Выбор редактора

30 мая 2015, Суббота, 11:06

Живут рядом с нами

Живут рядом с нами

Многие считают, что в городах и посёлках вряд ли можно увидеть диких зверей или птиц. Действительно, не встретишь на их улицах лося и кабана, волка или косулю… Хотя изредка подобные заходы и случаются. Но наблюдательный человек и здесь может подсмотреть много интересного, особенно если в черте населённых пунктов есть рощи, аллеи с вековыми деревьями.

Локоть хорошо известен на Брянщине как зелёный посёлок. С дореволюционных времён, когда здесь было имение Апраксиных, а затем великого князя Михаила Александровича Романова, сохранились прекрасный парк, две дубовые и две лиственничные рощи, на улицах растут вековые сосны и пихты, дубы и липы. Не говоря уже о берёзах и тополях. Иные деревья разве что вдвоём можно обхватить. Порой приходит мысль: если и есть что действительно прекрасное в посёлке, то это сохранившиеся с тех далёких времён вопреки всем и всему зелёные насаждения. Их и облюбовали у нас ушастые совы.

Легче всего сов увидеть в ранние зимние сумерки, стоит только, идя по улице, глядеть не под ноги, а обратить свой взор на небо. Их бесшумный , виртуозный полёт, когда совы то резко меняют его направление, то зависают на одном месте, легко отличить от полёта других птиц. Причём, что интересно, летают везде: в самом центре посёлка, над домами, не говоря уже о рощах, парке. А ещё, чуть ли не каждый вечер, приходится видеть их на ветвях старого дуба на одной из главных улиц, который чем- то им приглянулся.

Ещё интереснее наблюдать за совами весной, когда у них появляются птенцы. А найти их довольно просто. Как только скрывается солнце, неспокойное потомство начинает пищать, напоминая родителям о своём существовании. Вначале неприятные на слух голоса доносятся из одного места – гнезда. Но птенцы быстро подрастают и начинают делать небольшие подлёты на ветви дерева, а со временем перелетают и на другие деревья. Но к утру обязательно возвращаются в гнездо. В этом возрасте они ещё мало что смыслят в жизни, близко подпускают человека, смешно таращатся на него. И днём терпеливый наблюдатель может увидеть птенцов, очевидно, надоедает им сидеть неподвижно в гнезде , и птенцы, величиной уже чуть ли не со взрослых птиц, временами ходят по его краю, ветвям, затем опять скрываются от человеческого взгляда.

Совы не только красивые и интересные, но и полезные птицы, ведь основной их корм – мышевидные грызуны. А уж этого «добра» хватает у нас везде, в том числе в городах и посёлках.

Анатолий Гуляев

Фото Екатерины Митрофановой

Поделиться

Новости по теме

25 июня 2017 В центре Брянска в воскресенье варварски спилили часть аллеи

25 июня 2017 В брянском зоопарке появился на свет ослик

23 июня 2017 Брянцы сообщили о захвате озера в Радице-Крыловке

22 июня 2017 Брянск накрыло удивительным радужным куполом на закате

22 июня 2017 Брянская прокуратура покарала заснувших чиновников

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:50, 25 июня 2017

В Дятькове иномарка снесла столб – несколько человек пострадали

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

В России и мире

21:51, 25 июня 2017

Жители трех европейских стран устроили акцию протеста против АЭС

21:22, 25 июня 2017

Жертвами аварии бензовоза в Пакистане стали 148 человек.

20:40, 25 июня 2017

Мутко ответил на обвинения в адрес футболистов сборной РФ

19:59, 25 июня 2017

Саакашвили потребовал у Порошенко деньги за испорченную одежду

19:15, 25 июня 2017

Семья украинцев выдала себя за сирийцев и получила убежище в Германии

18:34, 25 июня 2017

Емельяненко потерпел поражение в поединке с Митрионом

13:21, 25 июня 2017

Страна стала на коммунистический путь исправления. Почему власть отстает?

Последние новости

22:05, 25 июня 2017

В Брянской области со дна Воронусы подняли тело мужчины

21:48, 25 июня 2017

В центре Брянска в воскресенье варварски спилили часть аллеи

20:50, 25 июня 2017

В Дятькове иномарка снесла столб – несколько человек пострадали

18:57, 25 июня 2017

Брянский депутат ответил Лебедеву на призыв дать в морду футболисту

18:45, 25 июня 2017

На Брянскую область обрушатся дожди и грозы с градом

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->