (после распада социалистического блока) фактически на своей территории. Наполненная живыми примерами из дипломатической практики, общения с представителями самых разных (порой и откровенно антироссийских) взглядов, о жёсткой дисциплине внутри Евросоюза и фактической утрате суверенитета составляющими его государствами, книга вызвала большой интерес у аудитории. Было видно, что аудитория не только воспринимает аргументы докладчика, но и «настроилась на волну» этого необычайно светлого и позитивного человека. 

Тот, кто впервые видит фотографию Михаила Демурина,  невольно сравнивает его лицо с другим известным автором и творцом геополитики – Збигневом Бжезинским. Но их лица – ответ на вопрос о том, каким идеалам и ценностям они служат. Впрочем, доброта и понимание в выступлении историка и дипломата были взаимными.  После выступления Михаил Демурин рассказывал, что приехал ради молодёжи с просветительской целью и не был разочарован, увидев думающих студентов-патриотов. А последние, в свою очередь, получили из рук автора его оригинальные и глубокие работы, написанные с позиций русской цивилизации и определения ее целей и места в мире.

Вслед за Михаилом Демуриным свою книгу представил выпускник (тогда еще) исторического факультета кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Суржик. В этот раз он привез для факультетской библиотеки не только исторические журналы, но и несколько экземпляров коллективной монографии «”Мы” и “они”: Великая Отечественная война в оценке англо-американских общественного мнения и историографии». Дмитрия Суржик – соавтор труда (в его написании принял участие также и директор АНО «Историческое сознание» Д.А. Ахременко) и автор концепции. Он рассказал, что авторами этой историко-документальной работы двигала цель проследить формирование стереотипов о нашей стране на Западе в годы Великой Отечественной войны и то, как эти стереотипы затем перекочевали и развивались в работах позднейших авторов. Подобное направление исследований – образ «чужого» или имагеология – очень популярен в современной исторической науке. Однако Дмитрий Суржик, ссылаясь на материалы своей кандидатской диссертации о государственных информационных агентствах США, созданных в обе мировые войны, предостерег студентов  от того, чтобы отказываться от хорошо разработанного в отечественной историографии инструментария общественных настроений в пользу плохо разработанных новых концепций. Хотя имагеология дает новый ракурс рассмотрения проблем работы пропаганды и эволюции общественного мнения.

Выступление Дмитрия Суржика завершилось дискуссией о методах современных фальсификаторов истории (в частности, Э. Бивора), которые представляют внешне наукообразные труды (даже со ссылками на архивные источники), но содержательно, методологически совершенно далекие от науки и даже публицистики. При изучении новых сенсаций, сказал Суржик, необходимо внимательно смотреть на их источники и методы работы с ними авторов. А учитывая, что история сегодня становится главным инструментом формирования исторической памяти и политических требований, молодым историкам и международникам требуется тщательность и скрупулезность в работе, ответственность в суждениях и любовь к своей Родине, чего гости и пожелали будущим ключевским и примаковым!

Поделиться

Новости по теме

23 мая 2017 Киевский националист призвал украинцев отказаться от брянских родственников

22 мая 2017 Брянских украинцев отрезали от Родины

17 мая 2017 Украинские активисты готовы выйти на майдан против запрета соцсетей

17 мая 2017 Президент Украины Порошенко обиделся на Брянский электромеханический завод

13 мая 2017 В Брянск на «Славянское единство» приедут гости из Белоруссии, ДНР и ЛНР

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:41, 25 мая 2017

В Брянске «КАМАЗ» сбил столб и улетел в кювет из-за взрыва колеса

11:26, 25 мая 2017

Под Новосибирском автомобилистка протаранила две машины и погубила брянца

10:21, 25 мая 2017

В Брянске 26 мая перекроют движение в районе Кургана Бессмертия

В России и мире

16:40, 25 мая 2017

Вадим Мулерман борется с раком в США в нечеловеческих условиях

16:07, 25 мая 2017

Российские банкоматы распознают клиента в лицо

16:03, 25 мая 2017

Выиграй билет на концерт «Венской классики!

15:15, 25 мая 2017

Девятый эпизод «Звездных войн» посвятят Кэрри Фишер

14:20, 25 мая 2017

Переизданы два архивных альбома «Гражданской обороны»

14:12, 25 мая 2017

Следующим соперником Поветкина станет украинец Руденко

13:51, 25 мая 2017

Пушков раскритиковал идею Трампа привлечь Россию к ответственности за Крым‍

Последние новости

17:16, 25 мая 2017

У брянской бегуньи отобрали золотую медаль Универсиады из-за допинга

17:12, 25 мая 2017

Сбербанк отмечает День предпринимателя

16:40, 25 мая 2017

Брянский агрохолдинг оштрафовали за взятого на работу бывшего антимонопольщика

15:41, 25 мая 2017

В Брянске «КАМАЗ» сбил столб и улетел в кювет из-за взрыва колеса

15:21, 25 мая 2017

Праздник «Кроха-спринтер» в Брянске украсило шоу троллей и магических зонтиков

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->