Выбор редактора

2 июля 2015, Четверг, 11:59

Брянский агрохолдинг «ОХОТНО» поразил депутатов Госдумы

Брянский агрохолдинг «ОХОТНО» поразил депутатов Госдумы

Строящаяся мясохладобойня, жилье и детский садик, свинокомплексы, молочные фермы, поля, раскинувшиеся на три десятка километров - все это брянский агропромышленный холдинг «ОХОТНО». Он объединил 5 предприятий, среди которых уже знакомые нам «Дружба» и «Тамошь».  На сегодня общие производственные площади предприятий холдинга достигли 300 тысяч квадратных метров. Не изменилось только имя владельца одного из крупнейших сельхозпредприятий страны – Владимир Жутенков известен и как депутат областной Думы.

У аграрного комитета Государственной Думы  были весомые основания для того, чтобы именно в «ОХОТНО» провести выездное заседание. И если кто-то подумает, что встреча получилась  дежурной и скучной, тот ошибется. Во-первых, она началась с деловой экскурсии по работающим и строящимся площадкам агрохолдинга, которые должны были показать, где и как куется продовольственная безопасность России. Во-вторых, депутаты Госдумы приехали из Москвы не для того, чтобы поулыбаться и покивать головами. Они решили посмотреть, как отражаются на земле их решения. Ведь от думцев во многом и зависит аграрная политика государства. Куда и каким путем пойдет село? Будет опять догонять и перегонять Америку или же станет укреплять ту модель экономики, которая уже начала себя оправдывать?

Комфортный автобус с гостями, участниками совещания и прессой подкатил к развилке на Смоленской трассе, где их уже ожидали глава области Александр Богомаз и председатель областной Думы Владимир Попков. Для Богомаза представители Госдумы – коллеги, ведь еще недавно, будучи депутатом высшего законодательного органа страны, он работал рядом и с заместителем председателя комитета по аграрным вопросам Надеждой Школкиной, и с членом комитета Павлом Федяевым, и руководителем аппарата комитета Дарьей Наконечной. К сожалению, не смог приехать сам глава комитета. Стало быть, есть повод приехать позже.

Владимир Жутенков оказался экскурсоводом интересного профиля – экономического, причем склонным к иронии и весьма красноречивым. Рассказывать о своем предприятии ему было тем проще, что это хозяйственное дерево взращивалось не как оглушающая начальными вложениями стройка, а как росток, который поначалу бережно опекали. Думали, какие ветви обрезать сразу, чтобы не соблазняли, а каким дать волю. Начинали со скромного цеха потребительского союза, который через некоторое время брянцы узнали уже как мясокомбинат «Тамошь». А теперь на поле, куда направлялся автобус, виднелись ярких расцветок корпуса новой мясохладобойни, которая обойдется Жутенкову в 2,5 миллиарда рублей.

– Издалека мне вид больше нравится, – предупредил он гостей. – Вблизи еще видны огрехи стройки. Комбинат сможет перерабатывать 1600 свиных туш в сутки.

На «Тамоши» перерабатывают в сутки 400 – 500 голов, но в производство вложили на несколько порядков меньше – около 400 тысяч долларов. В чем же смысл? Зачем в поле около п. Глинищево закапывать целых 2,5 миллиарда? И закопаны ли они? А все дело в том, новая мясохладобойня будет предприятием европейского уровня. Она позволит открыть еще 500 рабочих мест в дополнение к тем, что уже есть: на сегодня в холдинге «ОХОТНО» заняты порядка 850 сотрудников. Средняя зарплата на предприятии составляет 25 тысяч рублей.

И суть не только в технологиях. Нужно построить и при этом не навредить природе, людям – вот какие глобальные задачи теперь ставятся. Потому только на очистные сооружения пришлось затратить 200 миллионов, а всего в защиту окружающей среды – полмиллиарда! Это означает не только то, что предприятие будет безвредным, насколько это возможно: к инженерным сетям подключили и поселок, который строится рядом с комбинатом. Около комплекса многоквартирных домов уже видны и коттеджи, которых будет почти две сотни.  

– Их строят для главных специалистов холдинга, которые уже зарекомендовали себя, – пояснил Владимир Жутенков. – И могу вас уверить, что жить здесь лучше, чем в Брянске. До города двадцать минут езды, пробок на трассе нет. За это время вы не сможете доехать из одного района Брянска в другой. 

Сейчас уже подзабыты национальные проекты, над которыми в свое время некоторые доброхоты изрядно потешались. Но, как сказал Владимир Жутенков, именно с них и начался рост его предприятия. А новый мясокомбинат появился благодаря программе министерства сельского хозяйства и союза свиноводов России. Посмотрели, как развивают эту отрасль благодаря западноевропейским странам бывшие республики СССР, и решили повторить их опыт.

– Говорят, что мы получаем необоснованные субсидии от государства, – будто оправдывался владелец холдинга «ОХОТНО», – но для этого надо было рисковать, вкладывать средства. Мы вкладывали.

