Выбор редактора

3 июня 2015, Среда, 00:26

«Возьми немного света моего…»

«Возьми немного света моего…»

Ежегодно в село Овстуг Брянской области съезжаются тысячи почитателей великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Традиция проведения Дня поэзии на Брянщине, приуроченного к памятной дате – 6 июня, ведёт отсчёт с 1961 года. Именно здесь, в Овстуге, где родился прославленный гений, воспевший Россию, не измеряемую «аршином общим», находится Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева. По словам поэта, тут, на родине, он «мыслил и чувствовал впервые». Да и могло ли быть иначе? Овстуг, расположенный на живописных придеснянских холмах, окружающие его леса и перелески, поля, луга – то цветущие, то под снегом – сама поэтика места звала прикоснуться к тайне бытия, выразить сокровенное поэтической строкой… Силу притяжения к родине и рождение духа стиха Ф.И. Тютчев выразил просто: «Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле».

Канули в Лету времена, когда критики называли Ф.И. Тютчева «поэтом второго ряда». Ныне его поэзия являет себя на главных перекрёстках человеческого бытия, недаром Л.Н. Толстым было сказано: «Так не забудьте же Тютчева... Без него нельзя жить».

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – едва ли найдётся тот, кто не знает этих тютчевских строк… Велико влияние поэта-пророка, ему подвластны глубины души, миротворная бездна природы, а слово его обладает проникновенной силой света – греет и пробуждает души, разгораясь с каждым столетием всё ярче и сильнее. А воспринявших искры подвигает на дела…

Много почитателей Ф.И. Тютчева в России и за её пределами – это и просто читатели, и продолжатели традиций русской философской лирики, и те люди, что подтвердили делами свою любовь к гению, его поэзии, которая волновала их сердца, вдохновляла на выбор профессии, на череду ежедневных неотложных дел по сохранению памяти о Ф.И. Тютчеве. Ведь главный дар души человеческой – память, она и есть мост из прошлого в будущее.

В настоящем от нас сокрыт не только отзвук наших слов, но и следствия поступков. То, что человек мнит делом жизни, может заглохнуть на корню по его кончине, а забота, проявленная к другим, рано или поздно обернётся нежданной помощью детям, внукам, и на отеческом пепелище вновь расцветут живые цветы памяти благодарных потомков…

Сегодня в гостеприимный Овстуг приезжают туристы из России и стран всего мира. Осматривая музей и парк, они с удивлением узнают, что зданий и парковых тенистых аллей в настоящем их благородном, ухоженном виде шесть десятилетий назад не существовало и в помине. Уничтоженное родовое гнездо Ф.И. Тютчева возродилось как феникс из пепла – таким, каким было при жизни поэта, и заслуга в том принадлежит нескольким энтузиастам, которые не мыслили своей жизни без поэзии Тютчева.

Впрочем, обо всём по порядку.

Среди небольших дворянских усадеб Центральной России немало таких, которые прославили отечественную литературу, к ним принадлежит и Овстуг. Ф.И. Тютчев родился в старом деревянном дедушкином доме, а новый роскошный особняк построил отец поэта Иван Николаевич незадолго до своей кончины (в 1846 г.) – три поколения Тютчевых встречали тут рассветы и провожали закаты:

«Я пишу тебе в кабинете отца – в той самой комнате, в которую он уже больше не войдёт… Стены увешаны старыми, с детства столь знакомыми портретами – они гораздо менее состарились, нежели я…» – писал Фёдор Иванович супруге Эрнестине Фёдоровне Тютчевой. Преданная Овстугу всей душой, живя в нём подолгу, Эрнестина Фёдоровна называла его благоуханным, цветущим, безмятежным и лучезарным…

