Выбор редактора

14 октября 2015, Среда, 23:53

Ночные заморозки в Брянске продлятся до конца недели

Ночные заморозки в Брянске продлятся до конца недели

До конца недели в Брянской области продлятся ночные заморозки – температура будет опускаться ниже нуля на градус – два.  

Но уже в воскресенье ночью вода не замерзнет, а в понедельник ночью будет 4 градуса тепла, заверил Гидрометцентр России. Правда, пройдет, как и в воскресенье, небольшой дождь. Днем в течение всей недели будет относительно тепло – около 9 градусов.

Гидрометцентр России решил объясниться по поводу неверных прогнозов. Почему случаются ошибки? 

Причин тому несколько. Первая – неполнота и неточность наших знаний о текущем состоянии атмосферы. Чтобы прогнозировать погоду надо, прежде всего, знать, что происходит в атмосфере именно сейчас. Данные гидрометеорологических наблюдений - «сырье» для расчета прогноза погоды. Чтобы подготовить прогноз на пару дней вперед, надо иметь данные о фактической погоде на огромной территории – в несколько тысяч километров. А прогноз на неделю и далее требует информации о том, что происходит с погодой на всем земном шаре. При долгосрочном прогнозе приходится рассматривать практически всю климатическую систему, в которую входят атмосфера, океан и верхний слой суши. 

Текущее состояние атмосферы мы всегда знаем лишь приближенно, так как наши наблюдения за атмосферой являются неполными и неточными.

Кроме того, несовершенны используемые прогностические методы и модели. Основным инструментом становятся численные модели атмосферы – они успешно воспроизводят многие свойства атмосферы и становятся все более совершенными. Что из себя представляет современная прогностическая модель атмосферы? - Это сложный программный комплекс, который решает систему уравнений, описывающую эволюцию атмосферы, т.е. рассчитывает температуру, влажность, ветер и другие параметры на разных высотах в различных точках земного шара. 

На сегодняшний день автоматизированные прогностические технологии не способны прогнозировать некоторые погодные явления. Это связано с тем, что многие явления погоды, включая опасные явления, имеют локальный характер и сложную природу образования, которую в настоящее время затруднительно описать формально для полной автоматизации прогноза с приемлемым уровнем успешности. По этой причине целый ряд явлений погоды (например, туманы, гололед и др.) прогнозируются в основном специалистами-синоптиками на местах – они хорошо знают условия их образования и развития в конкретном регионе. 

Еще в пятидесятых годах было показано, что сколь угодно малые ошибки задания начальных данных для расчета прогноза с течением времени трансформируются в большие. За пределами примерно двух недель ошибки детализированного по дням модельного прогноза вырастают до уровня ошибок случайного прогноза. 

Все это не означает, что синоптики ничего не могут сказать о будущем атмосферы за пределами пары недель, но прогнозы на долгие сроки формулируются в другой форме, и требования к ним иные. 

Что будет дальше? Качество прогнозов постепенно будет расти, будет расширяться период полезного прогноза, но ни у нас в стране, ни в других странах, ни через десять, ни через сто лет оно не будет идеальным - просто потому что возможности и знания человека ограничены. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

23 ноября 2017 В Брянскую область придет 9-градусный мороз

18 ноября 2017 Гидрометцентр включил Брянск в «желтую» зону из-за тумана и гололеда

18 ноября 2017 В Брянской области МЧС объявило о мокром снеге, гололеде и тумане

17 ноября 2017 Стало известно, когда в Брянской области начнется зима

14 ноября 2017 Брянская область оказалась в окружении «желтой» опасности

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:53, 23 ноября 2017

На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

12:08, 23 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения иномарок в Брянском районе

11:15, 23 ноября 2017

Около администрации Брянска разбили автомобиль Toyota Camry

В России и мире

21:40, 23 ноября 2017

Владимир Жириновский пообещал перекрасить Кремль

20:56, 23 ноября 2017

В Дагестане в перестрелке погиб местный депутат

20:05, 23 ноября 2017

Владелец хостела в Польше приравнял евреев к ворам

19:47, 23 ноября 2017

Умер исполнитель роли Петрухи из «Белого солнца пустыни»

19:10, 23 ноября 2017

СМИ узнали причину крушения вертолета Ми-8 у Шпицбергена

18:36, 23 ноября 2017

В МИД России сравнили американцев с оккупантами

18:25, 23 ноября 2017

Самым удобным для клиентов признан интернет-банк Бинбанка

Последние новости

22:32, 23 ноября 2017

В Клинцах депутату-романтику коллеги не позволили сдать мандат

22:21, 23 ноября 2017

Прирост пенсий обогнал инфляцию

22:19, 23 ноября 2017

Россияне положительно оценили новые купюры

21:35, 23 ноября 2017

В Брянске открыли памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь»

20:47, 23 ноября 2017

Брянцы уничтожили 1600 саженцев роз, привезенных с Украины

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->