Выбор редактора

14 июня 2015, Воскресенье, 21:38

Брянский поселок Локоть царственно отпраздновал день Романовых

Брянский поселок Локоть царственно отпраздновал день Романовых

Праздник «Под сенью Брасовских аллей», посвященный династии российских самодержцев Романовых, провели в брянском райцентре Локоть. Одновременно этот день стал и днем памяти Михаила Романова, которого в ночь с 12 на 13 июня 1918 года убили большевики-чекисты.

Крестный ход от монастыря Площанская Пустынь стал уже обычаем. Он собрал сотни паломников, которым благоприятствовало нежаркое утро. Слышалось молитвенное пение, которое удивляло своей слаженностью и чистотой голосов. У Камня памяти, который установлен в нескольких шагах от сгоревшего во время войны дворца Великого князя Михаила Романова и его морганатической супруги Натальи Брасовой, возложили цветы. Представитель Дома Романовых Павел Куликовский–Романов прибыл на торжества во второй раз. Он – пра-пра-правнук императора Александра III, правнук великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры императора Николая II, президент благотворительного фонда сохранения русского культурного и исторического наследия имени императора Александра III. А его супруга Людмила Антонова – заместитель главного редактора журнала «Русская история».

Гость сказал, что очень удивлен великолепной подготовкой и проведением праздника:

– Я очень рад, что местные жители и власти бережно хранят память о Романовых, стараются сохранить то, что уцелело, и воссоздавать моменты жизни Великого князя Михаила.

У храма святых Новомучеников и Исповедников Российских отец Владимир (Сафронов), бывший его настоятель, поблагодарил локотчан и особенно детей, которые радовали гостей своими выступлениями и приветствовали их цветами, разбрасывая из корзин лепестки. Паломники прямо около церкви смогли подкрепиться гречневой кашей и чаем.

Отец Владимир пригласил всех продолжить праздник на главной площади поселка, которую подготовили для детей. Здесь ребятня  каталась на лошадях и каруселях, прыгала на батутах. А взрослые смогли побывать в обстановке того времени, когда по брасовским аллеям гуляли брат императора Николая II Михаил Романов и его возлюбленная. Партер, где до революции искрился струями фонтан, в воде которого отражались и множились цветники, превратили в зал. В центре небольшого амфитеатра установили сцену, а напротив расположилась роскошная палатка для царственной особы. Тут же накрыли столы с самоварами и выпечкой  для чаепития по-царски.

Основная часть зрительного зала разместилась под сенью лип, где веял прохладный ветерок. Особым украшением театра под открытым небом были живые скульптуры. Девушки в белых платьях представляли образы аристократок прошлого века и мифологические фигуры. Зрители старались с ними сфотографироваться – настолько впечатлило их это представление.

Непосредственно праздник начался с того, что всех попросили погрузиться в атмосферу романовских дней. Ребята из 1,2 и 3 школ напомнили о дворянских балах того времени. Они танцевали мазурку, котильон, полонез, польку. Все исполнители облачились в костюмы прошлого века, которые подчеркивали их величавость и грацию. Выражение лиц было подобающим. Гостей  снова угощали выпечкой, которую приготовили участники праздника.

Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин сказал, что благодарен жителям поселка, которые уже пятый год поддерживают идею праздника:

– Спасибо нашим благотворителям, с помощью которых мы это все смогли организовать. Спасибо моим землякам, которые отнеслись к делу с энтузиазмом и любовью к прошлому.

Павел Куликовский–Романов добавил:

– Я восхищен праздником, который стал таким многолюдным и красивым – с песнями, танцами, представлениями. Я был в Локте в 2012 году, и тогда день памяти был намного скромнее. Сегодня празднество намного пышнее. Я благодарен всем, кто помнит имя Михаила Романова.

В этот же день подвели итоги фестиваля-конкурса русского романса «Локотские дивные аллеи», который проводился при поддержке Российского Дворянского собрания.

 «Брянские новости» поинтересовались впечатлениями зрителей. 

Вера Кубатина: 

– Сегодня удивительный день, и мы все очень рады тому, что праздник, который проходит уже в пятый раз на нашей земле, набирает силу. Наша история – это повод для гордости. В великой России не так много мест, которые посещали представители царской семьи, и еще меньше тех мест, где они проживали. Наш поселок приютил Михаила Романова, который «ослушался» венценосного брата и все-таки женился по любви, а не по расчету. Имение Натальи Брасовой украсил скромный, но все-таки царственный дворец. Жаль, что в школьные годы нам не рассказывали о таком красивом и знаменательном историческом событии поселка Локоть. Теперь же наши внуки знают историю своего края, более того, могут участвовать в  празднике, посвященном дню памяти Романовых. Сегодняшний день – это праздник души! Такие песни, замечательные актеры, хорошая организация, само место с прохладной тенью царственных аллей – все это радует и заставляет верить в хорошее будущее.

Алена Юрасова:

– Я родилась в поселке Локоть, но уже давно живу с родителями в Москве. Летом приезжаю к бабушке и дедушке на каникулы. О том, что в нашем поселке жил брат последнего российского царя, Михаил Романов, я знаю по рассказам бабушки. О том, что в  месте проведения сегодняшнего праздника был дворец, фонтаны я тоже знаю. А еще я в курсе поверья – почему наш поселок назвали Локоть. Якобы потому, что он находился как раз на изгибе дороги между Москвой и Киевом. Мне нравится узнавать что-то новое об истории моей малой Родины, и я горжусь, что родилась в таком знаменательном месте.   

Фото: «Брянские новости» и Егор Косенков

Поделиться

Новости по теме

14 июня 2017 Брянский губернатор встретился с «белыми волками»

11 июня 2017 В Брянском поселке Локоть прошел роскошный императорский праздник

11 июня 2017 Брянскому губернатору показали, что сделали санкции с глубинкой

9 июня 2017 Брянский губернатор побывал в краю кикбоксеров и сыров

8 июня 2017 На брянский праздник в честь Дома Романовых приедет граф Шереметев

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:31, 25 июля 2017

На шоссе Брянск – Новозыбков ограничат движение до 31 декабря

09:25, 25 июля 2017

В Брянске 40-летняя пассажирка маршрутки № 99 разбила голову

07:47, 25 июля 2017

На трассе Брянск – Новозыбков пострадали пятеро детей и трое взрослых

В России и мире

17:40, 25 июля 2017

В России разрабатывают технологию производства прозрачной керамики

16:32, 25 июля 2017

Рома Зверь выпускает продолжение своей автобиографии

16:18, 25 июля 2017

Курский бизнесмен предложил Шуфутинскому 10 млн. рублей за песню

16:06, 25 июля 2017

Трамп обвинил Украину в саботаже своей предвыборной кампании

15:57, 25 июля 2017

Тимати и Максим Фадеев создадут новые правила шоу-бизнеса

14:54, 25 июля 2017

Николас Кейдж предложил снять фильм о приключениях звезд Голливуда в Астане

14:40, 25 июля 2017

Трамп не отменит санкции

Последние новости

17:43, 25 июля 2017

Брянцам предложили занять должность председателя Стародубского суда

17:35, 25 июля 2017

Более 100 брянских полицейских и добровольцев ищут 8-летнего Кирилла

17:16, 25 июля 2017

Брянцы выплатили полтора миллиарда «Газпрому» и будут поощрены за честность 

16:55, 25 июля 2017

Брянское отделение Сбербанка России вносит значительный вклад в развитие села

16:24, 25 июля 2017

Церковь призвала к тщательному расследованию ужасов в брянском психинтернате

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->