Выбор редактора

29 апреля 2015, Среда, 22:49

В колонне Бессмертного полка 9 Мая пройдут три тысячи брянцев

В колонне Бессмертного полка 9 Мая пройдут три тысячи брянцев

Глава Брянска Александр Хлиманков и глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов встретились сегодня с журналистами и рассказали о подготовке к празднованию 9 Мая.

По словам Александра Хлиманкова, главными участниками праздника, естественно, будут ветераны:

– Подготовка к празднику была долгой. Мы обещали, что дойдём до каждого участника Великой Отечественной, а их у нас 889. Это только тех, кто принимал участие в боевых действиях или в партизанских отрядах.  Городская администрация, администрации районов вместе с управляющими компаниями посетили каждого нашего ветерана. Посмотрели, как они живут, в чём нуждаются. Если кому-то был нужен ремонт, постарались помочь в этом. Наши медицинские учреждения провели полную диспансеризацию каждого ветерана. 

«Комсомольская правда – Брянск»: 

– На 9 мая запланирована большая праздничная программа. Какие сюрпризы вы подготовили  для горожан в этот день?

Александр Хлиманков: 

– Если говорить о сюрпризах, у нас их два. Первый — это лица Победы. На стендах, плакатах размещены портреты ветеранов, людей, которые защищали Брянск или освобождали его. Вторая изюминка — копия Знамени Победы. Она у нас самая большая в ЦФО — 200 квадратных метров — и будет развернута 9  мая. 

Вячеслав Тулупов: 

– К памятникам, которые уже есть на территории города Брянска, а их уже 47, мы добавляем ещё 3 памятных места. Это памятник «Весна 45 года», который появится в бежицком сквере после реставрации. Мы нашли возможность вместе с населением Брянска и даже иногородними спонсорами восстановить памятник, который более 10 лет назад был обезображен вандалами. Сейчас заканчиваются реставрационные работы под наблюдением начальника управления культуры Владимира Севченкова. Ориентировочно 7-8 мая памятник будет открыт.

8 мая в Белых Берегах планируется открыть абсолютно новый мемориал воинам-освободителям. Работа проведена с участием инвесторов, бюджет города также внёс свою лепту. Уже подготовлен постамент для скульптуры, и буквально на днях она должна прибыть в город Брянск.

Кроме того, у нас на стыке улиц Карачижской и Урицкого есть памятник погибшим воинам штрафбата. Благодаря энтузиазму жителей города о братской могиле, где захоронен 21 павший солдат, вспомнили. Теперь будем приводить его в надлежащее состояние, потом будет идти работа со скульпторами, чтобы создать там мемориал.

Центральные улицы города Брянска предстали в совершенно новом своем обличье. Появляется социальная реклама. На въездах в город Брянск появились новые элементы праздничного убранства. На проспекте Ленина в самые ближайшие дни появятся зоны, которые будут оснащены фотографиями — их  приносят сами жители города. В районе Дома быта уже появилась «Стена Памяти», жители уже оценили эту находку. 

Ещё одна новая для города идея — 9 мая масштабно будет представлен «Бессмертный полк». Почти три тысячи жителей города уже изъявили желание поучаствовать в этом шествии. Дети, взрослые — все, кого связывает память о тех событиях, кто гордится подвигом родных и близких, выйдут в колонне «Бессмертного полка». 

Ну и, конечно, идут подготовительные работы: мы красим, белим, проводим озеленительные работы. 

Александр Хлиманков: 

– В городе много социальной рекламы, посвящённой Дню Победы. С грустью и сожалением хочу отметить, что некоторые молодые люди, которые может быть, не прониклись идеей,  начинают разрисовывать её граффити и так далее. Хочу вас, уважаемые представители прессы, призвать к тому, чтобы вы этому уделили особое внимание. Это кощунство над памятью предков, которые отдали свою жизнь за нашу родину, за нас. 

И второй вопрос - бесхозные памятники. На данный момент мы не знаем о таких памятниках, вообще у нас их 47. Если кому-то известно о том, что есть памятник, который никаким образом не облагорожен, и никто за ним не смотрит, я прошу вас о них сообщить. 