Время расцвета, а за ним годы упадка и полного забвения были, к сожалению, обычным явлением для многих дворянских усадеб в российской глубинке. После смерти Ф.И. Тютчева в 1873 г. его родные потеряли к усадьбе в Овстуге всякий интерес, предпочтя близкое к Москве Мураново, и родовое имение Тютчевых на Брянщине стало угасать, а после смерти сына поэта Ивана Фёдоровича процесс разрушения пошёл ещё быстрее, и скоро усадьба стала совсем необитаемой… В 1903 г. о родовом гнезде Ф. Тютчева сообщалось: «Когда-то здесь кипела жизнь… всё это отошло в область воспоминаний, затянулось паутиной, заросло сорною травою…»

Разборка усадебного дома была неизбежна. Десятилетие спустя М. Знаменский писал в одном из московских журналов: «При посещении мною села Овстуг – родины поэта, я был чрезвычайно удивлён и поражён тем, что дом, где родился наш поэт, находится в полуразрушенном состоянии».

Накануне Первой мировой войны главный дом в имении Тютчевых разобрали на кирпич для строящегося здания волостной управы на другом берегу реки Овстужанки (с 1989 г. здесь располагается Краеведческий музей с. Овстуг). Немало бедствий принесла Овстугу фашистская оккупация в годы Великой Отечественной войны: тогда был взорван усадебный храм Успения Пресвятой Богородицы, который посещала в своё время семья Тютчевых. Под корень извели фруктовый сад и чуть ли не полностью вырубили парк – ходить за дровами в лес немцы опасались из-за партизан.

После войны ничто уже не напоминало об усадьбе – благоустроенную территорию, при Тютчевых занятую главным домом с флигелем и парадным двором, на долгие десятилетия захватила бессистемная застройка животноводческого хозяйства: тут же выпас и водопой, благо заросший пруд под боком. Бывший фруктовый сад превратился в спортивное поле. К 50-м годам ХХ столетия осталось лишь здание школы, когда-то носившей имя Марии Бирилёвой (Тютчевой).

Порой и не догадываешься, сколь важны место и дело, утверждаемое на десятине земли. Могла ли знать дочь Ф.И. Тютчева Мария Фёдоровна, принявшая решение построить образцовое училище для крестьянских детей, что это здание окажется самым стойким перед неумолимым временем, что именно отсюда в далёком, скрытом от неё будущем забьётся вновь пульс жизни в тютчевской колыбели…

В документе, хранящемся в государственном архиве Брянской области, говорится: «Дочь Тютчева, жена флигель-адъютанта, капитана I ранга Мария Фёдоровна Бирилёва, желая содействовать распространению грамотности, принимает на себя издержки на перестройку дома под училище со всеми строительными материалами, а также на снабжение школы всеми училищными принадлежностями». Марию Фёдоровну поддержал отец – Ф.И. Тютчев передал школе десятину усадебной земли.

«Нам не дано предугадать…» Лишь по прошествии лет из будущего видна значимость событий в прошлом.

Рано ушедшая из жизни Мария Фёдоровна Бирилёва оставила завещание, согласно которому часть её средств оставлялась школе. Здание училища, словно бы заговорённое, избежало разборки и раздачи стройматериала на нужды бедноты, уцелело в годы войны при взрыве Успенского храма, бывшего поблизости, и продолжало служить людям – сначала сельской школой, потом общежитием для учителей, далее – музеем… Будто незримая рука Провидения вложила сюда сердце тютчевской усадьбы – в ожидании дня и часа, когда оно вновь забьётся…

В 1955 г. в Овстуг вернулся после службы в армии и окончания пединститута учитель словесности Владимир Данилович Гамолин, уроженец здешних мест, сын председателя колхоза. За год до этого в селе построили новую школу, а старую, что размещалась до 1954 г. в здании училища для крестьянских детей, переоборудовали под общежитие для молодых учителей.

