Выбор редактора

14 сентября 2015, Понедельник, 17:21

Выборы-2015: Брянщина выбрала губернатора

Выборы-2015: Брянщина выбрала губернатора

Главное событие политического сезона 2015 года – губернаторские выборы – завершено. Окончательные результаты известны, областная избирательная комиссия официально объявила победителя. Губернатором Брянской области стал Александр Богомаз, более года исполнявщий обязанности главы региона.

Политическое трио

В день голосования в избирательных бюллетенях были указаны всего три фамилии. Первым (по алфавиту, по дате регистрации и в итоге по голосам) шел врио губернатора Александр Богомаз, поддержанный партией «Единая Россия», вторым – выдвинутый «Патриотами России» Михаил Ивако, третьим – известный в Брянской области справедливоросс Сергей Курденко.

Выбор получился не то, чтобы обширный (по России среднее количество кандидатов на губернаторские должности в этом году – 4-5 человек), но достаточный, чтобы создать своего рода интригу и не дать заскучать избирателям. Впрочем, изначально кандидатов было больше. В частности, разбить мужскую тройку попыталась представительница партии «Яблоко» Ольга Махотина. Однако ей не удалось собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов - с гонки она сошла в самом ее начале.

Сразу две партии, которые также могли бы принять участие в выборах, увеличив количество кандидатов до среднестатистического, этой возможностью не воспользовались. КПРФ предпочла скандал честной борьбе, заявив о «бойкоте» выборов 2015-го года. Правда, это почему-то не помешало коммунистам участвовать в выборах муниципального уровня (их в единый день голосования на Брянщине прошло больше 50). В итоге этот жест дискредитировал не выборный процесс, как того ожидали в региональном отделении КПРФ, а саму партию, которая, скорее всего, просто не сумела найти в своих рядах достойного кандидата и попыталась скрыть это таким способом это скрыть.

Отказалась от выборов и ЛДПР. Но уже на федеральном уровне и по иным причинам. Потрясенная бесконечными скандалами с сенатором Михаилом Марченко, партийная верхушка для начала разогнала все региональное отделение, затем убрала из своих рядов, собственно, Марченко, а в итоге также не стала выставлять кандидата. Вместо этого депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Калашников стал первым из претендентов на пост представителя Брянской области в Совете Федерации от губернатора. Эксперты считают, что это довольно удачный выбор. За несколько дней до дня голосования институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) назвал Калашникова вторым по эффективности законотворцем страны.

С открытым забралом

Несмотря на то, что возглавить регион в итоге попытались всего три кандидата, менее интересными от этого выборы не стали. Конечно, большинство экспертов заранее отдавало победу Александру Богомазу, но такие прогнозы не остановили ни его самого, ни его конкурентов от серьезной борьбы по всем правилам.

Богомаз, Ивако и Курденко открыто общались с избирателями всеми доступными способами: вешали агитационные баннеры и плакаты, проводили встречи с жителями Брнящины, выпускали печатную продукцию, активно присутствовали в средствах массовой информации. Все трое также обнародовали свои предвыборные программы, в которых определили свое видение стратегии развития Брянской области на ближайшие пять лет. Судя по высоким тиражам, с кандидатскими программами мог ознакомиться каждый желающий, так что возвращаться к их содержанию сейчас не имеет смысла (все они также опубликованы в сети Интернет и по-прежнему доступны любому, кто упустил возможность изучить их до дня голосования).

Отдельно, впрочем, стоит упомянуть, что впервые в истории выборов в Брянской области все три кандидата, включая и врио губернатора, приняли участие в открытых дебатах. Они шли всю последнюю неделю на региональных теле и радиоканалах. Столь же смелыми оказались кандидаты в губернаторы еще всего лишь в четырех регионах – в Пензенской, Ростовской, Калининградской областях и в Камчатском крае.

Рекордная явка

Избиратели Брянской области оказались традиционно активны и, в целом, позитивно настроены к процессу выборов губернатора. Явка этого года составила 57,43 процента.

Сам день голосования проходил спокойно и даже, можно сказать празднично. На многих участках прошли концерты, юные избиратели, впервые принявшие участие в выборах, получали маленькие сувениры от Избирательной комиссии Брянской области.

– Очень приятно видеть, как много людей идет голосовать, как радостно они это делают, – лтметила член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова, специально приехавшая в Брянск на день выборов. – Я лично побывала на нескольких участках, все отлично организовано, есть наблюдатели, идет работа. Настоящий праздник.

