Выбор редактора

18 мая 2015, Понедельник, 12:23

Брянское село выросло почти на треть

Брянское село выросло почти на треть

На 29,9 процента вырос объем производства сельского хозяйства Брянской области. По этому показателю область вышла на второе место в стране - больше только в Чукотском округе. 

Поголовье крупного рогатого скота по сравнению первым кварталом прошлого года выросло на 18,3 процента, мяса - на 74,8. 

Для сравнения: в Орловской области индекс составил 97,8 процента, в Московской – 97,1 процента, Смоленской – 93,9 , Костромской – 95,4 , Калужской – 102,5 .

Как сообщили в областном правительстве, к первому апреля 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Брянской области увеличилось на 18,3 , в том числе коров – на 20 , а овец и коз – на 2,4 . Всего же селяне за первые три месяца этого года произвели 94,4 тысячи тонн мяса (175 процентов к уровню января-марта 2014 года), яиц – 95,2 миллионов штук (117).

Сельское хозяйство – один из основных секторов экономики Брянской области – 7,7 процента валового регионального продукта. В области работают 400 сельскохозяйственных организаций, 300 крестьянских и фермерских хозяйств, более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего в агропромышленном комплексе региона занята 31 тысяча человек.

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов пояснил, что областные власти теперь иначе субсидируют фермеров. Ранее крупные суммы уходили избранным. Хозяйства используют интенсивные технологии, фермеров обучают. При департаменте сельского хозяйства созданы два совета, которые объединяют производителей и переработчиков молока. Селянам выделили средства на раскорчевывание старых садов, фруктовые деревья посадят на десяти гектарах.

В условиях сложной внешнеполитической ситуации развитие сельского производства стало одной из ключевых задач. В январе прошло совещание о развитии отечественного животноводства под председательством. Дмитрий Медведев тогда побывал на предприятиях «Мираторга». Глава Брянской области Александр Богомаз тогда обозначил развитие сельского хозяйства в регионе как одно из приоритетных направлений работы:

– Брянская область по многим позициям обеспечивает сельхозпродуктами не только себя, но и немалую часть страны.

Тогда же Дмитрий Медведев подписал сразу два постановления, которые внесли изменения в правила предоставления и распределения субсидий селянам. «Надеюсь, это облегчит и ускорит получение денег и будет способствовать их более эффективному использованию», – отметил Дмитрий Медведев.

По информации департамента сельского хозяйства, количество кредитных средств в Брянской области также увеличилось. В этом году производители получили 818 миллионов рублей, тогда как в прошлом году – 677 миллионов. И это при том, что «Мираторг» пока не брал кредитов в 2015 году. Устойчивые тенденции к развитию показывают средние и малые хозяйства, также появилось немало новичков.

– Я уверен, что ключевую роль здесь играет не только финансовый вопрос, – говорит директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов.

По его словам, и.о. губернатора Александр Богомаз лоббирует интересы производителей на самом высоком уровне. О развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности думают также на заседаниях общественного антикризисного штаба. 

Стоит отметить, что рост показывает не только сельское хозяйство, но и другие отрасли брянской экономики, в частности, промышленность. Александр Богомаз в октябре 2014 года подписал соглашение с Министерством промышленности и торговли России. Заказы получили Брянский машиностроительный завод,  Брянский электромеханический завод, дятьковские хрустальщики, Клинцовский автокрановый завод.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

22 ноября 2016 Брянцы начали экзотический этап уборки кукурузы под снегом

19 ноября 2016 Брянские доярки перешагнули трехтысячный рубеж

17 ноября 2016 Москве рассказали о брянской сельскохозяйственной революции

3 ноября 2016 Зеленые жалобщики приостановили работу брянской фермы

2 ноября 2016 В Брянске завершились ярмарки выходного дня

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

19:53, 2 декабря 2016

Лавров попросил спецпосланника ООН не медлить с переговорами по САР

19:09, 2 декабря 2016

Путин призвал упростить получение российских паспортов

Последние новости

21:02, 2 декабря 2016

Брянские погорельцы обвинили в пожаре строителей

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

20:04, 2 декабря 2016

Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

19:33, 2 декабря 2016

Брянский миллиардер сломался на хрустальном кластере

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->