Гамолина поразила полоса забвения – процесс разрушения, однажды начавшийся, продолжался. Этому и воспротивилась пылкая душа молодого учителя. Зрелище было гнетущим: на линии аллеи к тому месту, где когда-то красовался на возвышении светлый тютчевский особняк с колоннами, тянулись саманные сараи скотного двора; на расстоянии 50–70 метров друг от друга стояли одинокие, чудом сохранившиеся деревья, помнившие Тютчева… Гамолину подумалось: Ясную Поляну знают по всей стране, а Овстуг, колыбель Тютчева, в забвении даже на Брянщине. Отец с детства привил Володе любовь к поэзии Тютчева, юноша хотел быть поэтом и осуществил мечту, а ещё на добрых полвека стал директором Музея Ф.И. Тютчева (правда, в ту пору Владимир Данилович не подозревал об этом – на пост директора судьба определила учителя без его ведома).

Большое дело складывается из многих малых, а они требуют постоянного приложения сил, времени. В одной из комнат той самой школы, а потом общежития учителей Владимир Гамолин предложил создать музей Ф.И. Тютчева. 13 лет музей размещался в небольшой комнате, и только в 1970 г. экспозиция заняла всё мемориальное здание, где и находилась до памятного лета 1986 г., когда у входа в новый музей, в восстановленном доме Тютчева, была перерезана традиционная ленточка.

Владимир Гамолин жизнью своей подтвердил простую поговорку: «Где родился, там и пригодился». Шаг за шагом он осуществлял нелёгкую, но благую цель, вплоть до 2003 года, когда свершилось всё, что было в его силах и даже выше человеческих сил, в деле возрождения тютчевской колыбели.

«Когда-то Овстуг, Тютчев, жалкие остатки тютчевского родового гнезда вошли в мир моего детства, – вспоминал В.Д. Гамолин. – Мечта о восстановлении порушенного, почти исчезнувшего мира была поначалу робкой, казалась фантастической, неосуществимой. Ранили неверие многих, насмешки, уколы… Даже из моих коллег кое-кто Тютчева воспринимал как помещика, который на досуге пописывал стихи. Как она крепла, эта мечта, как воплощалась сначала в маленькой комнате-музее, где плотники жили и питались вместе с нами… Как сотворили первую экспозицию, как Л.З. Школьников привёз под Новый год последние экспонаты и вывеску «Комната-музей», а я с саночками встречал его на шоссе, а 1 января провёл экскурсию для учителей…»

После у В.Д. Гамолина – директора и экскурсовода в одном лице – было множество экскурсий, ради которых в выходной он бросал домашние дела, – ведь люди приехали издалека, к Тютчеву! Пусть неожиданно, без предупреждения, но Владимир Данилович радовался каждому человеку, проявляющему интерес к его великому земляку. А тех, кто мог помочь музею хоть самым малым или написать о Ф. Тютчеве заметку, тем самым популяризируя его творчество, Владимир Данилович приглашал к себе – двери дома Гамолиных были всегда открыты для гостей…

Пришло время, когда музею стало тесновато в стенах школы. Интерес к жизни и творчеству Ф.И. Тютчева давно перешагнул не только границы области, но и страны. Стараниями В.Д. Гамолина и его помощников, при поддержке властей, в сценарии проведения двадцатого (!) Дня поэзии 1981 года появился необычный пункт: «Закладка первого камня в фундамент восстанавливаемого дома Тютчева».

Незадолго до этого, в год 175-летия со дня рождения поэта, в парке усадьбы установили памятник Ф.И. Тютчеву (автор – скульптор А. Кобилинец). Об этом есть упоминание в дневниковых записях В.Д. Гамолина:

«…в 4-м часу дня в Овстуг из Ленинграда привезли отлитого из бронзы Ф.И. Тютчева. И краном осторожно положили на родную Овстугскую землю возле того места, где он встанет на пьедестал… Ура!..

Лежит Фёдор Иванович на левом боку, сердцем чувствует родную землю…

9 июня – воистину исторический день в жизни Овстуга и Брянщины, в истории русской культуры! И Тютчев встал на пьедестал!

