Выбор редактора

18 июня 2015, Четверг, 17:36

Арестовать Россию не удастся

Арестовать Россию не удастся

Со вчерашнего дня все ненавистники России радостно хлопают в ладоши: в Бельгии судебные приставы арестовали имущество российских учреждений. Сообщалось, что основанием ареста станет решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». 

Сумма претензий составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360 и даже 24 евро. Очевидно, 24 евро должны подчеркнуть особенную щепетильность бывшего зека и совладельца «Юкоса» Михаила Ходорковского, который хорошо помнит цену крошек, рассыпанных вокруг чашки с баландой.

Сегодня пришло сообщение, что арестован парижский офис Russia Today. Правда, в компании скоро опровергли это известие.

Минюст России заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплатах акционерам нефтяной компании безосновательным. Министерство, естественно, не касается сути того, каким образом общенародная собственность попала в руки бывших и будущих зеков, его интересует сейчас юридическая сторона дела. 

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия будет оспаривать эти решения и во Франции, и в Бельгии, и в других странах. Тем временем французы арестовали счета российских компаний в дочерней компании банка ВТБ. Под угрозой крупные банки, зарегистрированные в Бельгии и даже имущество Русской православной церкви. Как говорится, ничего святого – только бизнес по-зековски.

Но, как пишет politrussia.com, решения Европейского суда по правам человека не являются обязательными для исполнения, и многие страны уже отказывались от их исполнения без каких-либо ощутимых для себя последствий – в частности, Великобритания, Италия, Турция и Украина:

«Опять же, другие страны уже прекращали своё членство в Совете Европы из-за различных разногласий с официальной политикой ЕС. Например, Греция и Турция, что в принципе не помешало им через некоторое время возобновить членство в Совете Европы. Так что особой трагедии в этом нет, а руководство РФ уже рассматривало такую возможность ранее…

 

Во-вторых, каждая страна ЕС принимает решение о том, исполнять ли арбитражные решения об аресте имущества, сугубо в индивидуальном порядке, и вовсе не обязана этого делать. Почему маленькая Бельгия приняла подобное решение? По всей видимости, на такую маленькую страну легче надавить американским кукловодам.

 

В-третьих, выданные судебные предписания об аресте всех подряд российских активов ещё ничего не значат и будут массово опротестовываться и сниматься».

Бывший главный юрист «Юкоса» Гололобов выразил сомнения в том, что западной прислуге США удастся заполучить имущество России: «Для понимающих, как работают подобные «аресты» в Европе, все выглядит совершенно стандартно. Сначала формально «арестуют» (направят уведомление о возможности ареста и предоставлении информации) все, в отношении чего существует хоть малейшее подозрение, что это принадлежит Российской Федерации (государству, ибо должник оно). Дальше события будут развиваться следующим образом. Организации, которые обладают госиимунитетом, представят в суд информацию об иммунитете, и от них отстанут; организации, не связанные с государством, представят свои документы и с них тоже снимут условный «арест». И итоге останется один…»

Кроме того, речь пока даже не об аресте, а о том, что приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации.

Виталий Гололобов уверен, что выплат 50 миллиардов долларов по  основному иску в деле «Юкосу» вообще не будет, поскольку зарубежное имущество России за границей, не защищенное дипломатической неприкосновенностью, не стоит даже трех миллиардов долларов.

Обитающий в Брюсселе юрист Сергей Спилберг иронично написал, что с нетерпением ждет, когда  помилованный президентом России Михаил Ходорковский «вступит во владение церковными храмами»:

«А, в общем-то, «Европа» уже не знает, как нажать на Россию. К юриспруденции это особого отношения не имеет».

Как пишет politrussia.com, многие эксперты указывают, что российское государство может начать действовать ассиметрично и начать судить бывших владельцев и инвесторов ЮКОСа за многочисленные экономические преступления, причём делать это как в России, так и в Европе:

«И, наконец, как прокомментировал эту ситуацию неназванный чиновник: «Правильно заявили эксперты – так или иначе, арест с активов будет снят. Порадуются сторонники Майдана на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте – вычеркнута из списка партнеров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России».

 

Насколько хуже будет «не России», можно судить по официальной статистике. По её данным, товарооборот между РФ и Бельгией за 2013 год составил 15,12 миллиарда евро.

 

Как очевидно из всего вышеизложенного, налицо очередное враждебное по отношению к Российской Федерации политическое действие, ничего не имеющее общего с юриспруденцией, незначительное по своим результатам для России, но могущее вызвать существенную ответную реакцию по отношению к Бельгии».

Что касается бандеровского злорадства, то оно не имеет границ. Создается ощущение, что дети, а точнее, жертвы майдана сами вцепились клыками в имущество России, забывая о том, что им все равно ничего не перепадет. И все же образцы дикарской радости стоит привести. Хотя бы самые невинные и не с самого оголтелого украинского сайта «Корресподент».  Вот эти шедевры злорадства:

«Весь день одни не приятности, а тут такая РАДОСТЬ:) Аж отлягло и жить снова хочется:)».

 

«Пля!!! как же это кайфово смотреть как руцкий мир отжимают».

В этом вся их мораль, цивилизованность и «цеевропейщина».

Сам Ходорковский, кстати, тоже написал, что очень рад аресту российского имущества. Заметное сходство стиля: 

Поделиться

Новости по теме

26 мая 2017 Киев разработает законопроект о разрыве связей украинцев с россиянами

26 мая 2017 Брянские власти нашли замену украинским поездам

23 мая 2017 Киевский националист призвал украинцев отказаться от брянских родственников

22 мая 2017 Брянских украинцев отрезали от Родины

17 мая 2017 Украинские активисты готовы выйти на майдан против запрета соцсетей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:57, 29 мая 2017

В Брянске сняли кровавое ДТП с мотоциклистом

14:36, 29 мая 2017

В Брянске у Кургана мотоциклист разбился при столкновении с грузовиком

14:03, 29 мая 2017

Брянский водитель при развороте покалечил 24-летнего мотоциклиста

В России и мире

21:30, 29 мая 2017

В немецком городе прихожан одной из церквей благословляет робот

20:12, 29 мая 2017

Пятеро российских дипломатов объявлены персонами нон грата в Молдавии

19:45, 29 мая 2017

Число жертв урагана в столице увеличилось до 11

18:58, 29 мая 2017

Владимир Путин пригласил Эммануэля Макрона посетить Россию

17:37, 29 мая 2017

Путина просят не допустить ужесточения контроля над табачным рынком

17:17, 29 мая 2017

Итальянский бренд выпустил кружевные кроссовки

16:56, 29 мая 2017

Украинские националисты пригрозили сорвать концерт Ивана Дорна

Последние новости

21:44, 29 мая 2017

Брянцы попали под страшный ураган в Москве

20:51, 29 мая 2017

Орловчанка Елена Бывшева возглавила службу брянских приставов

20:40, 29 мая 2017

На станции Брянск-II построят новый мост

20:32, 29 мая 2017

В Брянске фонтаны из котельной затопили двор

20:18, 29 мая 2017

В Брянске расследовали зверское убийство музыканта Чижикова

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->