Выбор редактора

12 октября 2015, Понедельник, 01:19

Одессит рассказал, как бежал в Брянск от бандеровцев

Одессит рассказал, как бежал в Брянск от бандеровцев

Бывший житель Одессы, русскоязычный армянин Оганес Авакян, рассказал, как бежал в Брянск, спасаясь от бандеровцев «Правого сектора». 

Историю экс-сотрудника ЧОПа, называющего себя «патриотом России», поведал сайт радио «Эхо Москвы».

- В семье нашей было четыре человека — я, сестра, мать и отец, - сообщил Авакян. - Когда в 1990-м начались армянские погромы в Баку, мы приехали в Днепропетровск, были родственники у нас там. В Баку был дом, было всё, но мы были вынуждены всё бросить и в феврале уезжать, в чём мать родила. Приехали родители еще по паспортам СССР, и только в 1997 году получили статус беженцев. Я был несовершеннолетним, и получил его автоматически только в 2005-м. И с тех пор никакого гражданства у меня никогда не было. Мы — русскоязычные армяне, мои родители советской закалки, советского воспитания… Хотя мы и нормально жили там, в Днепропетровске, но всё было чужое. Даже помню это из высказываний родителей, не всё им нравилось, что было украинским… Я вырос с такими же ощущениями. Не был привязан к этой стране, хотя я и женился на гражданке Украины. Гражданство Украины я решил не брать — не лежала душа. Честно говоря, я даже не задумывался о гражданстве, жил с удостоверением беженца… Восемь лет назад женился и переехал из Днепропетровска в Одессу. Работал там в частном охранном предприятии, с лицензией МВД на обеспечение общественного порядка. 

Авакян стал очевидцем событий, происходивших в Одессе 2 мая 204 года - напомним, в тот день после массовых столкновений радикалы сожгли десятки людей, укрывшихся в Доме профсоюзов. 

- Вечером 2 мая мы с моим напарником Кириллом на служебной машине дежурили в центре города, - вспоминает Авакян. - Улицы Куликово поле, Ришельевская — вот там примерно. Темнело, было часов восемь-девять. И тут нам дали приказ: собирайтесь и уходите, сейчас будет заваруха, можете пострадать сами, машина. Милиция не знала, что делать. По регламенту мы должны были уйти, но остались на месте. Любопытство пересилило, слишком интересно было: что же случится дальше. Мы знали, что с Греческой площади в сторону Куликова поля уже идут радикально настроенные представители «Правого сектора» и батальона «Айдар», как нам уже тогда сказали. Они должны были напасть на «куликовцев», противников Майдана, сидевших на Куликовом поле, разбить их палатки и разогнать митинг. Прошло несколько минут, и мы увидели: начали бежать люди, даже старики были, студенты, малолетки, они вырывали камни из брусчатки, бросали в сторону антимайдановцев. Все происходило очень быстро. Шум, гам, выстрелы, митинговавшие начали быстро забегать в здание Дома профсоюзов, чтобы укрыться от беснующейся толпы, которая их преследовала… Метрах в пяти от нас группа из шести-семи человек в камуфляжах била троих молодых людей, все тех же «куликовцев». Били битами, цепями, нападающие были в балаклавах, а люди - в гражданке. Кто-то сейчас говорит мне: «Ты сделал это зря, надо было пройти мимо, проехать дальше», но я не мог это сделать. Я просто увидел, как бьют ребят. Мы с напарником подъехали туда на служебной машине. У нас при себе было оружие, автоматы Калашникова. Я подошел к ним… В общем, под дулом автомата отбил этих парней. Нападавшие испугались, они же с битами, а тут автомат. Затянули мы пострадавших в машину, повезли на Мясоедовскую, в больницу еврейскую. У двоих оказались пробиты головы. Врачи сказали, что мы чудом их довезли…Мы уже понимали, что творится в стране, кто берёт власть в руки и что мы завтра можем быть объявлены теми же сепаратистами…

По словам Авакяна, тогда он понял, что оставаться на Украине ему нельзя: 

- Нет, мне не по пути с этим государством. Для меня героями являются Кутузов, Невский, маршал Жуков, но никак не Бандера или Шухевич. Ну и как дальше жить в стране, где, чтобы стать героем, нужно повалить памятник Ленину, надо осквернить другой советский монумент, а если ты спас человека, как это было в моем случае, тогда ты получаешься сепаратист и террорист? Не то чтобы я тут защищаю кого-то сейчас, но  поймите: матушка-Россия — страна огромная. Лезут сюда просто, лезут, лезут и лезут. Вы посмотрите на историю. Я чуть-чуть интересуюсь и скажу так: как только Россия пытается встать на ноги, ей сразу дают по голове. Это началось со времен крестовых походов на славян и Наполеона. И это нельзя отрицать. И у всех сейчас замысел один: свалить, расколоть Россию. Они смотрят на карту Сибири, и они в шоке — они такой территории в жизни не видели. Я уехал из Одессы почти сразу. Доехал до Суземки – до границы в Брянской области. Ехал на поезде «Одесса-Москва»: взял билет до Брянска, но уже знал, что на границе буду просить убежища. Сразу обратился с ходатайством, причем даже пограничники мне сказали, что у работника силовой структуры есть все шансы получить статус беженца. Сняли они меня с поезда, я у них же на КПП написал ходатайство, вызвали сотрудников ФМС.

