Выбор редактора

1 августа 2015, Суббота, 00:00

Брянские камвольщики попросили Лукашенко не приближаться к госзаказам

Брянские камвольщики попросили Лукашенко не приближаться к госзаказам

Коллектив Брянского камвольного комбината обратился через «Российскую газету» к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Брянцы уверены, что соседи не должны устраивать вредную конкуренцию в борьбе за российский госзаказ, тем более, что россияне не требуют таких же прав в Белоруссии.

В 2013 году Лукашенко подписали указ об акционерном обществе «Камволь», предусматривающий модернизацию минского предприятия с целью последующей выработки 6 миллионов погонных метров камвольных тканей в год к 2016 году.

«Мы рады за коллег, – пишут брянцы, – так как импортозависимость России по камвольным тканям составляет более 90 процентов, и место на гражданском рынке для белорусских тканей, конечно, есть. Вместе с тем традиционно изготовление тканей для форменной одежды военнослужащих и сотрудников министерств и ведомств России осуществляли российские камвольщики. И здесь между белорусскими и российскими предприятиями возник спор, который вызывает у нас сожаление и недоумение».

Правительство России предусмотрело, что министерства и ведомства обязаны закупать ткани для производства форменной одежды у ООО «Брянский камвольный комбинат». Логика российского правительства понятна: так называемая конкуренция в этой сфере госзакупок традиционно приводит либо к вымыванию оборотных средств камвольщиков и банкротствам, либо к манипулированию поставщиков с поставками тканей, не соответствующих техническим условиям заказчика.

Но в концерне «Беллегпром» считают, что необходимо создать условия для обеспечения «равного доступа» всех предприятий ЕАЭС к государственным и муниципальным заказам. Но российские камвольщики не участвуют в обеспечении государственного заказа в Республике Беларусь и не предпринимают подобных попыток. «Мы понимаем: это особый рынок, который крайне важен для местного производителя - ОАО «Камволь», чье производство способно полностью обеспечить государственные нужды республики с избытком, – приводят свои доводы брянцы. – Но и в России камвольное производство в настоящее время существует и полностью покрывает нужды государственного заказа. С 2002 года тысячный коллектив ООО «БКК», преимущественно женский, поставляет до 80 процентов всех камвольных тканей для форменной одежды военнослужащих и сотрудников таких министерств и ведомств, как Минобороны России, МВД России, ФСБ России, Генпрокуратуры России, и др». 

Мощность ООО «БКК» - 3,0-3,5 миллиона метров тканей в год. В 2015 году государственный заказ составил около 2 миллионов. Но брянцы удивлены: почему минское предприятие, которому выдан фактически беспроцентный и беззалоговый кредит около 55 млн евро, и которое получило примерно 34 млн евро от Минского горисполкома на безвозвратной основе, должно теперь иметь «равный доступ» к российскому госзаказу?

«Известно, что на чужом горе счастье не построить, – заключают брянские камвольщики. – Именно эту ошибку сейчас пытается совершить руководство ОАО «Камволь». Уважаемый Александр Григорьевич! Будучи уверенными в том, что президент России В.В. Путин и правительство России не оставят наш комбинат без работы, мы все же обращаемся к Вам с просьбой - дать поручение Правительству Республики Беларусь обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой об отмене соответствующего решения Коллегии ЕЭК».

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

14 апреля 2016 Брянские таксисты у вокзала учинили драку за клиентов

16 декабря 2015 Брянских камвольщиков поддержат госзаказом

26 ноября 2015 Орел полетит - Брянск с грустью посмотрит вслед

23 сентября 2015 Брянские депутаты ответят на претензии антимонопольщиков

5 августа 2015 В Брянске эксперты проверили качество школьной формы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:01, 28 марта 2017

Брянский водитель сломал ребро женщине

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

В России и мире

20:49, 27 марта 2017

Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги

18:50, 27 марта 2017

На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком

17:49, 27 марта 2017

ГИБДД разгрузят от людей

21:30, 27 марта 2017

Порошенко обвинил Россию в намерении поссорить украинцев

16:27, 27 марта 2017

Юлия Кроу «Наверх»

20:40, 27 марта 2017

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

20:00, 27 марта 2017

Из берлинского музе украли 100-килограммовую монету

Последние новости

09:02, 28 марта 2017

Губернатор приказал вывести Брянск из мрака

09:17, 28 марта 2017

Брянский историк Дмитрий Суржик: Нюрнберг не подлежит пересмотру

08:46, 28 марта 2017

Бывших зеков поймали при попытке вернуться в брянскую колонию

08:14, 28 марта 2017

Брянская красавица стала первой вице-мисс

08:01, 28 марта 2017

Брянский водитель сломал ребро женщине

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->