И действительно рисковали, хотя Жутенков вовсе не похож на любителя игры в русскую рулетку. Скорее  – на азартного игрока, который, тем не менее, все время находится в напряженных размышлениях. Похоже, таким предпринимателям даже некогда порадоваться собственным же успехам: беспокойство растет пропорционально росту хозяйства.

Окупаемость проекта просчитана, но вряд ли сейчас можно учесть все обстоятельства. Потому Владимир Жутенков говорит: «Жизнь покажет». Например, она показала, что нужно делать дороги к производственным объектам. Около ферм и хранилищ, понятно, должен делать сам хозяин. А вот если тянуть дорогу несколько километров от областного шоссе? Кто должен нести затраты? Это один из вопросов, который все чаще задают предприниматели. Ведь если рядом строится поселок, то, стало быть, дорожные вложения можно считать социальными, и в них обязано участвовать государство. Кстати, в поселке около новой мясохладобойни  будут жить 400 семей. Для будущих молодых семей уже построен весело раскрашенный детский садик. Он готов, но пока не работает, ведь поселок еще не принял своих жителей.

Комбинат рассчитан на переработку 450 тысяч голов в год, но холдинг пока производит 330 тысяч свиней в год. Можно строить еще один свинокомплекс на 100 тысяч голов. Жутенков надеется, что глава области договорится о помощи министерства сельского хозяйства. Козыри уже несомненные: агрохолдинг «ОХОТНО» производит более 1 процента  свинины в России, и это огромная доля, если учесть, что речь идет об отдельно взятом предприятии в отдельно взятой области. Цены на мясо пока высоки, и это, отметил Владимир Жутенков, позволяет предприятию «экспериментировать»:

–  Пока мы продаем большую часть свиней живым весом, а это неправильно с точки зрения бизнеса. Надо перерабатывать мясо и получать максимальную добавленную стоимость.

     С 2010 года холдинг занялся производством картофеля. В этот бизнес пошли, признался Жутенков, «из-за Богомаза». Хозяйство Ольги Богомаз в Стародубском районе многих подтолкнуло к сельским подвигам. 

И все же самой сложной отраслью глава холдинга считает содержание молочного стада. Свиноводство намного проще, по его словам. Однако и в молоко окунулись с головой после долгих раздумий и сомнений. В Брянском районе купили два хозяйства со стадами коров. Коровники были в предаварийном состоянии. Условия работы – никакие. Заставлять людей трудиться в навозе по колено, таскать все на своих плечах – это значит не уважать себя как предпринимателя. Ликвидировать фирму нельзя, т.к. есть обязательства перед областной властью – обещали сохранить это производство. Эти обстоятельства, с одной стороны, и изменения ценовой ситуации на молочном рынке – с другой, привели к идее строительства современной молочно-товарной фермы на 1800 голов дойного стада.

Начали возводить ее в Брянском районе. Сегодня она уже стала его украшением, как и ряд встречающих вас вдоль дороги производственных объектов холдинга. Наверняка поборника кукурузы и крупных свиноферм Никиту Хрущева осевшие на жирятинских полях разноцветные строения привели бы в восторг, и тогда не миновать бы Владимиру Жутенкову звания Героя соцтруда. Потому что привезенные из Германии коровы уже начали ставить рекорды. «Голштинки» способны давать свыше 10 тыс. кг молока в год. В настоящее время надои уже составляют 27 литров в сутки, что в 3 раза выше, чем в среднем по области на одну корову. Площадку для фермы глава холдинга называет неудобной:

– Это опять-таки из экономии. Хорошее место было в п.Титовка, но надо было тянуть 5 км дорог, а это 60 миллионов рублей дополнительной нагрузки.

А вот около ферм сейчас завершают асфальтирование. Иначе нельзя – не ездить же тяжелой технике по брюхо в грязи. Да и в целом это не соответствовало бы европейским технологиям производства. Именно они и заставили пригласить из Белгородской области специалиста, знающего все тонкости молочного дела – как, когда и чем кормить коров, как за ними ухаживать и оберегать. Наука и впрямь тонкая. 

О сложностях этого и других производств гости из Госдумы, конечно, знают. Потому предполагали, что у брянцев будут слезы на глазах. А вышло так, что после экскурсии и обмена мнениями у самих думцев глаза расширились от удивления: неужели все так здорово в той области, которая никогда не слыла лидером сельского хозяйства! Надежда Школкина именно так и назвала Брянскую область – одним из лидеров. И добавила, что «зарядилась невероятным позитивом».

Впрочем, антироссийские санкции и другие неурядицы заставляют не только восторгаться.

– В этом году селу добавят 54 миллиарда из бюджета, – сообщила Школкина. – Мы настояли, чтобы увеличить погектарную поддержку сельского хозяйства, а также перейти к финансированию прямых затрат.