Вячеслав Тулупов: 

–Поступающие в интернете обвинения в том, что мы всё пустили на самотек, не имеют под собой основания. Скажу, что все памятные места на территории города Брянска имеют своего хозяина — город Брянск. За каждым памятником и каждой мемориальной табличкой ухаживают «шефы». 

ГТРК «Брянск»: 

– Вячеслав Сергеевич, будете ли вы лично участвовать в акции «Бессмертный полк»? Что для вас значит этот праздник? Есть ли среди ваших родственников участники войны?

Вячеслав Тулупов:

– Я горд тем, что моя семья имеет отношение к этому празднику. Вот на этом портрете — мой отец. В 1941 году ему не было и 18 лет, он был призван в действующую армию, воевал в составе 15-й воздушно-десантной дивизии, сформированной Сталиным для защиты Москвы. Вся та особая дивизия, весь тот резерв, который был у верховного главнокомандующего, был брошен на защиту нашей столицы. Это тот бой, который принял мой отец. После битвы под Москвой фактически из 10 человек только один оставался в живых. И 15-я воздушно-десантная дивизия, после того как немцев погнали от Москвы, была направлена на переформирование. Фактически состава, который был изначально, не оказалось. 

Отец мой, Тулупов Сергей Александрович, участвовал в боях под Сталинградом. Затем была битва за Одессу, Николаев, Таганрог. Мой отец там получил серьезное ранение. Вся война у него прошла на передовой Советской армии. Потом отец был связистом 33-й отдельной гвардейской роты связи. В 22 года отец вернулся с фронта после очередного ранения из полевого госпиталя инвалидом второй группы. Нужно было создавать семью. Со всеми трудностями они с матерью справились. В 1946 году состоялась свадьба. Моя мать, кстати, была здесь на оккупированной территории, ей тоже досталось во время войны. В 1947 году в нашей семье появился первый ребенок, дочь Валентина, моя сестра, всего нас в семье пятеро. 

Кроме того, у меня с собой есть очень интересный документ. Дневник, где написано о моей тёте — сестре отца. Она осталась на оккупированной территории в Навлинском районе с двумя маленькими детьми. Карательным отрядом они и были расстреляны. Без слёз это нельзя читать. Сегодня памятник на месте карательной операции восстановлен. За ним ухаживает моя семья. В 1996 году мой отец ушёл из жизни. Всё, что положено было солдату, все выпало на его долю. Он был награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалью за Отвагу, за оборону и взятие городов. Нам остаётся только гордиться. Мои внучки пойдут в составе «Бессмертного полка» с портретами своих прадедов.

«Рен ТВ»: 

– Памятник штрафной роте, который расположен на территории бывшего кирпичного завода. Долгое время он был заброшен, теперь его восстанавливают. Но сейчас к нему нет доступа.  Учтено ли это в программе восстановление памятника?

Александр Хлиманков:

– Восстановление памятника штрафбату — инициатива депутатов Брянского городского Совета. Конечно, мы сделаем так, чтобы к памятному месту был доступ. Сначала реставрируем памятник, а затем проведём благоустройство, в том числе  сделаем дорогу. 

Если говорить об украшении города, праздничном оформлении. Я совсем недавно был в Нижнем Новгороде. Поверьте мне, Брянск очень достойно выглядит на фоне других городов, даже Москвы. 

«Рен ТВ»: 

– Вопрос касается памятника на стоянке Виноградова. С одной стороны, там регулярно проводятся мероприятия Бежицкого района, с другой стороны — это уже Дятьковский район. На чьем балансе находится этот мемориал? 

Вячеслав Тулупов:

– Этот памятник находится на балансе областного краеведческого музея. Но участие в благоустройстве памятного места принимаем, конечно, и мы.  Сейчас там ведутся соответствующие работы. К сожалению, ранее на памятном месте были спилены вековые деревья, их погубил жук короед-типограф. Совместно с управлением лесами мы восстанавливаем посадки. 

Радио России: 

– Предусмотрены ли какие-то льготы для ветеранов на предстоящие праздники?