Практически на каждом избирательном участке находились наблюдатели – от всех трех партий-участниц – и представители СМИ. Кстати, подавляющее большинство из наблюдателей за несколько дней до дня голосования прошли обучение в Открытой школе наблюдателей, которую организовала Избирательная комиссия Брянской области, и уяснили о том, что и как им нужно делать.

Отдельно надо отметить, что ни в течение всей кампании, ни в день голосования Областной избирком не получил ни одной официальной жалобы – ни от кандидатов, ни от наблюдателей. А некоторые накладки, происходящие в ходе выборов в участковых избирательных комиссиях, касались только технической стороны вопроса и оперативно исправлялись.

По открепительным удостоверениям (главный аргумент «оппозиции», которой неймется объявить выборы нечестными) проголосовало всего 536 человек. На дому при этом голосовали только 4,67% избирателей (в прошлом году «домашников» было больше), недействительными оказалось около 2% бюллетеней.

Голоса и проценты

Также, несмотря на многочисленные скептические замечания, сопровождавшие всю кампанию, никакого перекоса в голосах, полученных всеми тремя кандидатами, не случилось.

Александр Богомаз, вполне ожидаемо стал первым, набрав по результатам подсчета 100% бюллетеней 79,96% голосов (в абсолютных числах за него проголосовали 469386 жителей Брянской области). Вторым стал «патриот» Михаил Ивако, получивший 9,61% (56428) голосов, третьим – справедливоросс Сергей Курденко – 7,91% (46455).

– Эти результаты, в целом, совпадают и с результатами предварительных социологических опросов, и с экзит-поллами, которые наши специалисты проводили в день голосования. 13 сентября мы опросили более 43-х тысяч человек, и цифры, полученные нами, отличаются буквально на несколько процентов. Скажем, среди опрошенных за Александра Богомаза проголосовали примерно 76 %, – говорит доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко.

Больше всего голосов поддержки Александр Богомаз получил в Стародубском районе (94,41%) и в городе Клинцы (89,15%). Самый активный электорат Михаила Ивако, без сомнений, обнаружился в его родном Дятьково – там ему отдали 18,06%. За Сергея Курденко во всех районах голосовали примерно одинаково, не выходя за финальные 7%.

Итак, очередные губернаторские выборы завершились. И официальные результаты сегодня уже не так важны. Гораздо важнее то, что выборы прошли так, как и должны были – цивилизованно, конкурентно и открыто. И победил в них не только и не столько Александр Богомаз, сколько электорат Брянской области, который в очередной раз доказал, что обладает активной жизненной позицией, здравым смыслом и истинным чувством гражданского долга.

Поделиться

Новости по теме

20 февраля 2018 В Брянске кавалеристы Собчак распугали прохожих газетой «Ксения»

20 февраля 2018 В Брянске сорвался пикет против «мертвых душ»

20 февраля 2018 Брянская таможня опровергла заявления о пойманном либерале

19 февраля 2018 Брянский депутат Антошин возмутился решением КПРФ выдвинуть Грудинина

17 февраля 2018 На Едином портале госуслуг можно выбрать удобный для голосования избирательный участок

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:17, 20 февраля 2018

В Брянске у «Снежки» сняли видео столкновения иномарок из-за лихача 

19:36, 20 февраля 2018

В Брянске на Литейном путепроводе грузовик смял «Ладу Весту»

16:41, 20 февраля 2018

В Брянске водителя Renault за проезд на «красный» наказали по видео

В России и мире

20:07, 20 февраля 2018

Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

19:09, 20 февраля 2018

Глава Совбеза РФ предупредил об угрозе кибератак

18:24, 20 февраля 2018

Крушельницкий отверг обвинения в применении допинга

17:59, 20 февраля 2018

В Египте назвали новые сроки начала авиасообщения с Россией

17:29, 20 февраля 2018

Вася Обломов, 2 марта, «16 Тонн»

17:24, 20 февраля 2018

«Моральный Кодекс», 24 февраля, «16 Тонн»

17:19, 20 февраля 2018

New York Times: Порошенко возглавляет коррупцию на Украине

Последние новости

20:17, 20 февраля 2018

В Брянске у «Снежки» сняли видео столкновения иномарок из-за лихача 

20:01, 20 февраля 2018

В Брянске мастера водоканала осудили за упавшего в колодец ребенка

19:36, 20 февраля 2018

В Брянске на Литейном путепроводе грузовик смял «Ладу Весту»

19:05, 20 февраля 2018

Брянские власти усилили права обманутых дольщиков

18:54, 20 февраля 2018

Брянский вице-губернатор выслушал оптимистичный отчет мэра Фокино

Отклики
читателей

Опрос

Вы смотрите Олимпиаду?

220 на 320 пикс.<-->