Нам этот день забыть едва ли.

 

Была гроза, нас дождь хлестал,

 

А мы под липами стояли.

 

Поэт был рядом с нами. Он

 

Был молниями озарён…

Мечта становилась реальностью: началось восстановление усадебного комплекса – ограды, пруда, главного дома. За дело взялся Василий Николаевич Городков – опытный архитектор-реставратор, по проектам которого построены здания, ставшие красой и гордостью Брянска. В.Н. Городкова не смущала трудность задачи – ведь от усадебного дома в Овстуге уцелел лишь контур фундамента. Конечно, для того чтобы воскресить здание в первозданном виде, материала было недостаточно. Единственное, чем располагал архитектор, – это репродукции фотоснимков фасада дома Тютчева и ворот въезда в усадьбу. Ценными находками были акварель О. Петерсона с видом дома, рисунок Драницына, изображающий общий вид усадьбы во время её расцвета (середина XIX в.), а также акварель О. Клевера, показывающая заброшенность дома к 1912 году: обвалившийся балкон, заколоченные окна… Старых чертежей не нашли, а имеющиеся изображения позволяли установить лишь характер внешней архитектуры дома-усадьбы – классицизм 1-й трети XIX в., стиль ампир.

В.Н. Городков собирал по крупице любую информацию, включая краткие сведения из писем Ф.И. Тютчева о доме. Надежда найти остатки особняка в земле (при обследовании на месте) оправдала себя, хотя и частично: архитектором были обнаружены несколько фрагментов фундамента, что позволяло представить внутреннюю планировку дома. Тщательный анализ всех найденных в архивах свидетельств и результатов раскопок позволил Василию Городкову создать обоснованную графическую реконструкцию усадебного дома Тютчевых. По архитектурно-строительному проекту В.Н. Городкова в 1986 г. дом был полностью отстроен на прежнем месте и уже в качестве Дома-музея Ф.И. Тютчева принял первых посетителей на празднике поэзии.

Конечно, В.Д. Гамолин не смог бы возродить из небытия тютчевскую усадьбу без людей, поддерживающих его в разные годы словом и делом, помогавших воплотить в жизнь идеи, которыми Владимир Данилович буквально бурлил. А кто первые помощники учителя? Конечно, его ученики!

Как приятно приехать в Музей-заповедник Ф.И. Тютчева нынче, пройтись по удобным парковым дорожкам, отдохнуть в тени высоченных лип, слушая соловьиные трели. Ведь вы не где-нибудь, а в усадьбе XIX века: белые лебеди отражаются в водной глади пруда, кругом цветники, пахучая сирень, свечки каштанов, а зимой – ели в белоснежном убранстве, статные кедры. В тишине слышно, как осыпается снег с еловых лап… А ведь эти деревья высажены в начале 1950-х годов учениками В.Д. Гамолина, во главе с учителем, и вот спустя более полувека стали великанами… Даже берёзка, посаженная Гамолиным возле Марьюшкиной школы 31 декабря, во время оттепели, прижилась и выросла до облаков!

Поэтапное возрождение усадьбы продолжалось вплоть до 200-летнего юбилея Ф.И. Тютчева. Главным помощником Владимира Гамолина в эти годы стал его ученик, Борис Копырнов. В 1997–2003 гг. Борис Моисеевич был первым заместителем губернатора Брянской области, а до этого почти 20 лет председателем колхоза, и все эти годы сочетал основную работу с активным участием в воссоздании тютчевской усадьбы – так выражалась его беззаветная любовь к поэзии Тютчева.

