Выбор редактора

7 июня 2015, Воскресенье, 17:13

Россия составила список из 89 политиков - они лицемерно удивились

Россия составила список из 89 политиков - они лицемерно удивились

Мнением об отношениях России, США и Европы делится журналист чешской газеты "Nova Republika" Бржетислав Ольшер.

Россия наконец-то составила список из 89 европейских политиков, которым запретила въезд на свою территорию. Брюссель громко вопит о том, что список не имеет под собой основы в международном праве и транспарентности.

Запад захлебывается от злости: мол, это очередное доказательство того, что путинская Россия превратилась в тоталитарное государство, не имеющее никакого уважения к гражданским свободам. Странная реакция, если учесть, что подобный список уже составили США и ЕС, и все было в порядке и соответствовало американским правам человека, свободе слова и мнений... Что ж, не делай другому того, чего не хочешь себе — это послание Соединенным Штатам и ЕС, или США с момента государственного переворота на Украине сменили свой имидж на тоталитарный?. Впрочем, зачем менять что-то, что уже явно давно существует?.

Однако Россия тут ни при чем: она еще недавно предупредила государства, которые ввели против нее санкции, о том, что их представители должны перед отъездом убедиться в консульстве РФ, что не столкнутся с проблемами при въезде. Но действия, которые якобы противоречат нормальной практике, ЕС отверг. От России потребовали, чтобы информация предоставлялась по дипломатическим каналам, что ныне и было, согласно требованию, сделано, и упомянутые списки были предоставлены...

А что со списком ЕС из 132 имен? Этот список безупречен? Якобы по каждому имени велись «демократические» споры. Выяснялось, является ли правовая база достаточно солидной, чтобы выдержать в Европейском суде. Очень успокаивающее объяснение: молчи, иди в ногу и соблюдай квоты... Евросоюз обосновывает свои санкции акциями против украинского суверенитета, а глава РЖД Якунин после аннексии Крыма оказался в американском списке — видимо, для разнообразия.

Ведь аннексия Крыма беспрецедентна. Поэтому США включили его в свой санкционный список. Европейский Союз фарисейски не внес его в «черный список», так что он может посещать страны ЕС без ограничений. Соединенные Штаты теперь внесли в список восемь пророссийских сепаратистов, трех бывших правительственных чиновника экс-президента Украины Виктора Януковича, российский банк и одну российскую молодежную организацию. Агентство Reuters в этой связи отметило, что новые меры Вашингтона усиливают давление на Москву...

Так что Россия, наконец-то, запретила въезд на свою территорию и швейцарско-австрийскому приемному князю Карелу Шварценбергу, потому что он позорится, засыпая на заседаниях ОБСЕ, Мареку Женишеку, Яромиру Штетине и Штефану Фюлему. В санкционном списке России — 89 европейских политиков и дипломатов. Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте, по крайней мере, проявил рассудительность, заявив, что это ответ на европейские санкции, введенные из-за действий России на Украине. Штетина заявил, что публикация списка — следующий шаг, начинающий холодную войну.

Женишек гордится, что не совсем уж он нуль, и его заметили даже в Кремле. Дескать, он еще узнает, что такого сказал, чтобы продолжать это говорить и подчеркивать — чтобы превозмочь российское зло... Он также счастлив, что Москва тем самым дала ему официальное подтверждение того, как он любит своего Большого Брата: Путин пригвоздил Женишека к позорному столбу как настоящего антироссийского мученика... (В 2006 году Марек Женишек защитил диссертацию по политологии в Западно-Чешском университете Пльзеня. В ноябре 2012 года был выбран американским правительством и вошел в состав группы из 20 человек, которая отслеживала ход президентских выборов в США. Это был проект для молодых и подающих надежду потенциальных политиков-агентов (Project for Young Political Leaders) в рамках программы International Visitor Leadership...).

Удивительно, какой короткой бывает память людей. 24 марта 1999 года в 20.00 по центральноевропейскому времени начали падать первые бомбы на Сербию и Черногорию. НАТО, недавно расширившееся за счет ЧР, начало бомбардировку Белграда. Авиационная операция продлилась страшные 78 дней и унесла жизни около 500 человек. И никаких санкций против США не было, хотя ущерб инфраструктуре оценивался в десятки миллиардов долларов. Операция Allied Force стала первой военной кампанией североатлантического альянса против суверенного государства и одной из крупнейших операций на территории Европы со времен окончания Второй мировой войны.

