Выбор редактора

6 мая 2015, Среда, 12:26

Брянцы провели велопробег в честь военного подвига лыжников и кавалеристов

Брянцы провели велопробег в честь военного подвига лыжников и кавалеристов

Накануне Дня Победы ветераны спорта провели велопробег из Локтя в соседний Севский район, где поклонились праху воинов  30 Омской, 29 Новосибирской , 28 Алтайской лыжных бригад, отдавших свои жизни в боях на Брянской земле. 

Старт велопробегу с площади Победы в Локте дал заместитель председателя областной Думы многократный чемпион мира по борьбе самбо Виталий Минаков.

Около восьми лет назад локотские лыжники-ветераны Александр Селезнёв, Николай Лактюшин  и другие взялись за возрождение лыжного спорта в районе. Сколотили компанию единомышленников, в дубовой роще в центре Локтя построили лыжную трассу,  проводили соревнования. Школы  стали закупать лыжный инвентарь, в ДЮСШ открыли лыжную секцию, с покупкой снегохода «Буран» помог глава администрации района Сергей Лавокин, в юности много занимавшийся лыжным спортом. Через несколько  лет молодые лыжники громко заявили о себе в области – сборная учащихся школ всегда в числе лидеров областных соревнований. Показателен результат «Лыжни России -2015» : более трети всех кубков  вручена брасовцам. 

Ветераны участвуют не только в районных и областных  соревнованиях. Минувшей зимой стартовали в Воронеже, Железногорске, Орле. Николай Лактюшин  на чемпионате мира среди ветеранов, проходившем в Сыктывкаре, выступил очень достойно. Неделей позже на  празднике Севера в Мурманске в марафоне в своей возрастной категории  занял пятое место.

Общее увлечение сплотило ветеранов спорта. Они не только вместе тренируются, но и ездят в  походы по местам боевой славы в Брасовском, Суземском, Навлинском, Севском районах области и за ее пределами. Участвуют в них молодые ребята, а также спортсмены Карачева, Брянска.

На предложение совершить велопробег в Севск откликнулись и спортсмены из последних городов.

Велопробег в Севский район напомнил об истории его освобождения.  Наши войска освобождали город дважды. Первый раз – 1 марта 1943 года. После чего войска двинулись на Брянск и на Северную Украину. Кавалеристы и лыжники за 10 дней рейда, впоследствии названного Севским, на протяжении 100 с лишним километров разрушили немецкие склады, уничтожили гарнизоны и базы. Понимая, какая угроза нависла над тылами, немцы бросили против лыжников и кавалеристов танковую, две немецких пехотных, три венгерских легкопехотных дивизий, направляли лыжные батальоны. Советские кавалеристы и лыжные бригады оказались в окружении, им дали приказ отходить к Севску.

А 17 марта началась оборона Севска. За десять дней боёв с превосходящими силами противника лыжники и кавалеристы нанесли им огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Но силы были не равны, город пришлось сдать. В Севском рейде, в оборонительных боях погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. 

Несколько лет назад в день освобождения Севска, 27 августа, на трассе «Украина» невдалеке от города были открыты два памятника – кавалеристам  7 кавалеристской дивизии и лыжникам 30 Омской лыжной бригады, погибшим в боях на  Севской земле. Памятники установлены на средства земляков погибших воинов. Здесь же стоят памятники погибшим танкистам и летчикам.

Возложив венок и сделав фото на память, спортсмены поехали в деревню  Лепёшкино, что в тридцати километрах от Севска. В боях за нее погибли 174  воина Советской Армии, в том числе и лыжники  29 Новосибирской и 30  Омской лыжных бригад. У памятника были посажены живые цветы, прошел короткий митинг.

Фото: Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

19 сентября 2017 Хоккейный «Брянск» открыл сезон победой над «Северскими волками»

10 сентября 2017 Брянские футболистки выиграли Кубок России по футволею

31 августа 2017 Победившая на «Тавриде» студентка подарит Брянску уникальную Георгиевскую ленту

5 июня 2017 Брянцы смогли подать заявки на поиск информации о судьбах родных

30 мая 2017 Брянский кардиолог победил на медицинской олимпиаде

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:04, 22 сентября 2017

В тройном ДТП на брянской трассе пострадали женщина и 6-летний мальчик

10:35, 22 сентября 2017

Под Брянском 20-летний парень погиб под колёсами легковушки и грузовика

14:48, 21 сентября 2017

Жители Брянска указали на водителя, припарковавшегося на детской площадке

В России и мире

21:56, 22 сентября 2017

Лавров назвал виновника ухудшения отношений между РФ и США

21:14, 22 сентября 2017

Поклонская предложила прекратить финансирование творчества Учителя

20:35, 22 сентября 2017

На Украине загорелся и взорвался склад с боеприпасами

19:51, 22 сентября 2017

В Ростове-на-Дону пожаром уничтожены два частных дома

19:11, 22 сентября 2017

В США студентка пришла на экзамен с огромной шпаргалкой

18:28, 22 сентября 2017

Лидера православных активистов отпустили из полиции

18:01, 22 сентября 2017

Трамп прокомментировал сообщения о покупке Россией рекламы в Facebook

Последние новости

07:01, 23 сентября 2017

Шесть человек пострадали при столкновении маршрутки и ВАЗ в Брянске

22:49, 22 сентября 2017

В Брянске сняли видеосюжет о нависших над дорогой дереве и столбе

17:34, 22 сентября 2017

В Брянске помощник по дому похитил у пенсионерки продукты и 4 тысячи рублей

16:54, 22 сентября 2017

В «Брянском лесу» открыли новую тропу «Музей наличников»

16:08, 22 сентября 2017

В центре Брянска у ЗАГСа разбилась маршрутка – есть пострадавшие

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->