Выбор редактора

21 июня 2015, Воскресенье, 16:53

Сквер Маркса в Брянске пустят под топор

Сквер Маркса в Брянске пустят под топор

Все деревья в сквере Маркса, Круглом сквере, как его именуют жители Брянска, будут вырублены – именно такой вариант реконструкции предусматривает проект архитектора Юрия Сорокина, утверждает газета «Брянский рабочий».

Архитектор предлагает отцам города более чем смелый эксперимент, который, впрочем, укладывается в тенденцию уничтожения деревьев и кустарников, начавшуюся даже раньше, чем градоначальником стал подсудимый Сергей Смирнов. Потому вместо каштановой аллеи бульвар Гагарина теперь блистает гранитом, причем напрашивавшиеся широкие газоны так и не мелькнули в воображении создателей этой каменной пустыни. 

Но Сорокин, сообщает автор «Брянского рабочего» Ирина Марченкова, пошел дальше питерского творца «кегель-бана» Александра Лобанова – он готов превратить центр Брянска в раскаленную сковородку без признаков тени. Вместо лип, кленов, ясеней, сирени и черемухи в Круглом сквере начнет гулять ветер – лишь пирамидальные туи будут колоть небо, да и то – когда вырастут. Сорокин и Лобанов, пишет газета, «на среднерусскую почву пытаются пересадить чуждый ей стиль европейских столиц». Впрочем, признаков Парижа в проекте нет, поскольку даже в тесной французской столице нашли пространство для больших площадей и улиц. 

Для брянцев лес, деревья дороже отшлифованного гранита, потому что горожане предпочитают живое, жизнь, а не камень. Не понимать этого – значит, строить не города, а пустыни. Большинство из 408 деревьев и кустарников в сквере высадили после войны, причем они вполне здоровы, за исключением 44 туй и кустов сирени и черемухи. К тому же сквер имеет охранную грамоту: что-то менять здесь с помощью бульдозеров нельзя.

Профессор Александр Городков прокомментировал намерение архитекторов-революционеров построить напротив кафе «Ветерок» павильон, а над гостиницей «Чернигов» – возвести еще один этаж:

– Это явное нарушение закона, потому что любая перепланировка в сквере запрещена. Гостиница – памятник архитектуры XX века, историческое здание. Любое изменение его облика преступно.

О представленном проекте Городков высказался столь же жестко:

– Видно, что делал его не архитектор, а студенты. Отсюда нарушения в передаче фактуры зданий, их масштаба. Допущен непрофессиональный подход к проектированию исторического центра города.

 Трудно назвать шедевром архитектуры в ансамбле зданий вокруг сквера разве что почтамт, хотя он и числится памятником, но в целом каменное окружение сквера и сам он, действительно, стали главным зрительным образом Брянска, если говорить именно об ансамбле. Походить к  реконструкции сквера нужно с кисточкой, а не топором, помня о том, что горожанам дорог именно такой облик зеленого сердца Брянска.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 мая 2018 В Брянске дом Боровича восстановит «Чистая планета»

16 мая 2018 В Брянске объяснили отсутствие пандусов на лестнице бульвара Гагарина

14 мая 2018 Брянские власти вляпались в скандал из-за лестницы на бульваре Гагарина

12 мая 2018 Лестничный триумф обернулся для властей Брянска угрозой расследования 

11 мая 2018 В Брянске при ремонте лестницы забыли об инвалидах и молодых мамах

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

10:52, 20 мая 2018

В Брянске ночью у кафе «Белая лошадь» столкнулись две иномарки

В России и мире

18:04, 20 мая 2018

Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста

17:57, 20 мая 2018

СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы

12:03, 20 мая 2018

США и Китай договорились не допустить торговой войны

11:58, 20 мая 2018

Порошенко заявил об опасности для Европы «Северного потока – 2»

09:44, 20 мая 2018

Французские ученые подтвердили дату смерти Гитлера по его зубам

20:49, 19 мая 2018

Посол Сирии рассказал о строительстве курортов для россиян

19:42, 19 мая 2018

Почему успешный чиновник впал в депрессию и покончил с собой

Последние новости

18:52, 20 мая 2018

Брянская самбистка Анна Жижина заняла 3 место на чемпионате Европы

18:37, 20 мая 2018

Дорогу Брянск – Орел немного расширят

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

18:14, 20 мая 2018

В Брянске представитель «Сути времени» провёл пикет против Солженицына

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->