Выбор редактора

18 июня 2015, Четверг, 10:56

Казаки передадут в Германию каску и жетоны, найденные брянцами

Казаки передадут в Германию каску и жетоны, найденные брянцами

Казаки из города Севска Брянской области передали участникам конного похода на Берлин каску немецкого солдата и два жетона, которые были найдены нынешней весной в местах ожесточенных боев.

Поисковик из Севска Григорий Крючков рассказал «Брянским новостям»: 

– Как только земля оттаивает и появляется возможность копать, я выхожу на поиск. Севская земля напичкана «подарками» войны. Курская дуга, где развернулось одно из решающих событий Великой Отечественной, проходила совсем рядом с нашим райцентром. Полегло тут немало наших солдат, но и фашисты навечно остались на земле, которую мечтали покорить. Весной наш отряд «Поиск» выходит в леса и поля. В этом году одной из первых находок стала немецкая каска и два жетона. Каска была пробита, немец, видимо, получил ранение в голову. Но мы ее  восстановили, подпаяли, придали ей целостный вид. На железе четко видна надпись по-немецки – Литман. Возможно, фамилия солдата. Жетоны также хранят информацию о владельцах. Один из них в отличном состоянии, другой пробит пулей.  По номеру на них можно восстановить имя солдата. Казаки нашего поискового отряда решили вернуть найденные вещи на родину оккупантов. Насколько мне известно, без такого жетона родственники погибшего немца не могут распоряжаться его наследством, если таковое было оставлено. С конным походом наших братьев казаков мы возвращаем вещи на родину тех, кто пришел к нам с оружием.

В Кокино, где встретились казаки, приехал из Севска и детский поисковый отряд, который опекает учительница Татьяна Каташонова. Ребята тоже помогают разыскивать родственников солдат, погибших на брянской земле, ухаживают за памятниками. Некоторое время назад Татьяна Каташонова и севские казаки принимали делегацию из Дагестана – родственников кавказских бойцов, которые полегли, защищая нашу Родину. Гостей великодушно приняли обычные жители района, казаки позаботились о ночлеге и питании для дагестанцев, у многодетной Татьяны Каташоновой тоже нашлось место для них. Районные власти остались в стороне. Как заявил крупный севский чиновник, «вы их приглашали, вы их и встречайте».

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

23 сентября 2016 Брянские казаки зашли в правительство

7 сентября 2016 «Брянская станица» собрала поющих казаков

23 августа 2016 Казаки споют и померятся удалью на «Брянской станице»

25 июня 2016 «Кубанские казаки»: издевательство в советском кино

4 марта 2016 Белорусская бюрократия стала на пути брянского солдата

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->