Вячеслав Тулупов: 

– Накануне праздника были обследованы жилищные условия 889 ветеранов Великой Отечественной воны, тружеников тыла и малолетних узников. 53 из них изъявили желание на проведение в своих домах разнообразных ремонтных работ. Кому-то нужно было отремонтировать кровлю, заменить окна, кому-то — установить приборы учёта или сделать косметический ремонт. Благодаря этому обследованию удалось выявить некоторых ветеранов, проживающих в неудовлетворительных жилищных условиях. Выяснилось, что они не участвовали в федеральной программе и не получали новое жильё. Мы поможем оформить все необходимые документы, и до конца года ветераны переедут в благоустроенные квартиры.

Александр Хлиманков:

– В День Победы ветераны и приравненные к ним категории граждан получат возможность бесплатного проезда в транспорте — как в муниципальном, так и в частном. Что касается бесплатного проезда горожан в общественном транспорте, то, думаю, мы с депутатами изыщем такие резервы.

«Моя реклама – Брянск»: 

– Каждые праздники и массовые мероприятия сопровождаются, мягко говоря, «захламлением» города. Будут ли какие-то предупреждающие меры, дополнительные дворники, урны? Будут ли туалеты в местах массовых гуляний?

Вячеслав Тулупов:

– Сейчас делаем всё, чтобы туалеты были установлены не только в центре города, но и во всех местах массового пребывания горожан. Для удобства отдыхающих будут размещены указатели. Соглашусь с вами, бытовой мусор неизбежно появляется во время гуляний. К его уборке в помощь работникам муниципальных предприятий мы будем привлекать волонтёров. Отмечу, что алкоголь в этом году также не будет продаваться. Он будет запрещен к реализации, в том числе, и в прилегающих к местам празднования торговых точках.

«Рен ТВ»: 

– Приедут ли к нам на празднование Великой Победы делегации из других государств? Обычно, они всегда принимали участие в городских мероприятиях.

Вячеслав Тулупов: 

– Мы ждём всех гостей. Все наши города-побратимы, а их 15, мы пригласили. Брянское землячество в Москве будет у нас обязательно. Изъявили желание приехать в Брянск родственники погибших участников Великой Отечественной войны, освобождавших город, а также родственники героев Советского Союза. За каждым гостем закреплён представитель от Брянской городской администрации.

Александр Хлиманков: 

– Официальные делегации будут, но, наверно, не в том количестве, как хотелось бы, так как во всех городах страны проходят торжественные мероприятия. Но, хотелось бы отметить, что в сентябре у нас ещё один масштабный праздник — 1030-летие города Брянска. Мы будем также приглашать большое количество гостей.

«Рен ТВ»: 

– Вопрос от бежицких ветеранов. Когда они 9 мая пойдут возлагать цветы от площади БМЗ к Воинскому мемориалу на Новом Городке, им придётся идти по ул. Почтовой, состояние которой напоминает разруху после военных бомбёжек. Что-то можно с этим сделать?

Вячеслав Тулупов:

– Безусловно, вопрос этот будет решён, но частично. К 9 мая проведём там ямочный ремонт. 

«Аргументы и факты – Брянск»: 

– Какие меры безопасности будут приняты во время торжественного шествия и всех остальных мероприятий? 

Вячеслав Тулупов:

– Прошло заседание антитеррористической комиссии с приглашением всех правоохранительных органов. Провели инсценировку, связанную с прохождением по всем маршрутам праздника. Сейчас осуществляется осмотр подвалов, чердачных помещений домов.

Возвращаясь к акции «Бессмертный полк», отмечу, что там будет сосредоточена значительная часть горожан. За каждой колонной будут закреплены волонтёры в желтых майках. Они будут контролировать движение колонн, взаимодействовать со всеми правоохранительными структурами.

Александр Хлиманков:

– Уважаемые друзья! Хотим поздравить вас и ваших близких с наступающим праздником. Желаем вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой! 

Фото: Пресс-служба городской администрации 

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянской «Акварели» танец принёс победу и путёвку в орловский вуз

22 ноября 2016 Студент и школьница из Брянска покорили талантами Москву

15 ноября 2016 Юный брянский театрал стал победителем всероссийского конкурса

8 ноября 2016 В продукции брянской птицефабрики обнаружили сальмонеллу

6 ноября 2016 Брянская пушка стала памятником подольским курсантам

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->