Выбор редактора

14 июня 2015, Воскресенье, 21:38

Брянский поселок Локоть царственно отпраздновал день Романовых

Брянский поселок Локоть царственно отпраздновал день Романовых

Праздник «Под сенью Брасовских аллей», посвященный династии российских самодержцев Романовых, провели в брянском райцентре Локоть. Одновременно этот день стал и днем памяти Михаила Романова, которого в ночь с 12 на 13 июня 1918 года убили большевики-чекисты.

Крестный ход от монастыря Площанская Пустынь стал уже обычаем. Он собрал сотни паломников, которым благоприятствовало нежаркое утро. Слышалось молитвенное пение, которое удивляло своей слаженностью и чистотой голосов. У Камня памяти, который установлен в нескольких шагах от сгоревшего во время войны дворца Великого князя Михаила Романова и его морганатической супруги Натальи Брасовой, возложили цветы. Представитель Дома Романовых Павел Куликовский–Романов прибыл на торжества во второй раз. Он – пра-пра-правнук императора Александра III, правнук великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры императора Николая II, президент благотворительного фонда сохранения русского культурного и исторического наследия имени императора Александра III. А его супруга Людмила Антонова – заместитель главного редактора журнала «Русская история».

Гость сказал, что очень удивлен великолепной подготовкой и проведением праздника:

– Я очень рад, что местные жители и власти бережно хранят память о Романовых, стараются сохранить то, что уцелело, и воссоздавать моменты жизни Великого князя Михаила.

У храма святых Новомучеников и Исповедников Российских отец Владимир (Сафронов), бывший его настоятель, поблагодарил локотчан и особенно детей, которые радовали гостей своими выступлениями и приветствовали их цветами, разбрасывая из корзин лепестки. Паломники прямо около церкви смогли подкрепиться гречневой кашей и чаем.

Отец Владимир пригласил всех продолжить праздник на главной площади поселка, которую подготовили для детей. Здесь ребятня  каталась на лошадях и каруселях, прыгала на батутах. А взрослые смогли побывать в обстановке того времени, когда по брасовским аллеям гуляли брат императора Николая II Михаил Романов и его возлюбленная. Партер, где до революции искрился струями фонтан, в воде которого отражались и множились цветники, превратили в зал. В центре небольшого амфитеатра установили сцену, а напротив расположилась роскошная палатка для царственной особы. Тут же накрыли столы с самоварами и выпечкой  для чаепития по-царски.

Основная часть зрительного зала разместилась под сенью лип, где веял прохладный ветерок. Особым украшением театра под открытым небом были живые скульптуры. Девушки в белых платьях представляли образы аристократок прошлого века и мифологические фигуры. Зрители старались с ними сфотографироваться – настолько впечатлило их это представление.

Непосредственно праздник начался с того, что всех попросили погрузиться в атмосферу романовских дней. Ребята из 1,2 и 3 школ напомнили о дворянских балах того времени. Они танцевали мазурку, котильон, полонез, польку. Все исполнители облачились в костюмы прошлого века, которые подчеркивали их величавость и грацию. Выражение лиц было подобающим. Гостей  снова угощали выпечкой, которую приготовили участники праздника.

Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин сказал, что благодарен жителям поселка, которые уже пятый год поддерживают идею праздника:

– Спасибо нашим благотворителям, с помощью которых мы это все смогли организовать. Спасибо моим землякам, которые отнеслись к делу с энтузиазмом и любовью к прошлому.

Павел Куликовский–Романов добавил:

– Я восхищен праздником, который стал таким многолюдным и красивым – с песнями, танцами, представлениями. Я был в Локте в 2012 году, и тогда день памяти был намного скромнее. Сегодня празднество намного пышнее. Я благодарен всем, кто помнит имя Михаила Романова.

В этот же день подвели итоги фестиваля-конкурса русского романса «Локотские дивные аллеи», который проводился при поддержке Российского Дворянского собрания.

 «Брянские новости» поинтересовались впечатлениями зрителей. 

Вера Кубатина: 

– Сегодня удивительный день, и мы все очень рады тому, что праздник, который проходит уже в пятый раз на нашей земле, набирает силу. Наша история – это повод для гордости. В великой России не так много мест, которые посещали представители царской семьи, и еще меньше тех мест, где они проживали. Наш поселок приютил Михаила Романова, который «ослушался» венценосного брата и все-таки женился по любви, а не по расчету. Имение Натальи Брасовой украсил скромный, но все-таки царственный дворец. Жаль, что в школьные годы нам не рассказывали о таком красивом и знаменательном историческом событии поселка Локоть. Теперь же наши внуки знают историю своего края, более того, могут участвовать в  празднике, посвященном дню памяти Романовых. Сегодняшний день – это праздник души! Такие песни, замечательные актеры, хорошая организация, само место с прохладной тенью царственных аллей – все это радует и заставляет верить в хорошее будущее.

Алена Юрасова:

– Я родилась в поселке Локоть, но уже давно живу с родителями в Москве. Летом приезжаю к бабушке и дедушке на каникулы. О том, что в нашем поселке жил брат последнего российского царя, Михаил Романов, я знаю по рассказам бабушки. О том, что в  месте проведения сегодняшнего праздника был дворец, фонтаны я тоже знаю. А еще я в курсе поверья – почему наш поселок назвали Локоть. Якобы потому, что он находился как раз на изгибе дороги между Москвой и Киевом. Мне нравится узнавать что-то новое об истории моей малой Родины, и я горжусь, что родилась в таком знаменательном месте.   

Фото: «Брянские новости» и Егор Косенков

Поделиться

Новости по теме

15 октября 2016 Наступление хама: брянцев потрясло уничтожение липовой аллеи

12 октября 2016 Брасовские школьники провели кросс осени

3 октября 2016 В брянском поселке снова расцвела сирень

12 сентября 2016 Локотские рысаки порадовали зрителей на конном празднике

12 сентября 2016 Брянский губернатор Александр Богомаз вручил локотчанам ключи от квартир

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->