Выбор редактора

6 мая 2015, Среда, 12:26

Брянцы провели велопробег в честь военного подвига лыжников и кавалеристов

Брянцы провели велопробег в честь военного подвига лыжников и кавалеристов

Накануне Дня Победы ветераны спорта провели велопробег из Локтя в соседний Севский район, где поклонились праху воинов  30 Омской, 29 Новосибирской , 28 Алтайской лыжных бригад, отдавших свои жизни в боях на Брянской земле. 

Старт велопробегу с площади Победы в Локте дал заместитель председателя областной Думы многократный чемпион мира по борьбе самбо Виталий Минаков.

Около восьми лет назад локотские лыжники-ветераны Александр Селезнёв, Николай Лактюшин  и другие взялись за возрождение лыжного спорта в районе. Сколотили компанию единомышленников, в дубовой роще в центре Локтя построили лыжную трассу,  проводили соревнования. Школы  стали закупать лыжный инвентарь, в ДЮСШ открыли лыжную секцию, с покупкой снегохода «Буран» помог глава администрации района Сергей Лавокин, в юности много занимавшийся лыжным спортом. Через несколько  лет молодые лыжники громко заявили о себе в области – сборная учащихся школ всегда в числе лидеров областных соревнований. Показателен результат «Лыжни России -2015» : более трети всех кубков  вручена брасовцам. 

Ветераны участвуют не только в районных и областных  соревнованиях. Минувшей зимой стартовали в Воронеже, Железногорске, Орле. Николай Лактюшин  на чемпионате мира среди ветеранов, проходившем в Сыктывкаре, выступил очень достойно. Неделей позже на  празднике Севера в Мурманске в марафоне в своей возрастной категории  занял пятое место.

Общее увлечение сплотило ветеранов спорта. Они не только вместе тренируются, но и ездят в  походы по местам боевой славы в Брасовском, Суземском, Навлинском, Севском районах области и за ее пределами. Участвуют в них молодые ребята, а также спортсмены Карачева, Брянска.

На предложение совершить велопробег в Севск откликнулись и спортсмены из последних городов.

Велопробег в Севский район напомнил об истории его освобождения.  Наши войска освобождали город дважды. Первый раз – 1 марта 1943 года. После чего войска двинулись на Брянск и на Северную Украину. Кавалеристы и лыжники за 10 дней рейда, впоследствии названного Севским, на протяжении 100 с лишним километров разрушили немецкие склады, уничтожили гарнизоны и базы. Понимая, какая угроза нависла над тылами, немцы бросили против лыжников и кавалеристов танковую, две немецких пехотных, три венгерских легкопехотных дивизий, направляли лыжные батальоны. Советские кавалеристы и лыжные бригады оказались в окружении, им дали приказ отходить к Севску.

А 17 марта началась оборона Севска. За десять дней боёв с превосходящими силами противника лыжники и кавалеристы нанесли им огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Но силы были не равны, город пришлось сдать. В Севском рейде, в оборонительных боях погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. 

Несколько лет назад в день освобождения Севска, 27 августа, на трассе «Украина» невдалеке от города были открыты два памятника – кавалеристам  7 кавалеристской дивизии и лыжникам 30 Омской лыжной бригады, погибшим в боях на  Севской земле. Памятники установлены на средства земляков погибших воинов. Здесь же стоят памятники погибшим танкистам и летчикам.

Возложив венок и сделав фото на память, спортсмены поехали в деревню  Лепёшкино, что в тридцати километрах от Севска. В боях за нее погибли 174  воина Советской Армии, в том числе и лыжники  29 Новосибирской и 30  Омской лыжных бригад. У памятника были посажены живые цветы, прошел короткий митинг.

Фото: Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянской «Акварели» танец принёс победу и путёвку в орловский вуз

22 ноября 2016 Студент и школьница из Брянска покорили талантами Москву

15 ноября 2016 Юный брянский театрал стал победителем всероссийского конкурса

8 ноября 2016 В продукции брянской птицефабрики обнаружили сальмонеллу

6 ноября 2016 Брянская пушка стала памятником подольским курсантам

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

19:48, 9 декабря 2016

Глава МВД потребует уволить замначальника ГУСБ ведомства

18:28, 9 декабря 2016

В Петербурге офицер МВД попался на крупной взятке

16:48, 9 декабря 2016

Найдено животное, у которого есть голова, но нет тела

Последние новости

20:12, 9 декабря 2016

Нашедшая Барзикова брянская девушка покинула «Дом-2»

19:59, 9 декабря 2016

Александр Проханов рассказал, как брянцы спасут русский мир

19:14, 9 декабря 2016

Брянская шайка начала сливать бензин из автомобилей

19:02, 9 декабря 2016

Уголовное дело брянского депутата Зародыша отправили в суд

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->