Выбор редактора

7 сентября 2015, Понедельник, 23:24

Александр Богомаз: «Красивый и уютный Брянск — наше общее дело»

Александр Богомаз: «Красивый и уютный Брянск — наше общее дело»

Брянск — визитная карточка нашего региона, центр притяжения и принятия решений. Отсюда начинается любое дело, от новых региональных проектов до туристических маршрутов. По тому, как живет областной центр судят о всей области. 

Но кроме того, это город, к которому я искренне привязан. Здесь прошла моя студенческая юность, здесь я познакомился со своей женой, здесь я живу и работаю и не планирую отсюда уезжать. Я люблю наш Брянск, так же как и вы. И хочу, чтобы он стал по-настоящему красив, удобен, уютен. Чтобы все мы испытывали чувство гордости за наш город, а гости Брянска хотели приезжать сюда снова и снова. 

Я не буду сейчас останавливаться на ситуации в здравоохранении, образовании, промышленности города — она мало чем отличается от того, что происходит по всему региону. Коснусь только тех задач и проблем, которые важны именно жителям областного центра. Да, большая их часть относится к ведению городской администрации. Но я уверен, что Брянск требует особого внимания со стороны областной власти, бережного отношения к его архитектуре и инфраструктуре и серьезного к его жителям. 

Городская среда

Комфортная городская среда складывается из множества деталей, некоторые из которых даже не видны на первый взгляд. Иногда складывается ощущение, что и не было тех десятилетий, не было того труда, который вложили наши отцы и деды, чтобы восстановить Брянск после войны. 

Сегодня Брянску необходимо сосредоточиться не столько на праздничных или предвыборных мероприятиях, а на вещах, жизненно важных для каждого брянца. Развитие транспортной сети, сохранение исторической части города и строительство новых микрорайонов, восстановление памятников архитектуры, защита городской экологии, чистота и благоустройство улиц и дворов, восстановление системы освещения — вот, что волнует сегодня горожан. 

Основная проблема для всех нас — отсутствие современного, нормального и понятного жителям градостроительного плана. Его разработка, на которую только из областного бюджета были потрачены немалые деньги, до сих пор не завершена. А то, что есть, заслуживает серьезной критики.

Появление нового, соответствующего всем необходимым нормам, градостроительного плана должно сопровождаться широким общественным обсуждением. И проходить оно должно максимально открыто — с проведением публичных слушаний, с публикациями в СМИ и интернете. Каждый житель Брянска должен понимать, что и как будет построено рядом с ним, как это повлияет на его частную жизнь. Город должен расти и развиваться, в этом нет сомнений, но происходить это должно организованно, просчитано и без ущерба как для жителей, так и для исторического Брянска. 

Нет — точечной застройке

До сих пор нет нормативов, которые бы устранили наболевшую проблему с точечной застройкой. Хаотично растущие в исторических кварталах многоэтажки уродуют облик города и доставляют серьезные неудобства жителям. И я говорю не только о периоде строительства, который рано или поздно заканчивается. Вновь возводимые дома подключаются к уже имеющимся сетям, увеличивая и без того серьезную нагрузку. Не говоря о том, что редкий строитель думает о необходимости создания всей нужной инфраструктуры: от парковки для автомобилей до детских площадок и мест для отдыха и занятий спортом.

Экологическая составляющая строительства в Брянске — еще одна болевая точка. Ситуация, при которой для строительства домов вырубаются зеленые насаждения — недопустима. Также необходим запрет на смену назначения земельных участков: если земля взята под строительство дома или социального объекта — на этом месте они и должны появиться, а не очередной торговый центр.

И, конечно, необходимо настаивать на изменении законодательных норм в отношение недобросовестных застройщиков. Это преступление, когда люди вкладывают свои деньги в новые квартиры, а в итоге оказываются в домах, непригодных к жилью. Нам удалось исправить ситуацию с такими домами в Белых Берегах, люди скоро получат квартиры. Но теперь мы обязаны не допустить ее повторения.

Не лучшая ситуация сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве Брянска. Сейчас заканчивается процесс лицензирования управляющих компаний, но несмотря на серьезность требований, улучшений в сфере управления домами пока не видно. Все также многие дворы завалены мусором, также жильцы жалуются на текущие крыши и осыпающиеся стены, отсутствие элементарных вещей вроде лавочек и детских площадок. Если компания не умеет работать, то и лицензию она получать не должна. 

Дорожный вопрос

Количество автомобилей на улицах Брянска растет год от года. Пока еще дело не дошло до многочасовых пробок, как в более крупных городах. Но если не позаботиться об этом сейчас, скоро картина на наших улицах станет совсем печальной. 

