Выбор редактора

2 сентября 2015, Среда, 14:22

Брянские власти начали разбираться с жалобами на полпинских цыган

Брянские власти начали разбираться с жалобами на полпинских цыган

В пригородном брянском поселке Большое Полпино прошла довольно горячая встреча представителей власти с местными жителями, в том числе цыганами. Выяснение отношений получилось хотя и эмоциональным, но дальше женской брани дело не дошло.

Причина возмущения местных жителей не в национальности. Как рассказал «Брянским новостям» глава администрации Игорь Шуршалов, в поселке живет немало цыганских семей, причем они сильно отличаются друг от друга. Есть образцовые семьи, в домах которых чистота и порядок. Эти жители поселка работают и ладят с соседями, бережно относятся к детям. Однако дом 48 на улице Чкалова превратился в кошмар для полпинцев. Вернее, это даже не дом, а шанхай на участке, хозяева которого живут здесь без правоустанавливающих документов. Обитатели шанхая приехали из разных мест страны и бывших республик Союза. Число халуп растет с каждым годом, сейчас в них на тесном участке проживают около 60 человек. Кругом грязь и антисанитария, но дело не только в этом.

– Эти люди ведут себя хамски. Пьянство, ночные загулы. Проходом около этого домовладения пользуются другие жители поселка, в том числе дети. Они видят все эти безобразия.  Электрические провода к строениям протянуты так, что в любую минуту может случиться беда. Если загорятся эти хибары, огонь перекинется на другие дома. Рядом живет заслуженная учительница, она намучилась так, что это больно видеть.

Жители поселка обратились к властям с жалобой, и сюда прибыли представители власти во главе с заместителем председателя областной Думы Анатолием Бугаевым. Полиция, сотрудники администраций и миграционной службы, архитекторы – все могли на месте оценить обстановку. Высказывались и жители поселка, в том числе сами цыгане. Они обещали исправиться, если им разрешат здесь жить и строиться. Однако теперь власти должны выяснить, на каком основании цыганские семьи заселили участок и поставили свои лачуги. Полпинцы вступали с ними в перепалку, получая в ответ брань, однако все же властям удалось провести встречу так, чтобы она получилась полезной.

Как сказал Игорь Шуршалов, после сбора всех нужных сведений, решение будет принимать администрация Брянска. Скорее всего, она обратится в суд.

Брянские власти вовремя вмешались в спор жителей Полпина. Двенадцать лет назад в соседней Орловской области тишь да гладь обернулась «ночью разбитых иномарок». Тогда массовое побоище в пригороде Орла нарушило полувековой мир между русскими и цыганами.

Молдавские цыгане во Мценске жили много лет, стали даже называть себя русскими. Делали из жести всякие бочки и корыта, гадали, имели  и другой промысел, о котором не любят рассказывать, тем и кормились. Около сорока лет назад перебрались в деревню Леженки, которая нынче примыкает к  Орлу. Полсотни небогатых  домов  составили цыганскую сторону деревни, а на противоположном краю живут русские. Раздоров между ними не было, разве что дети между собой не поладят. Цыгане покупали старое электрооборудование, чинили его и продавали. Женщины, понятно,  не отказались от гадания. 

Дома русских в Леженках выглядели побогаче цыганских, но  дружбе  и деловым отношениям это никогда не мешало. Коренные жители были всегда настроены доброжелательно. Наркотическую заразу не занес  табор в деревню  – и то уже хорошо. Зачем рисковать, если нынче не дадут с голоду погибнуть. Станет худо цыганской семье – принесут в их дом русские женщины и картошку, и капусту, врача вызовут, если захворала плохо одетая детвора. Цивилизация понемногу проникала в кочевые племена, которые  теперь тянутся к образованию, подстраиваются под русскую жизнь. Иные рассуждают вполне интеллигентно,  стеснительно выбирая изящные выражения, чего уж совсем не ждешь.

– Что мы, дикари какие? Тоже по пять–шесть классов закончили, по–русски разумеем, – обиженно говорил Роман Михай после побоища.

Оно началось с того, что пришел Роман к деревенскому ростовщику Олегу. Нынче в деревне все перемешалось, нынче и среди деревенских русских растут свои ротшильды. Олег брал в залог цыганское золотишко по 20 процентов месяц. В ту пору жена Романа Луиза целый месяц в больнице лежала, с деньгами худо стало, вот и заложила медальон и кольца. Прежде ростовщик и заемщики жили душа в душу. Придет бедный цыган просить отсрочку – пожалуйста, а в тот день что–то нашло на него. Роман говорил, что Олег злой был потому, что изрядно выпил. Хоть срок выкупа золота еще не вышел, Роман собрал 21 тысячу рублей и понес его благодетелю, но тот заявил, что драгоценности уже продал.

