Выбор редактора

30 мая 2015, Суббота, 11:06

Живут рядом с нами

Живут рядом с нами

Многие считают, что в городах и посёлках вряд ли можно увидеть диких зверей или птиц. Действительно, не встретишь на их улицах лося и кабана, волка или косулю… Хотя изредка подобные заходы и случаются. Но наблюдательный человек и здесь может подсмотреть много интересного, особенно если в черте населённых пунктов есть рощи, аллеи с вековыми деревьями.

Локоть хорошо известен на Брянщине как зелёный посёлок. С дореволюционных времён, когда здесь было имение Апраксиных, а затем великого князя Михаила Александровича Романова, сохранились прекрасный парк, две дубовые и две лиственничные рощи, на улицах растут вековые сосны и пихты, дубы и липы. Не говоря уже о берёзах и тополях. Иные деревья разве что вдвоём можно обхватить. Порой приходит мысль: если и есть что действительно прекрасное в посёлке, то это сохранившиеся с тех далёких времён вопреки всем и всему зелёные насаждения. Их и облюбовали у нас ушастые совы.

Легче всего сов увидеть в ранние зимние сумерки, стоит только, идя по улице, глядеть не под ноги, а обратить свой взор на небо. Их бесшумный , виртуозный полёт, когда совы то резко меняют его направление, то зависают на одном месте, легко отличить от полёта других птиц. Причём, что интересно, летают везде: в самом центре посёлка, над домами, не говоря уже о рощах, парке. А ещё, чуть ли не каждый вечер, приходится видеть их на ветвях старого дуба на одной из главных улиц, который чем- то им приглянулся.

Ещё интереснее наблюдать за совами весной, когда у них появляются птенцы. А найти их довольно просто. Как только скрывается солнце, неспокойное потомство начинает пищать, напоминая родителям о своём существовании. Вначале неприятные на слух голоса доносятся из одного места – гнезда. Но птенцы быстро подрастают и начинают делать небольшие подлёты на ветви дерева, а со временем перелетают и на другие деревья. Но к утру обязательно возвращаются в гнездо. В этом возрасте они ещё мало что смыслят в жизни, близко подпускают человека, смешно таращатся на него. И днём терпеливый наблюдатель может увидеть птенцов, очевидно, надоедает им сидеть неподвижно в гнезде , и птенцы, величиной уже чуть ли не со взрослых птиц, временами ходят по его краю, ветвям, затем опять скрываются от человеческого взгляда.

Совы не только красивые и интересные, но и полезные птицы, ведь основной их корм – мышевидные грызуны. А уж этого «добра» хватает у нас везде, в том числе в городах и посёлках.

Анатолий Гуляев

Фото Екатерины Митрофановой

Поделиться

Новости по теме

24 февраля 2017 В Брянске стартовал конкурс фотографий «Крепкая семья и экология»

22 февраля 2017 Брянцы обнаружили отравленных собак

21 февраля 2017 Истеричные заявления об уничтожении озера на «брянской Рублевке» проверят

21 февраля 2017 Брянское озеро Орлик оказалось пахотной землей

21 февраля 2017 Брянцев пригласили на кастрацию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:39, 25 февраля 2017

В микрорайоне Брянска легковушка упала в канаву

13:52, 24 февраля 2017

В Брянске водитель сбил пьяного пешехода и скрылся

12:36, 24 февраля 2017

Под Брянском разбились две легковушки

В России и мире

17:52, 25 февраля 2017

Вера Брежнева или София Ротару: Кто отдает деньги с концертов в России боевикам АТО

17:02, 25 февраля 2017

Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

16:38, 25 февраля 2017

Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране

15:33, 25 февраля 2017

Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть»

15:23, 25 февраля 2017

WADA признало недостаточными доказательства в докладе Макларена

12:51, 25 февраля 2017

Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией

12:31, 25 февраля 2017

Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН

Последние новости

19:23, 25 февраля 2017

В Брянске начали искать пропавшую женщину

19:18, 25 февраля 2017

Посетительницу брянского диагностического центра оглушили бахилами

18:40, 25 февраля 2017

Депутат похитил своего ребенка

17:54, 25 февраля 2017

Пьяная мать задушила трехмесячного сына

15:39, 25 февраля 2017

В микрорайоне Брянска легковушка упала в канаву

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->