На социальное развитие села, к сожалению, денег дадут на 10 процентов меньше, чем предполагалось, и прежде всего это коснется дорог, хотя они напрямую связаны с производством, чему пример агрохолдинг «ОХОТНО». Тем не менее, депутаты Госдумы готовят серьезные изменения законодательства, которые позволят изменить критерии строительства дорог на селе.

Глава области Александр Богомаз обратил внимание на то, что холдинг «ОХОТНО», которому нет еще и десяти лет, производит и зерно, и картофель, и свинину, и молоко:

– Нам уже не надо учиться у Европы. У нас урожайность зерновых в некоторых хозяйствах достигла 80 центнеров с гектара. В этом году 30 тысяч гектаров засеяли кукурузой. Примем областную программу и будем субсидировать половину затрат из областного бюджета на эту культуру. Да, пока есть сложности с молоком. Но надо понимать, что на старых фермах ничего не сделаем. Будущее за такими фермами, на которых мы побывали, и Жутенков это доказывает.

Школкина поддержала главу области:

– У меня безумная гордость за Россию, когда вижу такие предприятия.  Вполне понимаю наших селян, которые умоляют правительство продлить ответные меры больше чем на год. Приезжающие иностранцы удивляются: мы думали, что у вас голод, а здесь полки магазинов ломятся от продовольствия.

Сам герой дня Владимир Жутенков скромно сказал, что заседание аграрного комитета Думы в холдинге «ОХОТНО» воспринимает как оценку их труда:

– Мы начали работу в 2006 году. Как сейчас помню, 22 июня Сбербанк  выдал нам первый кредит. Да, предприятие появилось как результат действия приоритетного Национального проекта «Развитие АПК России». 

Общая сумма вложений перевалила за 9 миллиардов рублей. По реализованным проектам субсидии из федерального и областного бюджетов составили 1,55 млрд. рублей. Эти деньги только частично покрыли процентные ставки по кредитам. Агрокомплекс заплатил банкам процентов по кредитам на общую сумму около 1,880 миллиарда рублей. Поддержка из областного бюджета составила 125 млн. рублей, т.е. на каждый вложенный миллион рублей из областного бюджета было привлечено 11 миллионов  из федерального бюджета и 73 миллиона рублей собственных инвестиций. Много ли это? Вопрос в эффективности расходования средств областного бюджета. В период с 2006 по 2013 областные власти вложили более миллиарда в агрогородки, продкорпорацию, фабрику мороженого. Частных инвестиций в них – ноль. Сегодня эти предприятия в предбанкротном  состоянии.  Как подсчитал Владимир Жутенков, используя эти деньги, можно было бы привлечь инвесторов с объёмами инвестиций более 70 миллиардов рублей  и реализовать по-настоящему масштабные, высокоэффективные проекты, позволившие бы создать тысячи технологичных рабочих мест. 

Далее Владимир Жутенков привел удивительные цифры. Дело даже не в выручке, которая в прошлом году превысила 4,5 миллиарда рублей, а в выработке на одного человека – она составила 6,5 миллиона рублей. Предприятие с такой производительностью еще поискать! Холдинг производит 6 процентов областной сельхозпродукции – на 3,4 миллиарда рублей.

Банки, учитывая экономические показатели развития холдинга «ОХОТНО», готовы предоставить финансовую поддержку в размере 4,5 миллиарда рублей. на следующие инвестиционные проекты компании.

Но так и должно быть, ушли в прошло времена, когда псевдоэкономисты назойливо называли российское село «черной дырой». В угоду им загубили семеноводство, уничтожили селекционные центры. Потому даже коров приходится пока закупать за рубежом. А государство пока не дотирует приобретение нетелей. Но, по словам Александра Богомаза, не все плохо с селекционной работой. Вот, например, белорусы уже просят у «Мираторга» их абердин-ангусов. Будут и селекционные центры в России, их пообещал и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Владимир Жутенков сказал, чего больше всего крестьяне сейчас ждут от областной власти:

– Нужно участвовать во всех федеральных программах. И готовиться к ним. Вот, например, обещано возмещать 35 процентов затрат, а если мы раньше, до принятия программы, начнем вкладывать средства – получим ли возмещение?

Вопросов много, но есть главное – логика развития и холдинга «ОХОТНО», и других сельхозпредприятий области. Потому вполне понятна радость депутатов Госдумы, которую они увезли с Брянской земли в столицу.

Фото: «Брянские новости» и холдинг «ОХОТНО» 

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2016 Валентина Миронова оценила проект федерального бюджета

24 ноября 2016 Холдинг брянского депутата попал в почетный список миллиардеров

23 ноября 2016 Валентина Миронова выслушала  жителей Красногорского и Гордеевского районов

22 ноября 2016 Брянские депутаты не смогут повеселиться на Новый год в Госдуме

19 ноября 2016 Брянские доярки перешагнули трехтысячный рубеж

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->