Выбор редактора

27 апреля 2015, Понедельник, 10:11

Брянские специалисты уличили Европу в яблочной лжи

Брянские специалисты уличили Европу в яблочной лжи

На складах временного хранения Брянской и Смоленской областей сотрудники Россельхознадзора выявили 63 сомнительных партии яблок общим весом более 1,3 тысячи тонн. Груз сопровождался реэкспортными фитосанитарными сертификатами Республики Болгария, из которых следовало, что яблоки якобы из Бразилии. Однако надзорное ведомство выявило, что документы поддельные.

Поскольку происхождение яблок выяснить не удалось, их решили вернуть отправителю.

Это уже не первый случай фальсификации болгарских сопроводительных документов на подкарантинную продукцию. Поэтому Россельхознадзор принял решение о запрете ввоза с 25 апреля на территорию России растительной продукции в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Болгария.

В последнее время, как отмечают в брянском управлении Россельхознадзора, участились случаи фальсификации сопроводительных документов на партии импортных яблок. В группе риска продукция, поступающая реэкспортом из Евросоюза. Обычно указывают, что груз произведен в странах Латинской Америки, Марокко и Китае. Однако внешний вид упаковки, маркировки, а также ввозимые сорта «Айдаред», «Ред стар» и «Голден» являются косвенными признаками того, что фрукты могли быть выращены в Польше, Бельгии и других странах – традиционных поставщиках этих сортов яблок. В то же время, по данным Минсельхоза Бразилии, их традиционными сортами яблок являются «Гала», «Фуджи», «Ева» и «Кондеса». В общем объеме производства их доля приближается к 95 процентам.

Кроме того, ранний сезон сбора урожая в Бразилии завершен в январе. Плодоножка фрукта в таком случае должна быть зеленой. Однако все поставки следуют с сухими плодоножками.

Сомнений в законности поставок добавляют лабораторные исследования. Так, по данным экспертиз, 15 процентов образцов от проверенного объема превышают максимально допустимый уровень пестицидов, что соответствует аналогичному показателю прошлого года, установленному в польской растительной продукции.

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Бешеная кошка искусала жительницу брянского села

1 декабря 2016 Брянские инспекторы вернули белорусам заплутавшую колбасу

30 ноября 2016 В брянских магазинах обнаружили креветки с мышьяком

29 ноября 2016 Брянские инспекторы вернули 20 тонн сухого молока в Белоруссию

25 ноября 2016 Брянцы вернули украинских обезьянок Петру Порошенко

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->