Выбор редактора

18 июня 2015, Четверг, 16:59

Брянский полицейский строит часовни и ищет погибших солдат

Брянский полицейский строит часовни и ищет погибших солдат

Прапорщик полиции Роман Корнеев и отставной майор милиции Дмитрий Сычёв возглавляют поисковый отряд «Витязь» - вместе они исследуют места боёв 50-й армии, дабы найденные ими останки погибших солдат были преданы земле, а о судьбах героев узнали их родные.

В начале октября 1941 года 50-я армия под командованием генерал-майора Михаила Петрова попала в окружение и в ноябре 1941 года фактически полностью была уничтожена фашистами в брянских лесах. По сей день историки спорят о количестве погибших воинов и тех, кому удалось вырваться из окружения.

Корнеев и Сычёв стали заниматься поисковой работой отдельно друг от друга. Летом 2008 года они случайно встретились в лесу, когда проверяли одно из мест боёв 50-й армии. Быстро нашли общий язык. Привлекли к делу других ребят. При поддержке регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество» организовали свой отряд «Витязь». 

– Поначалу работали, что называется, вслепую, – рассказал Дмитрий Сычёв. – Специального оборудования не было - только лопаты да щупы. Друзья одолжили старый армейский миноискатель, который за форму называют «клюшкой» - с ним работа пошла веселее, не приходилось копать наудачу. 

Со временем появлялись опыт и новое оборудование. Однажды, решив испытать новый металлодетектор, Дмитрий направился на старую дорогу, которой пользовалось местное население. В дореволюционные времена здесь проходила узкоколейка, потом её разобрали, а насыпь осталась. Дмитрий часто в детстве ездил с отцом по этому маршруту. 

– Вначале, кроме советских монет, на дороге ничего не попадалось. Потом решил проверить одну из ям у обочины дороги. Отец мне говорил, что ямы появились во времена, когда строили узкоколейку, оттуда брали землю для насыпи. Копнул лопатой по сигналу аппарата - и передо мной открылась иная картина. Это была вовсе не яма, а окоп. Тут были стреляные гильзы, осколки, части амуниции и личные вещи – все указывало, что здесь проходил бой. Нужна была более тщательная проверка данной местности.

Отряд отправился на указанное место. Останки первого солдата на обочине дороги нашел Корнеев. Кстати, Романа товарищи по отряду в шутку называют маленьким экскаватором. 

– Просто он необычайно работоспособный, – говорит о товарище Дмитрий Сычёв. – У него самая большая лопата и самый тяжёлый металлоискатель. Но с таким внушительным инвентарем Рома обращается как с медицинским инструментом.

Предположения «витязей» о бое в этом районе подтвердились. В результате кропотливой работы из старых окопов и воронок были подняты на поверхность останки шестнадцати советских солдат.

– Сложно установить личности найденных бойцов, – отметил Корнеев. – Данные солдат указывались в записках, которые хранились в специальных капсулах. Кто-то специально не заполнял, либо выбрасывал её, считая плохой приметой, либо бумага испортилась от времени.

В начале мая 2012 года члены отряда «Витязь» проводили поисковые работы на полях в районе села Голубея, где вела ожесточенные бои 279-я стрелковая дивизия 50-й армии. Там они наткнулись на старую засыпанную траншею, в которой обнаружили останки четверых красноармейцев. Двое солдат были без медальонов, у третьего – металлическая капсула, сгнившая от времени. У четвёртого медальон оказался целым. Это был Билал Саттаров - уроженец Татарстана. Боец считался пропавшим без вести с сентября 1941 года. Поисковикам удалось найти дочь погибшего солдата, и его останки были захоронены со всеми почестями на родине.

Своего первого найденного бойца Роман Корнеев помнит, как будто это случилось вчера. 

– Было это летом 2008 года, – вспоминает полицейский. – Жители деревни Белизна Дубровского района показали, где находятся окопы времен войны. Со слов старожилов, в этой местности в 1941 году в течение нескольких дней наши солдаты сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков на Москву. Стали копать. Моя лопата на глубине 30–40 сантиметров отскочила, как будто от чего-то упругого. Практически одновременно лопата товарища лязгнула по металлу. Обкопав вокруг найденные предметы, увидели перед собой останки советского солдата в полной экипировке. При нем – трёхлинейка, противогаз, каска, в которую и угодила лопата товарища, а моя наткнулась на обувь погибшего. 

Во время поисковых работ не обходится без мистики. Рассказывает Роман Корнеев:

– Как-то проводили мы разведывательно-поисковый выезд на границе Брянской и Калужской областей. Разбили лагерь. Поиски шли тяжело. За два дня раскопок не нашли ни одного бойца. Зато ночью казалось, что по лагерю кто-то бродит. То шорох слышался, то тени мелькали. От усталости нас буквально валило с ног, но что-то не давало покоя. Наутро предложил ребятам повнимательней проверить местность вокруг нашей стоянки. Вскоре всего в нескольких метрах от лагеря мы обнаружили останки троих советских солдат. Один из них, судя по пуговицам с якорями, был красно-флотцем. При нём находился портсигар, в котором - несколько бумажных советских рублей и очки.

Есть у «витязей» традиция: каждый год в День освобождения Брянска от фашистских оккупантов, 17 сентября, проводить перезахоронение останков наших солдат на центральном кладбище Жуковского района. 

Свои находки поисковики передают в музеи и комнаты боевой славы брянских школ. Большая часть экспонатов находится в музее Летошницкой школы. 

А 9 августа 2012 года между жуковскими селами Селеевка и Летошники, где также шли ожесточенные бои, была открыта часовня Николая Чудотворца в честь бессмертного подвига советских воинов. Участие в строительстве часовни принимали и «витязи» Дмитрий Сычёв и Роман Корнеев.

По материалам пресс-службы УМВД по Брянской области

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

5 декабря 2016 Губернатор наградил брянца, спасшего от гибели замерзавшего старика

5 октября 2016 Родные погибшего в брянской части солдата не верят в его самоубийство

16 сентября 2016 Брянцы нашли в болоте обломки самолета

18 августа 2016 В брянских болотах нашли сбитый советский самолет

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

21:42, 6 декабря 2016

Кабмин предложил сажать разработчиков программ для кибератак

20:39, 6 декабря 2016

Суд арестовал двоих обвиняемых по делу о крупном ДТП в ХМАО

20:01, 6 декабря 2016

Японский посол заверил Порошенко в поддержке Токио санкций против РФ

Последние новости

22:42, 6 декабря 2016

Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

21:34, 6 декабря 2016

В Брянске будет улица Фиделя Кастро

21:07, 6 декабря 2016

Все украинцы станут пенсионерами

20:25, 6 декабря 2016

Брянский губернатор удержался

20:17, 6 декабря 2016

Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->