Так как муниципальные дорожники уже не справляются с валом накопившихся проблем, областная власть взяла работы по строительству и ремонту дорог в городе под свой контроль. И уже есть первые результаты: уложено покрытие на подъезде к брянскому аэропорту, на проспекте Станке Дмитрова, на мосту в створе Московского проспекта. Также в этом году планируется уложить асфальт на участках улиц Почтовой, Урицкого, Красноармейской, Бежицкой и нескольких других. Всего около 38 километров дорог.

Реконструкция Первомайского моста и путепровода Брянск-1 – главные на сегодня приоритеты дорожного строительства в областном центре. Недавно я лично инспектировал, как идут работы, и могу сказать, что подрядчики показывают высокие темпы. Уверен, в ближайшем будущем и мост, и путепровод будут сданы в эксплуатацию. 

Культурное наследие

Сохранение культурных и природных ценностей Брянска — дело особой важности. Лишившись почти всего во время войны, наши земляки восстанавливали наследие по крупицам. И мы не имеем права относиться к нему с безразличием. Музеи и театры, библиотеки и памятники, городские парки и скверы — это наше богатство. То, которое не измеряется никакими деньгами, но отсутствие которого так явно скажется на жизни будущих поколений. 

Отрадно видеть, что городские власти наконец-то взялись за реконструкцию памятных мест Брянска. Работы идут на Кургане, на набережной Десны. Но печально, что пришли мы к этому лишь в юбилейный год. Внимание областного правительства обязательно должно быть направлено на развитие культурных, спортивных и рекреационных объектов города. Сохранение наших природных объектов — парка Соловьи, Верхнего и Нижнего Судков, Деснянского лесопарка, восстановление набережной, реконструкция Кургана и других памятников — все это не менее важно, чем ремонт дорог и строительство домов. 

Но еще важнее одна простая вещь. Чтобы сделать Брянск городом, в котором приятно и радостно жить, не требуется никаких экстраординарных усилий. Не надо строить восьмиполосные шоссе и возводить небоскребы. Надо понимать, что наш город — это наш дом, и подходить к нему нужно соответственно: убрать там, где грязно, починить то, что сломалось. Для того чтобы вывезти мусор с улиц, поставить урны и лавочки, наладить освещение, посадить цветы, не нужны миллионные вложения. А нужен хозяйский подход. 

Я уже говорил, что Брянску нужно особое внимание областной власти. И персональной задачей губернатора я вижу разработку и реализацию ряда специальных программ, направленных на улучшение внешнего облика областного центра и повышение качества жизни брянцев.

Красивый, уютный, удобный для жизни Брянск — наше общее дело и моя личная задача.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в губернаторы Брянской области А.В. Богомаза.

Другие программные статьи Александра Богомаза:

Александр Богомаз: «У меня есть цель — сделать Брянщину успешной и сильной»

Александр Богомаз: «Во главе угла — интересы человека»

Александр Богомаз: «Брянская область должна стать самодостаточной»

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 Брянским работникам культуры на 40 процентов увеличат зарплату

24 марта 2017 Брянских банкиров бросили на землю

23 марта 2017 Губернатор Богомаз призвал брянцев покорить Монголию и Китай

23 марта 2017 Брянские звери успокоились

21 марта 2017 Брянский прокурор не успел на прием к Александру Богомазу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:31, 29 марта 2017

Брянский автомобилист перевернулся на новой дороге

14:20, 29 марта 2017

Ночью в Брянске воры распотрошили иномарку

12:55, 29 марта 2017

Брянцам разрешили перевозить детей без автокресел

В России и мире

22:04, 29 марта 2017

Русофобия и шизофрения бродят по Европе

17:42, 29 марта 2017

Смысловые Галлюцинации «Трудных Времен Песни» (2CD)

16:55, 29 марта 2017

Москва поможет кинематографистам сэкономить на кинопроизводстве

16:51, 29 марта 2017

Посол США в Москве анонсировал встречу главы Госдепа с Путиным

16:39, 29 марта 2017

На Шри-Ланке появятся станции «Роскосмоса»

16:27, 29 марта 2017

Украину могут лишить права проведения «Евровидения»

16:22, 29 марта 2017

Егор Кончаловский завел роман со своей защитницей

Последние новости

22:40, 29 марта 2017

Без задорной музыки Шнура у брянцев получилась нудная видеопародия

22:05, 29 марта 2017

Глава брянского отделения «Родины» обвинил Навального в связях с Западом

21:19, 29 марта 2017

Благодаря Сбербанку предприниматели стали получать электронную подпись за пять минут

21:16, 29 марта 2017

Гибель от стеклоомывающей жидкости признали нестраховым случаем

21:15, 29 марта 2017

В Брянске потребовали возбудить дело против главы адвокатской палаты

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->