Владимир Гамолин генерировал идею за идеей, а Борис Копырнов, столь же деятельная натура, подводил под них материальную базу: изыскивал средства, привлекал специалистов и спонсоров. Таким образом были возрождены многие утраченные постройки и элементы пейзажа середины XIX века: хозяйственный флигель, плотина, пруд с водяной мельницей, ветряная мельница. Благодаря встречам Б.М. Копырнова с генеральным консулом России в Мюнхене М.А. Логвиновым удалось договориться о выделении немецкой фирмой «КНАУФ» средств на воссоздание усадебного храма Успения Пресвятой Богородицы – ныне звон его колоколов слышен по всей округе…

Разве можно других зажечь, 

 

Если сам лишь тлеешь едва?

 

Счастлив тот, кто сумел сберечь

 

Жар души, в ком юность жива,

 

У кого усталости нет,

 

Страха нет – пусть грохочет гром! –

 

У кого и на склоне лет

 

Сердце вспыхивает костром.

Стихотворение «Костёр» Владимир Гамолин оставил будто завет продолжателям своего дела: после него директором музея-заповедника стала Лидия Копырнова, а на смену ей пришла Оксана Шейкина.

Поднять из небытия родовое имение Тютчева, вдохнуть в него жизнь, с любовью нести тютчевское слово – это, безусловно, подвиг. Тем большая ответственность по сохранению и поддержанию мемориального комплекса ложится на плечи хранителей национального достояния.

Дружный коллектив Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» в постоянном поиске: театрализованные экскурсии, оригинальные экспозиции, литературные и музыкальные гостиные, встречи с потомками Ф.И. Тютчева, деятелями культуры. Помимо традиционного Дня поэзии проходят молодёжные фестивали; вот уже третий год в Овстуге чествуют победителей Международного тютчевского литературного конкурса «Мыслящий тростник», задача его – прирастать талантами и сохранять традиции философской поэзии в тютчевском духе. И это лишь малая толика свершений.

На одном музейном проекте хотелось бы остановиться подробнее, а именно: «Воскресная школа М.Ф. Бирилёвой (Тютчевой)». Такое название есть дань традиции, дабы показать преемственность обновлённой, реконструированной школы и той, начальной, созданной в XIX в. Окунуться в атмосферу прошлого, посетить уроки словесности, исторической географии, рукоделия, этикета, научиться бальному танцу – вот далеко не полный перечень дисциплин, доступных юным посетителям воскресной школы. Только вот зданию со счастливой судьбой необходима срочная реставрация, и пока занятия проводятся в одном из помещений дома-музея.

В апреле 2015 года силами сотрудников музея рядом со школой М.Ф. Бирилёвой (Тютчевой) был высажен яблоневый сад (саженцами поделился СПК «Десна»). Когда будете в Овстуге, то, посетив музей, не забудьте подняться к школе – на фасаде, в обрамлении бронзового медальона, ясно читается лик дочери Тютчева…

«Возьми немного света моего…»

Новые посетители, конечно, отличаются от тех крестьянских детей, но и они могут научиться главному в этом удивительном месте.

«Литературная газета»

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Посещение брянской усадьбы Тютчева Овстуг подорожает на 30 рублей

16 ноября 2016 В брянском архиве найден сенсационный документ о Тютчеве

12 сентября 2016 Потомки поэта Тютчева посетили брянские храмы

21 августа 2016 В брянском Овстуге наградили «мыслящий тростник»

17 августа 2016 Писатель и телеведущий Игорь Волгин приедет в брянский Овстуг

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

14:23, 9 декабря 2016

Российский iTunes назвал самые популярные альбомы и синглы 2016 года

13:58, 9 декабря 2016

«Агату Кристи» разрушил «Опиум»

13:57, 9 декабря 2016

Депутат Госдумы предложил ограничить показ боевиков и ужасов

Последние новости

14:00, 9 декабря 2016

Президент России наградил брянского гаишника

12:38, 9 декабря 2016

Брянского чиновника наказали за бездействие при захвате земли

12:08, 9 декабря 2016

Брянские рыболовы ошеломили своей зарплатой, обскакав банкиров

11:59, 9 декабря 2016

Поджигательница получила 14 с половиной лет за зверское убийство брянца

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->