– Как, спрашиваю, продал? У меня же еще неделя в запасе! А у него глаза красные, страшные. Когда он ударил, у меня деньги из рук посыпались. Только часть сумел поднять,  он лось здоровый, коленом поддал бы…

Михай решил припугнуть Олега милицией. Написал заявление, полагая, что утром ростовщик придет с извинениями. Был уверен, что все завершится миром. Однако ближе к полуночи в деревню въехали шесть иномарок, в которых сидели около двадцати крепких ребят. Жена Романа Луиза вышла во двор. Ночные гости потребовали хозяина. Подтянулись первые цыгане, понимавшие,  что придется держать осаду. Обычаи табора не велят вмешиваться, если дерутся двое или в том случае, если цыган явно виноват. О заявлении в милицию знала вся деревня, и это обстоятельство поначалу сдерживало защитников Михая. Сам он, опасаясь за семью, согласился выйти во двор.

– Пригласил Олега в дом: давай поговорим, разберемся. Но он сразу сбил меня с ног. Остальных цыган, чтобы не мешали,  сдерживали ножами и битами. Жена бросилась меня защищать, но они оттащили ее за волосы . Ударили моего отца, потом сына. Дочь испугалась, билась в истерике. Она потом босая убежала за огороды и там в снегу отсиживалась.

Уже через несколько минут вся цыганская рать проснулась, выбежала из домов и двинулась к месту побоища, вооружившись кольями. Около полусотни человек окружили дом Михая и стали сжимать кольцо. Ночные мстители сели в машины и принялись кружить по узкой площадке между ветхими домишками, распугивая нападавших. В ход пошли колья. Посыпались стекла машин, гремела жесть, ревели двигатели, орали ратники. Пять машин вырвались, покореженная  «Ауди» осталась на поле боя. Деревня воинственно гудела и требовала возмездия. Милицию  еще  во время драки вызвала русская женщина. Бойцы с автоматами трое суток потом дежурили в Леженках. А на следующий день в деревню приехали несколько десятков цыган из соседних областей. Но их защита не потребовалась, милиция остудила пыл сторон и начала следствие.

В милиции сказали тогда, что причин для глубокой вражды между жителями деревни не было и нет:

– Скорее всего,  ссора возникла из–за пьянки. Среди нас живешь – подожгу твой дом. И пошло–поехало. Пострадавших нет, если не считать ушибы и побитые машины. Цыгане говорят, что собралось их человек триста в ту ночь, да еще столько же приехали из других областей на следующий день. Это преувеличение нужно им, чтобы показать свою силу. Но и им, и русским потребен мир, а не размахивание кулаками. Цыганам даже в большей степени. Они понимают, что живут компактно, и в случае  настоящей войны им несдобровать. 

Роман Михай не держал зла на своего обидчика:

– В милиции я спросил у него, зачем он меня ударил. Он одно твердил: «Я отморозок». Но я не хочу, чтобы он сел в тюрьму,  у него тоже дети есть. 

Войны и в Брянске, действительно, никто не хотел и не хочет. Важно ее вовремя предотвратить.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

19 апреля 2017 Суд разрешил градоначальнику Брянска хранить великую тайну генплана

11 апреля 2017 Антикоррупционная комиссия пожаловалась на администрацию Брянска

11 апреля 2017 Цыганская интеллигенция вышла на набережную

30 марта 2017 Новозыбковский глава Шинкоренко покинул команду брянского губернатора

30 марта 2017 Горсовет Брянска назначил директора школы №51 и заведующую садом №77

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

11:23, 24 апреля 2017

Брянский матерщинник закономерно попал в аварию

В России и мире

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

19:25, 24 апреля 2017

Классическая «Ария», 27 апреля, Крокус Сити Холл

17:12, 24 апреля 2017

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

17:06, 24 апреля 2017

В Москве предложили возродить налог на бездетность

16:34, 24 апреля 2017

Федор Чистяков «Ноль + 30!»

20:00, 24 апреля 2017

Супруга Ярошенко попросила Москалькову помочь в возвращении мужа из США

15:25, 24 апреля 2017

Кремль ответил на обвинения «Новой газеты» об обмане Путина Кадыровым‍

Последние новости

19:22, 24 апреля 2017

В Брянске с Красноармейской улицы убрали забытый киоск

17:42, 24 апреля 2017

В Брянске четверо подростков избили и ограбили двоих мужчин

17:26, 24 апреля 2017

Возле брянского посёлка обнаружили две гранаты и 14 взрывателей

17:16, 24 апреля 2017

На Брянщину к концу недели придёт 20-градусное тепло

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->