Авакян утверждает, что миграционщики настойчиво предлагали ему добровольно вернуться назад, угрожая в противном случае выдворением из страны – возможно, заподозрили, что под видом беженца на территорию России пытается проникнуть мигрант-нелегал. Так беглец оказался в спецучреждении временного содержания иностранцев, а 5 апреля нынешнего года ему предъявили обвинение. 

- Меня обвинили в пересечении границы без документов, правда, каких именно документов у меня не было, в деле не значилось, - рассказал Авакян. -  Конечно, потому что все документы у меня были. Была даже расписка, что ходатайство принято. Но суд все равно постановил меня выдворить. Кстати, процесса как такового не было — меня просто привели в суд, где вручили постановление. Я написал жалобу в вышестоящий суд, и он отменил приговор. Не то, чтобы такие жалобы писать легко человеку из другой страны без юридического образования… Но вы знаете, я как только представлял, что со мной сделают украинские пограничники, так сразу очень легко писалось. Меня выпустили в июне. Я приехал в Брянск, пришел в ФМС со свидетельством, что ходатайство о признании меня беженцем приняли. Мне сначала сказали — ждите до 7 июля. А потом спросили, есть ли у меня кто в России. Я и ответил, что дальний родственник в Москве живет, а в Брянске никого нет. Тогда сотрудники ФМС начали мне объяснять, что, если я хочу уехать в другой регион, нужно просто поставить их в известность, а документы они там сами перешлют. Не знаю, наверное, я глупо поступил. Но о сделанном не жалеют, после боя кулаками не машут. Надо было дождаться там этого решения, конечно. Когда я согласился на перевод, они обрадовались так и говорят – пишите заявление. Не обращайте внимания, мол, чистая формальность. И продиктовали: «Прошу прекратить процедуру получения статуса беженца по Брянской области в связи с переездом в Москву…». Это я потом понял, что надо было писать совсем не так. 4 июля приехал в Москву. Мне ещё в Брянске сказали: в семидневный срок вы обязаны прийти в любое ФМС Москвы и встать на учёт, даже подписал соответствующую бумагу. Я и не стал тянуть, пошёл сразу в ФМС Москвы – на улицу Кирпичную. «Ой, ну это уже всё, с тобой все нужно делать заново, эта процедура уже недействительна, но, чтобы подать заявление, тебе нужна регистрация»,  - отфутболили на Кирпичной. Я сделал регистрацию, но обращаться туда уже не стал, пришел сразу в «Гражданское содействие». Мне посоветовали  обратиться в областное отделение УФМС, начали ссылаться на квоту: мол, уже не принимаем. Второй раз я пришел к ним с письменным заявлением и добивался письменного отказа. «А мы вам не отказываем», — сказали мне. Пока что всё идёт по кругу, мне все морочат голову. В Москве живу у родственников. Но долго они меня терпеть не будут. Работу не могу найти никакую, я же нелегал, да и документ меня странный – удостоверение украинского беженца. А ведь я здоровый пацан, не привык так просто жить нахлебником, ужно деньги зарабатывать. Меня тут хотели устроить на работу, но там посмотрели на мои документы и отказали: мол, мы даже договор с тобой никакой заключить не можем. Но больше всего я боюсь, что меня вышлют назад на Украину. Меня там просто сварят в кипятке, я это точно знаю.

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2017 Брянский суд оставил контрабандиста без барометра

19 февраля 2017 Брянцы попросили Путина признать ДНР и ЛНР

15 февраля 2017 Украинского шпиона с позором вернули домой

15 февраля 2017 Брянцы проведут пикет в поддержку Донбасса

15 февраля 2017 На брянской границе обнаружили 100 кг каннабиса мексиканского наркокартеля

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:40, 21 февраля 2017

Перед гибелью брянский водитель совершил загадочные маневры

15:59, 21 февраля 2017

Брянские гаишники зареклись от взяток

15:43, 21 февраля 2017

В ДТП на брянской улице пострадали женщина и 9-летняя девочка

В России и мире

17:28, 21 февраля 2017

Юрий Лоза дал гневную отповедь хулителям Виталия Чуркина

17:00, 21 февраля 2017

Serious Black «Mirrorworld»

16:09, 21 февраля 2017

АвтоВАЗ сможет выйти на прибыль в 2018-2019 годах

14:56, 21 февраля 2017

МИД России опубликовал стихотворение Лаврова, посвящённое Чуркину

13:53, 21 февраля 2017

Ученые NASA нашли в мексиканской пещере «странные формы жизни»

13:45, 21 февраля 2017

Мир уже «не тот»: о чем нам говорит Мюнхен

13:40, 21 февраля 2017

Кремль назвал преждевременными заявления о новом сроке Путина

Последние новости

17:35, 21 февраля 2017

Из Брянской думы будут выгонять депутатов-преступников

16:49, 21 февраля 2017

Брянщине пообещали снег с дождём и 4-градусное тепло

16:40, 21 февраля 2017

Перед гибелью брянский водитель совершил загадочные маневры

16:16, 21 февраля 2017

Брянский борец с коррупцией получил 8 лет колонии за взятку и мошенничество

15:59, 21 февраля 2017

Брянские гаишники зареклись от взяток

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->