Более тысячи самолетов НАТО сбросили на Югославию во время более 10 тысяч налетов 23 тысячи бомб общим весом 7 тысяч тонн. Было также выпущено 2,5 тысяч крылатых ракет. Бомбардировкам и разрушениям подверглись НПЗ, электростанции, мосты и заводы, которые не работали на военную промышленность. Но это была парадная демонстрация оружия... Князь Карел Первый Спящий был в восторге, и именно он, будучи министром иностранных дел, участвовал в признании самостоятельности Косова. И сегодня именно он, пробудившись ото сна, возрадовался, что мир его знает... Напомню его высказывание о приговоре Pussy Riot: «Я очень восхищаюсь вами. Держитесь. Россия обретет свое достоинство и свободу. Мы все думаем о вас. Мы постараемся их поддержать, потому что эти девушки на самом деле замечательны, и я действительно ими восхищен. Нужно сказать российским политикам, что сегодня сажать кого-то из-за убеждений — ошибка». Так же он распинался на Майдане, не моргнув глазом...

«Быть в этом списке — честь. Это, как я думаю, очень хорошо отобранная группа людей со всей Европы, и я там в хорошей компании. Мне стыдиться не за что», — написал Шварценберг в Фейсбуке. В Россию не может ехать и бывший коммунист и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Фюле, а также член партии KSČ, евродепутат и бывший сенатор от партии TOP 09 Штетина, который в феврале прошлого года наблюдал за протестами украинцев на Майдане. Он утверждает, что в России является персоной нон-грата с 90-х годов в связи с журналисткой деятельностью. «Я очень горжусь тем, что я оказался в этом списке, потому что я — в компании очень редких и смелых людей и коллег по Европарламенту...».

Чем еще гордится Штетина? «Я весьма горд своим участием в KSČ во время Пражской весны. Будучи студенческим лидером, я стремился отстоять рыночную экономику, устранение цензуры и введение парламентской системы без ведущей роли одной партии. Конец всем нашим усилиям положила оккупация Чехословакии советской армией. Она также продемонстрировала нам нашу интеллектуальную недостаточность: идея о том, что коммунизм можно реформировать, была ошибочной...». По данным Министерства внутренних дел, он был членом (не кандидатом) KSČ еще с 1965 года. Во время коммунистического правления он предпринял несколько поездок в Сибирь, а с 11 мая 1973 года его имя появилось в списках людей, интересующих спецслужбу StB...

А сравнение Крыма и Косово? Неуместно. Кондолиза Райс, которая обнималась с Каддафи, примиряя США с Ливией, напомнила о действующей конвенции ООН о защите прав меньшинств. «Мы убеждены, что Косово — это sui generis (особенный случай), который имеет место из-за распада Югославии и агрессии президента Милошевича, направленной на косовских албанцев, которых он вверг в гуманитарный кризис». Сравните сегодня Яценюка и Порошенко... Почему восток Украины не может быть sui generis — особенным случаем? И почему НАТО уже давно не провело бомбардировку Киева, как Белграда когда-то? В Восточной Украине — гуманитарный кризис в два раза масштабнее: более миллиона беженцев и тысячи убитых.

А какими были антибританские санкции из-за Фолклендских островов? Снова — не было никаких. Президент Милош Земан и Папа Франциск едины в вопросе Фолклендских островов. Их объединяет отношение к Путину, с которым Земан встретился 9 мая 2015 года в Москве во время празднований 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. И именно Путин два года назад провел встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер на финале Чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро. Они говорили и о Мальвинских островах, то есть о британских Фолклендских. И Путин, и ООН и Папа Франциск — все были бы рады, если бы эта территория вернулась Аргентине. Президент Аргентины напомнила, что в Уставе ООН говорится о праве народов на самоопределение, и эта норма должна распространяться на все страны.

Когда проводился референдум на Фолклендских островах, спорной территории, на которую претендует Аргентина и Великобритания, «железная леди» Маргарет Тэтчер, пусть земля ей будет пухом, заявила, что Фолклендские острова — часть Великобритании, как и Лондон. Точно так же высказался и Путин, заявив, что Крым — часть России, как и Москва. Кому поверили?.. Конфликт между Великобританией и Аргентиной вокруг Фолклендских островов продолжается с 1982 года, когда случилась война. Великобритания — 258 убитых, Аргентина — 649 убитых... Сколько убитых было в Крыму во время референдума? Ни одного...

Источник: inosmi.ru

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

4 декабря 2016 На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

3 декабря 2016 «Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

21:42, 6 декабря 2016

Кабмин предложил сажать разработчиков программ для кибератак

20:39, 6 декабря 2016

Суд арестовал двоих обвиняемых по делу о крупном ДТП в ХМАО

20:01, 6 декабря 2016

Японский посол заверил Порошенко в поддержке Токио санкций против РФ

Последние новости

22:42, 6 декабря 2016

Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

21:34, 6 декабря 2016

В Брянске будет улица Фиделя Кастро

21:07, 6 декабря 2016

Все украинцы станут пенсионерами

20:25, 6 декабря 2016

Брянский губернатор удержался

20:17, 6 декабря 2016

Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->