Выбор редактора

18 июня 2015, Четверг, 17:36

Арестовать Россию не удастся

Арестовать Россию не удастся

Со вчерашнего дня все ненавистники России радостно хлопают в ладоши: в Бельгии судебные приставы арестовали имущество российских учреждений. Сообщалось, что основанием ареста станет решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». 

Сумма претензий составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360 и даже 24 евро. Очевидно, 24 евро должны подчеркнуть особенную щепетильность бывшего зека и совладельца «Юкоса» Михаила Ходорковского, который хорошо помнит цену крошек, рассыпанных вокруг чашки с баландой.

Сегодня пришло сообщение, что арестован парижский офис Russia Today. Правда, в компании скоро опровергли это известие.

Минюст России заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплатах акционерам нефтяной компании безосновательным. Министерство, естественно, не касается сути того, каким образом общенародная собственность попала в руки бывших и будущих зеков, его интересует сейчас юридическая сторона дела. 

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия будет оспаривать эти решения и во Франции, и в Бельгии, и в других странах. Тем временем французы арестовали счета российских компаний в дочерней компании банка ВТБ. Под угрозой крупные банки, зарегистрированные в Бельгии и даже имущество Русской православной церкви. Как говорится, ничего святого – только бизнес по-зековски.

Но, как пишет politrussia.com, решения Европейского суда по правам человека не являются обязательными для исполнения, и многие страны уже отказывались от их исполнения без каких-либо ощутимых для себя последствий – в частности, Великобритания, Италия, Турция и Украина:

«Опять же, другие страны уже прекращали своё членство в Совете Европы из-за различных разногласий с официальной политикой ЕС. Например, Греция и Турция, что в принципе не помешало им через некоторое время возобновить членство в Совете Европы. Так что особой трагедии в этом нет, а руководство РФ уже рассматривало такую возможность ранее…

 

Во-вторых, каждая страна ЕС принимает решение о том, исполнять ли арбитражные решения об аресте имущества, сугубо в индивидуальном порядке, и вовсе не обязана этого делать. Почему маленькая Бельгия приняла подобное решение? По всей видимости, на такую маленькую страну легче надавить американским кукловодам.

 

В-третьих, выданные судебные предписания об аресте всех подряд российских активов ещё ничего не значат и будут массово опротестовываться и сниматься».

Бывший главный юрист «Юкоса» Гололобов выразил сомнения в том, что западной прислуге США удастся заполучить имущество России: «Для понимающих, как работают подобные «аресты» в Европе, все выглядит совершенно стандартно. Сначала формально «арестуют» (направят уведомление о возможности ареста и предоставлении информации) все, в отношении чего существует хоть малейшее подозрение, что это принадлежит Российской Федерации (государству, ибо должник оно). Дальше события будут развиваться следующим образом. Организации, которые обладают госиимунитетом, представят в суд информацию об иммунитете, и от них отстанут; организации, не связанные с государством, представят свои документы и с них тоже снимут условный «арест». И итоге останется один…»

Кроме того, речь пока даже не об аресте, а о том, что приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации.

Виталий Гололобов уверен, что выплат 50 миллиардов долларов по  основному иску в деле «Юкосу» вообще не будет, поскольку зарубежное имущество России за границей, не защищенное дипломатической неприкосновенностью, не стоит даже трех миллиардов долларов.

Обитающий в Брюсселе юрист Сергей Спилберг иронично написал, что с нетерпением ждет, когда  помилованный президентом России Михаил Ходорковский «вступит во владение церковными храмами»:

«А, в общем-то, «Европа» уже не знает, как нажать на Россию. К юриспруденции это особого отношения не имеет».

Как пишет politrussia.com, многие эксперты указывают, что российское государство может начать действовать ассиметрично и начать судить бывших владельцев и инвесторов ЮКОСа за многочисленные экономические преступления, причём делать это как в России, так и в Европе:

«И, наконец, как прокомментировал эту ситуацию неназванный чиновник: «Правильно заявили эксперты – так или иначе, арест с активов будет снят. Порадуются сторонники Майдана на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте – вычеркнута из списка партнеров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России».

 

Насколько хуже будет «не России», можно судить по официальной статистике. По её данным, товарооборот между РФ и Бельгией за 2013 год составил 15,12 миллиарда евро.

 

Как очевидно из всего вышеизложенного, налицо очередное враждебное по отношению к Российской Федерации политическое действие, ничего не имеющее общего с юриспруденцией, незначительное по своим результатам для России, но могущее вызвать существенную ответную реакцию по отношению к Бельгии».

Что касается бандеровского злорадства, то оно не имеет границ. Создается ощущение, что дети, а точнее, жертвы майдана сами вцепились клыками в имущество России, забывая о том, что им все равно ничего не перепадет. И все же образцы дикарской радости стоит привести. Хотя бы самые невинные и не с самого оголтелого украинского сайта «Корресподент».  Вот эти шедевры злорадства:

«Весь день одни не приятности, а тут такая РАДОСТЬ:) Аж отлягло и жить снова хочется:)».

 

«Пля!!! как же это кайфово смотреть как руцкий мир отжимают».

В этом вся их мораль, цивилизованность и «цеевропейщина».

Сам Ходорковский, кстати, тоже написал, что очень рад аресту российского имущества. Заметное сходство стиля: 

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

1 декабря 2016 Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев

1 декабря 2016 Украинские военные бегут в Россию и просят о помощи

29 ноября 2016 Украинские соседи брянцев потребовали восстановить отношения

25 ноября 2016 Аваков объявил двухлетнюю войну Донбассу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

09:14, 3 декабря 2016

Верховный суд запретил копировать обвинительное заключение в приговор

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

Последние новости

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

08:01, 3 декабря 2016

У границы уничтожили колонну условного противника

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->