Выбор редактора

9 августа 2015, Воскресенье, 14:31

Брянский Россельхознадзор: Уничтожаемые продукты не уносят домой

Брянский Россельхознадзор: Уничтожаемые продукты не уносят домой

Продукты, которые подлежат уничтожению как незаконно ввезенные в Россию на территорию Брянской и Смоленской областей, население не растаскивает и не уносит домой, как это утверждает канал «РБК ТВ». С таким заявлением выступило управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В сюжете, заявила пресс-служба управления, изложены недостоверные факты: «Для максимально объективного комментирования сделанных в сюжете заявлений управление Россельхознадзора считает целесообразным опубликовать текст статьи с параллельными замечаниями экспертов».

В репортаже сказано, что 3 тонны санкционного мяса и 20 тонн перца уничтожены за субботу: «Запрещённый груз был обнаружен в Смоленской области, уточнили в Россельхознадзоре. Там же задержаны две машины с 40 тоннами марокканских персиков. Их в ближайшее время тоже уничтожат».

Однако сообщили в управлении, с 6 по 7 августа не приостанавливался ввоз 20 тонн перца и 40 тонн марокканских персиков:

«Официальных комментариев телеканалу «РБК ТВ» представители управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не давали. Запросов о предоставлении комментариев, фото и видео материалов от канала также не поступало.

В репортаже сказано: «Впрочем, отказаться от санкционных продуктов согласились не все россияне. Жители Смоленска унесли домой часть предназначенных для уничтожения томатов, нектаринов и персиков. Фрукты и овощи должны были уничтожить бульдозерами, однако, по словам очевидцев, коробки просто сбросили на полигон, и местные жители воспользовались ситуацией».

Комментарий управления:

«Вся продукция уничтожена бульдозерами в присутствии понятых, водителей задержанных автотранспортных средств и директора полигона твердых бытовых отходов. Кроме того, уничтожение продукции зафиксировано. Помимо этого в эфир вышел видео –материал подготовленный корреспондентами ГТРК «Смоленск», где факты, изложенные диктором РБК-ТВ не подтверждаются».

В репортаже сказано: «Тем временем эксперты международного центра торговли по просьбе РБК посчитали, кто больше всего выиграл от продуктового эмбарго. Поставщиком номер один в Россию оказалась Белоруссия. За первое полугодие – более 200 тысяч тонн товаров. Белорусы заменили западные страны по поставкам сыра, мяса, цельного молока, картофеля и яблок. Вторая страна по объёму ввоза продуктов – Турция – вопреки заверениям увеличить экспорт фруктов и овощей в Россию вдвое осталась на прежних позициях. А Сербия, обещавшая в прошлом году отправлять больше молочной продукции, со своей задачей справилась – объём её экспорта вырос почти на 60 процентов. Не оправдали надежд Эквадор, Бразилия и Китай – поставки из этих стран сократились».

По этому поводу управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям официальных комментариев не давало.

Чем объясняется трогательная забота телеканала о питании россиян, рассказал сайт politrussia. Недавно он опубликовал материал «Дождь» и «РБК» — иностранные телевизионные агенты». В нем приводится запрос на финансирование на 2015 год:

«За прошедший год «Голос Америки» вступил в партнерство с местными телевизионными каналами, включая «РБК», у которого 11 процентов российской аудитории... Из запроса на финансирование на 2016 год: «Телевидение – это самое сильное средство влияния на общественное мнение в России, и «Голос Америки» работает как американское новостное бюро для телеканалов, у которых есть репутация независимых источников информации, включая «РБК». За счет освещения глобальной экономики, американского бизнеса и отношений между США и Россией эти партнерства стали ключевыми для роста аудитории американских международных СМИ в России…

 

Американские чиновники пишут о том, что их целевая аудитория – молодые и технически грамотные граждане России. Основываясь на успехах прошлых лет, «Совет управляющих по вопросам вещания» будет и дальше расширять свое присутствие в российском инфополе, включая телевидение, интернет и соцсети.

 

Читая эти отчеты и особенно пассажи про независимые источники информации, мне вспомнилась известная операция государственного Информационного агентства США, которое руководило американской пропагандой до 1999 года. Встречайте «Проект Педро»!

 

Проект запустили в Мексике в 1957 году, и его суть заключалась в создании выпусков киноновостей (телевидения в современном понимании тогда еще не было) якобы независимой мексиканской кинокомпанией. В этих выпусках США представлялись в положительном свете, а СССР – в отрицательном. Для того, чтобы мексиканцы, которым это кино показывали везде, от столичных кинотеатров до сельских клубов, не заподозрили неладного, все финансирование проводилось тайно, а съемками занималась мексиканская киностудия. Официальным спонсором и рекламодателем проекта выступала компания «Кока кола». У меня вопрос: вам это ничего не напоминает? Якобы независимые новости, якобы никакого внешнего финансирования, но при этом тесное партнерство с госструктурами США».

После публикации представители «РБК» заявили, что не воспринимают информацию серьезно, но сам факт сотрудничества признали: 

«Сторонники «РБК» в СМИ и соцсетях заявляют, что нет ничего страшного или предосудительного в том, чтобы получать контент от американских государственных пропагандистов. Некоторые комментаторы даже пытаются убедить нас в том, что контент, который поставляют американцы на «РБК», очень качественный. Насчет его качества я не сомневаюсь, Госдеп свое дело знает».

Фото: Управление Россельхознадзора

Поделиться

Новости по теме

27 апреля 2017 Google придется признать Крым российским

20 апреля 2017 ЕАЭС вводит ограничения на ввоз продуктов из Турции

30 марта 2017 Россельхознадзор предложил уничтожать фальсификат с «санкционкой»

29 марта 2017 Глава Россельхознадзора объяснил свои запреты белорусским прокурорам

28 марта 2017 Задержанных в Белоруссии брянцев с оружием отпустили

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:15, 27 апреля 2017

В центре Брянска 1 мая на время эстафеты легкоатлетов перекроют движение

11:29, 27 апреля 2017

В брянской маршрутке 240 разбилась пенсионерка

10:24, 27 апреля 2017

Брянская водительница сломала палец 16-летнему мотоциклисту

В России и мире

01:49, 28 апреля 2017

«Новое Приключение Электроника», «16 тонн» 3 мая

00:32, 28 апреля 2017

«Прочь»: как избавить негров от промывки мозгов

21:52, 27 апреля 2017

Шарапова одержала две победы подряд после дисквалификации

21:18, 27 апреля 2017

На Украине возбудили дело из-за возврата советских названий улицам в Одессе

20:53, 27 апреля 2017

Постпред США при ООН призвала «надавить» на Россию

20:10, 27 апреля 2017

Памятник Ивану Грозному исчез через час после «примерки»

19:33, 27 апреля 2017

Навальный получил зеленкой в глаз в центре Москвы

Последние новости

21:46, 27 апреля 2017

Брянская медицина получит 209 миллионов на оборудование и выплату долга

21:33, 27 апреля 2017

Брянский губернатор Александр Богомаз поднялся на 44 место в рейтинге

21:04, 27 апреля 2017

Вкусную плесень брянский суд запретил продавать в интернет-магазине

20:53, 27 апреля 2017

Путин присвоил брянским врачам Гапоновой и Панову почетные звания

19:57, 27 апреля 2017

Пьяный фокусник сжег женщину

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->