Выбор редактора

27 апреля 2015, Понедельник, 15:08

Брянские студенты о войне и мире: Сплотились миллионы

Брянские студенты о войне и мире: Сплотились миллионы

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу.

Валерия Лисичкина

Россия,

филологический факультет Брянского государственного университета,

специальность  «Журналистика»:

Что значит для каждого из нас Великая Отечественная война? Кому-то рассказывали бабушки, кому-то – дедушки, а кто-то узнавал  о ней из книг и из фильмов. Лишь немногие помнят, как на самом деле это было. 

 

Война. Слово из пяти букв, но сколько горя, ужаса, слез и страданий оно в себе несет. Война – событие, которое мало пережить, его надо пропустить через себя. Она способна не только разрушить мир, в котором ты живешь, но и способна сплотить народ. 

 

Именно так произошло с нашей страной. Ужасное горе сплотило миллионы людей, которые даже не знали друг друга, но которым пришлось провести долгое время плечо к плечу, сражаясь и умирая. Напрашивается вопрос: неужели мы рождены для того, чтобы воевать? Об этом страшно подумать и хочется верить, что это не так. Я думаю, человек рожден, чтобы познать радость любви и мира. 

 

Все началось в обычное летнее утро, когда страна мирно спала, а школьники после своих выпускных балов встречали рассвет. Именно тогда наступило тяжелое для нашей страны время. Всех призвали на фронт. Мальчишки и девчонки пошли добровольно защищать свою страну. Это были наши сверстники, у которых за плечами не было ничего,  кроме школы или института. Они не успели познать радость жизни, любви и счастья. Им пришлось пройти через суровую жизнь войны.

 

На фронт уходили не только они, но даже дети и женщины. Медсестры помогали раненым как могли. Дети работали на заводах, которые выпускали снаряды. Не было ни одного человека, который остался бы равнодушным к происходящему. Каждый пытался внести вклад в общее дело.

 

Четыре года люди боролись за свою Родину, забывая о себе, о своих страхах. Никто не знал, когда и чем это закончится, вернутся ли они домой. Страшно представить, что пережили наши прадеды и деды, наши прабабушки и бабушки. Им приходилось голодать, с утра до вечера работать, помогать солдатам, родным и близким, и просто своим согражданам. Победа досталась нам очень дорогой ценой:  многие не вернулись, многие остались инвалидами, а многих расстреляли и сожгли немцы. Вспоминать об этом сложно и тяжко, слезы сами наворачиваются на глаза. Каждая семья ощутила на себе эту утрату. У кого-то не вернулся отец, у кого-то муж, а у кого-то сын. Многие не пережили этой утраты. Люди совершали подвиги и умирали, не получая никаких наград. С того времени многое изменилось. 

 

С момента окончания войны прошло 70 лет, а воспоминания все живут в нашей памяти и в наших сердцах. Сегодня сложно представить, что нас могло бы вовсе не быть, не было бы наших любимых городов, нашей любимой и великой страны. Мы родились в счастливое мирное время и нам не дано понять все ужасы того страшного времени. Мы не устанем говорить спасибо тем, кто еще остался жив, после того страшного времени, и тем, кого уже нет, но память о них живет в наших сердцах и будет жить в сердцах наших потомков. Ветеранов становится все меньше и меньше. Без вас, дорогие ветераны, у нас не было бы мирного неба над головой. Хочется, чтобы никогда больше не было войн.

Подготовил Алексей Нестеренко

Поделиться

Новости по теме

3 июля 2015 У брянского села открыли памятник погибшим в 1943 году летчикам

29 июня 2015 Трубчевск и Суземка получили грамоты славы

29 июня 2015 В Брянске открыли памятную доску партизану Журавлеву

28 июня 2015 Через Брянск прошел партизанский обоз

14 июня 2015 Дорога победителей пройдет через Брянск

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

В России и мире

11:08, 27 марта 2017

Российские ученые смоделировали прирост колец деревьев при изменении климата

10:48, 27 марта 2017

Путин «развёл» Трампа на два триллиона долларов

10:28, 27 марта 2017

Для начинающих водителей ввели ограничения

10:02, 27 марта 2017

Названо самое холодное место Вселенной

08:45, 27 марта 2017

Валерий Халилов посмертно награжден премией Минобороны РФ

08:36, 27 марта 2017

Создатели «Маши и Медведя» анонсировали выход нового эпизода

08:27, 27 марта 2017

«Союзмультфильм» планирует начать выпуск брендированной одежды

Последние новости

11:15, 27 марта 2017

Чекисты задержали банду, торговавшую оружием и взрывчаткой на Брянщине

10:52, 27 марта 2017

Брянская прокуратура обжаловала мягкий приговор убийце младенца

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

10:45, 27 марта 2017

В России могут запретить суррогатное материнство

09:51, 27 марта 2017

Большинство россиян довольны состоянием дел в стране

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->